Аперитивы. Вермут, невермут, немного амаро | часть 2

0
356
просмотров

В прошлой статье мы разобрали историю и классификацию такого продукта как вермут. Но категория аперитивные вина не одними вермутами живет. Еще выделяют Americano, Quinquina и Bitter Vino. Есть и совсем редкие в наших широтах штуки, например, Alla’uovo — крепленное вино марсала с добавлением яичного желтка. Такие вещи в основном существуют только у себя в стране и до них добраться достаточно сложно, особенно в нынешних реалиях.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Quinquina

Начнем с наиболее знаменитой категории — Quinquina (читается как кинкиина), которая стала известной в поп-культуре благодаря Джеймсу Бонду.

Бонд смотрит на vesper, как современные бартендеры на gimlet

Как ни странно, эта категория должна благодарить 1830-е года, французских солдат и малярию, потому что именно поиски средств для лечения этой болезни привели человечество к перуанскому дереву цинхона. В его коре содержится хинин — то самое вещество, которое спасло огромное количество жизней.

По традиции 19 века, все, что хоть как-то может быть полезным, начинали добавлять в вино и иной алкоголь. То ли для того, чтобы сохранить полезные свойства и консервируя продукт, то ли для того, чтобы это хоть как-то можно было употреблять внутрь, так как эта кора безумно горькая на вкус.

то самое дерево и та самая кора

Первым напитком этой категории стал Dubbonet, который начали производить еще в 1846 году во Франции, но стоит отметить, что хинин в этом напитке отвечал исключительно за горькую часть, а весь вкус-ароматический профиль брали на себя корица, зеленые кофейные бобы, ромашка и цедра апельсина. И благодаря колонистам, кинкина потихоньку начала выходить за пределы Франции.

Следующий бренд, который как раз и запульнул эту категорию в сознание обычных граждан, стал Kina Lillet, который использовал для своего коктейля Vesper Джеймс Бонд. Сейчас это уже Lillet Blanc, потому как в 1986 году компания снизила содержание хинина в рецепте и переименовала продукт. В его основе лежат вина из региона Бордо, которые закрепили несколькими фруктовыми и ягодными ликерами.

Потом были Bonal, Byrrh и прочие. И все это принято было распивать со льдом и долькой апельсина или же с небольшим количеством воды. Постепенно, их начинали использовать в составе коктейлей, таких как Opera Cocktail, но это было все же довольно редким явлением, в основном их продолжали пить в чистом виде, в качестве классического аперитива.

Винтажный постер Dubonnet

В конце дадим немного сухой информации:

Quinquina — категория аперитивных вин, читай как вина, которое закрепили каким-то спиртом и ароматизировали ботаникалами, одним из которых обязан быть хинин. Напиток родом из Франции, но в данный момент, может производиться в любой точке мира.

Americano

Вторая категория, скорее всего, появилась как ответ французской кинкине — итальянцы не смогли оставить факт наличия французского горького аперитива и создали свой — Americano.

Вообще, americano происходит от слова «amaricante», что означает «горький» и считается, что это была просто вариация вермута с повышенным содержанием горечи. И то, что найти предысторию этой категории практически невозможно (она везде упоминается вместе с кинкиной), подтверждает эту версию.

Винтажный постер Cocchi Americano

Так что же такое Americano и почему его выделяют в отдельную категорию? Согласно регламентации аперитивных вин, americano — это крепленное вино с добавлением полыни и корня горечавки, которое может быть окрашено в желтый или красный цвет. Этот факт ставит его в нечто среднее между классическим вермутом и Bitter Vino, который является крепленым вином с добавлением корня горечавки. Про эти две категории хотелось бы написать побольше, но прикладной информации крайне мало, мы даже итальянские источники шерстили.

Вот такой удивительный мир всяческих аперитивов. Помните, что когда в следующий раз захочется немного к нему приобщиться, вариантов слишком много и каждый найдет себе что-то по душе.

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.