Многие забывают, что Индия — это тоже азиатская страна, интересная и самобытная, со своей историей и традициям в отношении алкогольных напитков. В этом материале Василий Марков проведет обзорную экскурсию по списку индийских спиритов. Об одном непопулярном традиционном напитке мы уже рассказывали, это был Махуа, а сегодня познакомимся с остальными представителями.
Индийский ром
Наверное, самый распространённый и популярный напиток родом из Индии. Многие бренды в представлении не нуждаются. Есть поверье, что именно в Индии был придумал дистиллированный напиток из сока сахарного тростника, который местные жители уже очень давно культивируют и используют.
Индийский виски
Все помнят, что Индия долгое время была Британской колонией (в некоторых аспектах влияние былых времён чувствуется до сих пор). Разумеется, британцы завезли сюда свой любимый напиток и технологию его производства. Многие с опаской относятся к индийскому виски, т.к. он считается не самым качественным продуктом. В действительности всё зависит от класса производства. Как и в социальной сфере Индии, виски тоже имеет разные касты: есть дешёвые категории, которые разливаются в тетрапак, чтобы сэкономить на бутылке — они предназначены для самых низких слоев населения. Также существуют релизы, предназначенные для экспорта и для людей с достатком выше среднего: его пытаются делать на совесть. Часть солода даже закупают в Шотландии и смешивают с местным, что иногда даёт очень интересные оттенки и полутона в готовом напитке. Дополнительный плюс для виски — жаркий климат Индии, который помогает спиртам быстрее вызревать в бочках.
Фени
Это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из кешью, реже из кокоса. Его сбрасывают естественным способом, а потом перегоняют. Напиток первой перегонки называют арак, а второй и третьей — фени. В случае с кокосом используют сок побегов кокосовой пальмы. Более популярным вариантом всё-таки является фени из кешью. Причем делают его не из ореха, который мы привыкли видеть на прилавках, а из второй части плода, так называемой “яблочной” части.
Хандия
Алкогольный рисовый напиток родом с востока Индии. Вот тут уже кое-что поинтереснее, а особенно для нас. Мы-то с вами уже “на ты” с алкогольными напитками, которые производят из риса.
Хандию готовят из риса, трав и специй. Рис отваривают, перетирают, добавляют травы и специи и прессуют в форме лепёшки-колобка, который называется “рани”, и далее его ждёт процесс параллельной ферментации. Ничего не напоминает? Если угадали, пишите в комментариях! Думаю, что первым делом я займусь исследованием именно этого напитка.
Тонгба
Алкогольный напиток из ферментированного пальчатого проса родом из Непала (шутки про непальцев в сторону!). Просо предварительно отваривают, а потом смешивают с “мурчей”, как я понял, это смесь дрожжей и грибков, мы же помним, что сам крахмал забродить не может. Ферментация при участии кислорода происходит 1-2 дня, после массу ферментируют анаэробно в течение 1-2 недель. Но что бы получить тонгба, нам нужно часть полученной массы положить в кружку и залить горячей водой. Пьют такой напиток через трубочку чтобы не попадались частички проса. Этот напиток используют в различных ритуалах.
Индийское пиво
Тут, я думаю, этим не удивить. Если вы были, например, на Гоа, то помните такой бренд, как Kingfisher. Пиво повсеместно очень распространенный напиток, вот и индусы не прочь освежиться пивком в жаркий день.
В ближайшее время планирую и дальше разбираться с индийскими напитками. Если вам интересна эта тема, ставьте лайк и оставайтесь на связи!
Альвида!
Материал из тг-канала Васи Макарова