Мармело
Айва — древесное растение и единственный представитель рода айва обыкновенная, или продолговатая. В Европе фрукт стал известен еще с XIV века, тогда же его стали использовать в кулинарии. В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, напоминающей грушу. При варке этот плод выделяет много пектина, желирующего раствор до густого состояния. Благодаря этому свойству португальцы назвали айву «мармело», от чего и произошло слово «мармелад». Дерево считается одним из первых культивируемых растений, зреет с конца августа и до ноября.
Выращивают фрукт уже более 4000 лет. В диком виде в России айва растет, в основном, на востоке страны. Культивируют ее на Кавказе, в Крыму и Молдавии, в Средней Азии.
В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор она называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»). В средневековой Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви.
Плоды этого растения содержат пектин, витамины и другие ценные нутриенты. Вещества в составе фрукта оказывают противомикробное, противоаллергическое действие, поддерживают адекватную работу кровеносной системы, помогают снимать воспаления.
Плоды айвы малосочные и жесткие, в зависимости от сорта айва бывает сладковато-терпкой или кисловато-вяжущей. Именно это добавляет блюдам необычные ноты. В пищу в сыром виде их употребляют редко. Обычно его тушат, варят, запекают, вялят, консервируют и жарят.
Калорийность и пищевая ценность айвы:
- Калорийность айвы – 48 ккал.
- Пищевая ценность айвы: белки – 0,6 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 9,6
Полезные свойства:
Айва богата провитамином А, витаминами С, Е, РР, группы В, множеством микро- и макроэлементов. В составе айвы имеются калий и натрий, а также яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Айва содержит большое количество углеводов, причем большинство из них – фруктоза. Кроме этого, в айве содержатся дубильные вещества, аминокислоты, катехины, эфирное масло.
Противопоказания:
Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Поэтому при употреблении сырых плодов семенную коробочку стоит удалять. Амигдалин в составе семян придает айве запах горького миндаля и опасен для здоровья.
Сочетания:
Фрукты: яблоко, груша, лимон, мандарин, вишня, банан;
Овощи: свекла, батат, морковь, сельдерей;
Пряности: кардамон, саган-дайля, корица, гвоздика.
Рецепты
Сироп айва
- Айва – 500 г
- Мёд – 300 г
- Сахар – 450 г
- Вода – 500 г
Очистить айву, порезать на сегменты, удалить кости. Смешать айву с остальными ингредиентами в вакуумном пакете, готовить в су-вид при 60ºС, 6 часов. После остудить, процедить. Наслаждаться.
Апельсиновый ликер с айвой
- Айва – 400 г
- Апельсиновый ликер – 750 мл
- Кардамон – 10 г
- Саган-дайля – 7 г
Очистить айву, порезать на сегменты, удалить кости. Все ингредиенты готовить в су-вид при 75ºС, 4 часа. После остудить, процедить. Наслаждаться.
Материал из тг-канала Art___Hive