Женевер

Прародитель джина — женевер. Напиток не сказать чтобы очень популярный в наших широтах, но точно заслуживающий внимания как профессионалов, так и консьюмеров. Несколько фактов об этом напитке от Boozy Nerds.

Началось с монахов

Свои корни спирит берёт аж из XI века, еще тогда итальянские монахи экспериментировали с лекарствами, смешивая винный спирт с травами и ягодами. Первое письменное упоминание женевера указывает нам на Бельгию и XIII век, однако, большинство экспертов сходятся на второй половине XVI века.

Делали лекарство, а получилось как обычно

Отцом современного женевера считается врач и алхимик Франциск Сильвий, который проводил исследования с природными компонентами, одним из которых стала можжевеловая ягода. Его целью было создать лекарственное средство от болей в желудке и беспричинного страха. Полученный продукт оказался намного приятнее спиртных напитков того времени и из медицинских лавок перекочевал на столы для трапезы. Закрепил успех женевера Лукас Болс, который пустил его в массовое производство на своём заводе в Амстердаме.

Основное про напиток

Название напитка произошло от голландского слова “jeneverbs”, что означает “можжевельник”. По сути, это дистиллят из соложеных зерен (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза), который перегоняют несколько раз, а после настаивают на можжевельнике и различных пряностях (у каждого производства они свои). Затем происходит финальная перегонка, после которой напиток могут выдерживать (если нужно), фильтруют и разбавляют водой до нужной крепости. Производить женевер можно только в Голландии, Бельгии, двух провинциях Франции и двух землях Германии.

Классификация женевера

Женевер делится на несколько категорий, которые отличаются не только по выдержке, но и по составу и способу изготовления.

Jonge – самый дешевый и молодой тип женевера, который отличается сухостью и резким вкусом

Oude – несколько лет выдерживается в дубовых бочках

Korenwijn – минимум 51% содержания солодового спирта, выдержка в дубовых бочках

Graanjenever – на 100% состоит из солодового спирта, наименее популярная разновидность

Zeer Oude – стоит очень дорого, выдерживается очень долго и даже продаётся в специальных глиняных кувшинах.

 

Способы употребления

Традиционным считается так называемый “kopstoot” (“удар головой”). Тимофей лично опробовал его в одном из голландских кабаков, что тут сказать, очень весело и эффективно.

Алгоритм в традиционном способе:

  1. Женевер наливают в тюльпановидный бокал до самых краёв и ставят рядом бокал лагера.
  2. Человек наклоняется и делает глоток женевера (первый традиционно без рук), а разогнувшись выпивает немного лагера.
  3. Действие продолжается, пока гурман в полной мере не начинает ощущать эффект “удара головой”.

 

Простые смертные потребляют женевер в чистом виде и часто охлажденным, его можно как потягивать, так и пить шотами. Коктейли здесь не самая популярная история, чаще всего используют как альтернативу джину в классических дринках, так сказать, для ценителей. От себя порекомендуем сделать на нем Old Fashioned и поиграться с биттерами, получится супер.

 

Материал из тг-канала Boozy Nerds 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте