Доводилось ли вам слышать утверждение, что пиво одного бренда в банке отличается от такого же пива в розлив? Разбираемся выдумка это или действительно есть отличия.
Нюансы
Пивом Hobgoblin можно уделать тех, кто безапелляционно утверждает, будто пиво в банках/бутылках и в розлив всегда непременно одинаковое. Но троллить нужно аккуратно, со знанием нюансов, иначе уделают уже вас.
Суть в чем. Вот картинка Hobgoblin IPA с официального сайта, на которой изображены четыре разных формата: банка, бутылка и два вида розлива. Во всех четырех ипостасях — один и тот же сорт, однако содержание алкоголя в фасовке и разливной версии разное: 5% у бутылочной и баночной версий и 4,5% у розлива. Можно было бы подумать, что пора увольнять дизайнера или контент-менеджера сайта, но нет — иллюстрация корректная. И «Вичвуд», если что, далеко не единственная британская варня, кто делает пиво с разной крепостью.
Просто вот так повелось у бритов: разливная версия зачастую оказывается менее крепкой, чем то же самое пиво в стекле или металле. Такая вот особенность, выбивающаяся из привычного порядка вещей. При этом все основные характеристики у пива максимально схожие, то есть это и правда один и тот же сорт. Но все же немного разный.
Собственно, это и есть главный нюанс. Разливные версии британского пива нередко подаются из каска — специальной бочки/кеги, пиво из которой нагнетается не углекислым газом или его смесью с азотом, а обычным воздухом при помощи ручной помпы. Такое пиво практически не содержит газа, за счет чего воспринимается при употреблении совсем не так, как карбонизированные бутылочные или баночные версии. И снижение содержания алкоголя у разливной версии позволяет хотя бы частично нивелировать разницу во вкусе и ароматике.
Такой вот парадокс: чтобы пиво было одинаковым, приходится делать его разным.
Материал из тг-канала Просто Про Пиво