Вот что мы всё о коктейлах, да от коктейлах? Не все люди ходят в кабаки выпивать, кто-то может зайти просто поужинать, а то и по завтракать. А раз уж мы тут на некий авангардизм и модернизм претендуем, для начала нужно хотя бы не отставать от мира.
Как там говорилось? Чем больше алкоголя и наркотиков ты употребил в двадцать, тем больше ты веган и марафонец в тридцать? Да будет так, сделаем побольше напиточек без бухла.
Собственно, рассказывать тут особо нечего, раф-кофе на миндальном молоке с томатной водой.
Состав
- Эспрессо 1 штука
- Ванильный сироп 10 мл
- Томатная вода 30 мл
- Миндальное молоко 120 мл
- Подогреть, бокал для горячих напитков, украшение: сушёные томаты.
Томатная вода
Если кто-то ещё не знает, как сделать томатную воду: есть два путя. Первый, который используем мы: вымораживание. Прокрутили в блендере слегка томаты, поставили в морозилку, кинули на фильтр. Главное – не ковырять ложкой, не пытаться выживать особо рьяно. В общем, процесс должен проходить естественно.
Второй способ отлично описал Женя Шашин в своём видео на ютубчике, вот вам ссылочка, посмотрите, ознакомьтесь.
Ванильный сироп
Мы делаем сами, на фруктозе. На три части воды добавляем две части фруктозы, дабы можно было немного поварить для лучшей экстракции. Ну и кидаем пару палок ванили, предварительно прорезанных вдоль.
Сушеные томаты
Это очердной ваш любимый зировейст. Жмых от томатной воды запекаем в печи (потому что у нас есть печь, потому что могём), потом в дегидратор часов на восемь. Растолочь и вперёд. Можно присолить (хотя под раф-кофе я бы не стал), можно ароматизировать чем-нибудь дополнительно. Если хочется копчёности, можно уже просушенные томаты окурить из смоукинг гана, хотя я эти штуки и не признаю, почему бы и нет? В общем, вариантов масса.
А ещё нужен очень хороший кофе
В наше время он априори должен быть очень хорош, но в этом напитке сие очень важно. Сам я в кофане тот ещё валенок, не буду пытаться казаться умнее. Однако, у нас есть специально обученные люди, которые блюдят за качеством в этом направлении. Надо будет их изловить, написать совместную статью.
Tips&Tricks тут не будет, ибо напиток простой, как 5 копеек. В приготовлении, но не во вкусе. Нужно обладать определённым пониманием, чтобы ценить такие штуки. А по сему, очень осторожно подходите к листованию таких штук в меню. Они безусловно нужно, безусловно полезны, но аккуратно и в меру. Если гости твоего заведения к такому не готовы, не нужно излишне форсировать события и подталкивать их к органолептическому развитию. Вырастут, когда будут к этому готовы. Не ранее.
Материал из тг-канала Андрея Пруцких Mr.Pruts