Стекло в стекло pt.2

Boozy Nerds продолжают рассказывать о стекле в баре. Первая часть здесь.

Любимые и уважаемые! Это вторая часть нашего материала про историю самых популярных видов барной посуды. Продолжаем процесс познания:

Tumbler

Что это за зверь сейчас уже достаточно сложно разобрать, так как под категорию этого бокала попадает все хоть мало-мальски хайболообразное. Принято считать, что он должен быть не ниже 3 дюймов (7,62см) и иметь круглое основание. Ручка всегда отсутствует.

Stakan granyenyi – наш любимец в этом семействе

Вообще, слово «tumbler» вошло в обиход с XVII века. Первоначально оно использовалось для описания металлической чашки с круглым дном, своего рода неваляшка того времени. Когда стаканы ставили на стол, они «кувыркались» (с англ. – tumble) из-за закругленного дна.

Есть предположение, что это было преднамеренной практикой, цель банальна донельзя — продать больше алкоголя. Потребитель просто не мог поставить стакан, пока не допил свой напиток. Правда более вероятно, что эту специально закругленную основу сделали для помощи в путешествиях. Округлое основание помогало сохранить равновесие бокала во время поездки в карете и, позднее, в поезде.

” Когда стаканы ставили на стол, они «кувыркались» (с англ. – tumble) из-за закругленного дна. “

На протяжении XVII и XVIII веков серебряный тамблер был очень популярен как в Великобритании, так и в Америке. Есть даже записи, что Сэмюэл Пепис (английский чиновник морского ведомства, автор знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев периода Стюартовской Реставрации) купил пару в 1664-м году, что свидетельствует об их популярности.

Касательно того, что наливали в этот стакан, все максимально прозаично. Долгое время это был чуть ли не единственный вариант посуды для баров и повседневной жизни. Естественно, использовался он для всех типов жидкости, ровно до появления нашего следующего героя.

Old fashioned

Old fashioned glass, также известный как rocks или lowball, если говорить сухим языком терминологии — это подвид бокалов tumbler, который обычно вмещает от 180 до 300мл, имеет толстое дно, позволяющее мадлить ингредиенты коктейлей. Предназначается он для подачи смешанных напитков и спиритов в чистом виде, в том числе со льдом. 

Но если углубляться в историю, все становится немного интереснее.

Первые сосуды подобного типа появились еще в начале XVI века, изначально были сделаны из дерева и назывались «quaich». Они представляли из себя больше супницу, нежели наш с вами любимый рокс. Это был небольшой сосуд с толстым дном, которое помогало сохранить его в целости, чаще всего сделанный из дерева. По бокам присутствовали 2 ручки.

Находки конца XVI века уже говорят о том, что такие бокалы изготавливались и из более дорогих материалов — серебро, золото и бронза, зачастую они были инкрустированы драгоценными камнями. Люди высокого сословия наносили с помощью гравировки либо свой семейный герб, либо замысловатые узоры.

Вот такой церемониальный quaich можно купить сейчас за 875 фунтов (~78800₽)

Забавно, что первые такие бокалы, да и само слово, относят нас к гэльскому языку, который был распространен на территории современных Шотландии и Ирландии. По мере того как стекло становилось все более популярным, эти бокалы начали делать и из него. Стеклянные quench’и пользовались большой популярностью у лидеров шотландских кланов. На заре стеклопроизводства иметь такой бокал считалось роскошью. Со временем ручки у этих бокалов пропали.

Массово производить посуду этого типа начали в начале 1800-х, примерно в это же время было уже повсеместно был распространен tumbler glass. Но, в отличии от tumbler’а, lowball, за счет его тяжелого дна и более низкой формы, было практически невозможно перевернуть.

Этот факт и стал «game change» моментом, поскольку в барах может происходить высший уровень кутежа. Соответственно, на бокал достаточно легко наткнуться (не знаем, какое слово тут лучше использовать, ну вы поняли), тем самым переворачивая его и разливая драгоценный алкоголь. Кроме того, благодаря своим размерам, old fashioned glass легко помещался в руке — беспроигрышный вариант во всем.

Highball

«В чем тогда отличие хайбола от тамблера?» – вопрос, который скорее всего у вас возникал по мере прочтения первой части статьи. Ответ достаточно прост:

Highball glass —  это вид tumbler glass, который вмещает в себя от 240 до 350мл. Он выше, чем old-fashioned или double rocks, но короче и уже, чем collins glass. Это все технические нюансы, давайте перейдем к интересному.

В отличии от предыдущих героев, хайбол изначально был придуман для сервировки алкогольных напитков. Появился он в XIX веке, как логичное продолжение тамблера, но с более удобными пропорциями для смешивания напитков. Точного происхождения названия этого бокала до сих пор неясно.

По одной из версий он был назван в честь специальной отметки на американских железных дорогах, по аналогии с которой готовился коктейль. Но также термин «ball» широко использовался в Английских гольф клубах XIX века и обозначал порцию виски, просто поданную в высоком стакане. Вот здесь можно прочитать нашу статью об истории одноименной категории напитков, где вопрос названия мы тоже постарались подробно разобрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте