Виноградная VS зерновая основа для джина — в чем разница?

0
369
просмотров

Чем Dry Gin отличается от London Dry Gin, мы рассказали ранее, но это не все отличия. Джин может изготавливаться из разных спиртов. Есть зерновой спирт, который используется с давних времён и виноградный спирт, который не так давно начал использоваться в производство джина.

Зерновой спирт

— это база, привычная и надёжная. Чаще всего используется пшеничный спирт крепостью не ниже 95%. Для производства джина спирт получают методом ректификации или многократной дистилляции. 

На сегодняшний день предпочтения отдают ректификованному спирту, т.к. он имеет нейтральный вкус и аромат, что не искажает вкусоароматические особенности готового напитка.

Есть и побочная группа базовых спиртов для джина. Некоторые производители джина используют этанол (спирт) из винограда, сахарной свеклы или патоки.

Зерновые и виноградные спирты придают более строгую структуру.

Виноград

Но! Виноградные спирты придают джину ароматическую коннотацию, которая не имеет аналогов и абсолютно не может быть заменена нейтральным спиртом. Такой ответ я получила от итальянского производителя «Gin T-Tosolini» , которые в своём производстве изначально изготовляли граппу. Виноградный спирт также производится на заводе «Bepi Tosolini»

Исходя из личного опыта дегустации «Gin T-Tosolini», могу сказать, что данный джин действительно имеет более насыщенную органолептику и округлый вкус, более мягкий чем, к примеру, классический «Tanqueray»

Gin T-Tosolini – с виноградными спиртами, а Tanqueray имеет классический состав

 

Меласса и кукуруза

Спирт из мелассы (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства) — придаёт сладковатые и мягкие оттенки. Зачастую такая спиртовая основа имеет нестабильное качество, поэтому ее используют редко.

Кукуруза — в США культуру выращивают в огромных количествах, и именно она служит основным сырьем для производства этанола. 

В алкогольной промышленности  кукуруза в основном используется для производства Бурбона и водки. Принято считать, что кукурузный дистиллят имеет резкий и выраженный профиль.

 

В джиновой индустрии не так часто можно встретить джин на основе кукурузных спиртов. Джин «Hixson», один из немногих, содержит в себе кукурузные спирты, которые придают ему некую сладость на послевкусии, но при этом хорошо ощущается и его крепость 

 

 

 

 

 

Контент: тг-канал Пока ещё Барбек

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.