Чем Dry Gin отличается от London Dry Gin. Классификация джинов

0
511
просмотров

Во время презентации одного из 150 джинов у ряда гостей, как и у многих барменов, возник вопрос — есть ли отличие между Dry Gin и London Dry Gin?

London Dry Gin

Начнём с того, что существуют разные виды джина. Под сухим джином подразумевается “London Dry Gin”, который является всего лишь одним из видов (или классов, или как вам нравится их называть).

London Dry Gin — это джин с высоким содержанием можжевельника, с низким содержанием остаточного сахара. Это создает ощущение “сухости” во рту. Примеров множество:  “Tanqueray”, “Bombay sapphire” и “Gordоn’s». 

Причем производить его могут в любом месте, в любой стране. London в данном случае — это не указание на место производства, а название вида джина, что подразумевает технологическую особенность производства.

Для производства London Dry Gin  берут можжевельник и другие пряности-специи, закладывают их в мешочки или сухопарники; пары спирта при дистилляции проходят через них, конденсируются, и получается джин. Dry, то есть сухой, значит, что в напитке нулевое содержание сахара.

Другие (их много)

Существуют также виды old tom, пьемонский, цитрусовый, batonical gin. Вот последняя категория сейчас получила очень широкое распространение.

Рассматривая этикетку других производителей часто можно заметить наименование Classic Gin, что означает калассический набор ботаникалов, но при этом джин может быть сладким. К примеру  Porters Classic Gin.

Часто Botanical Gin приравнивают к Dry Gin.
Для Botanical Gin используются эссенции. То есть батоникалы дистиллируются отдельно — делается, например, базиликовая эссенция или микс можжевеловой эссенции с лимоном. И потом уже эти эссенции добавляются в спирт, создавая некий купаж.

Но, одновременно с этим, на этикетке Barrister  написано Dry Gin. Официальный представитель Barrister Gin объясняет это изменённой технологией производства — те же ботаникалы, тот же процесс, но в их случае добавляется небольшое количество сахара.

Возможно в этом и кроется суть ответа данного вопроса — в сахаре.
Чтобы полностью понять, чем же отличаются виды джинов, пройдемся по каждому  из них и узнаем, как они готовятся, в чем отличия. А как появился джин и влился в культуру, читайте здесь.

Методы производства джина

№1 Традиционный метод – Перегонка базового спирта с выбранными растительными компонентами для извлечения эфирных масел.

Различные производители используют разные способы дистилляции. А ботаникалы и их пропорции также сильно различаются.

Методы перегонки

Метод «кипячения»: Смесь можевельника и других ботаникалов замачивают в нейтральном спирте, крепость которого разбавлена водой до 50%.
Некоторые производители оставляют ботаникалы настаиваться, некоторые приступают к перегонке сразу.

Паровая инфьюзия: Здесь ботаникалы вообще не вступают в контакт с жидким спиртом. Их помещают в корзины внутри перегонного куба, через которые во время дистилляции проходят пары спирта.
(Два эти способа могут быть объединены некоторыми производителями)

Вакуумная перегонка: Спирт с компонентами перегоняется в вакууме, что снижает температуру кипения спирта. Получается Джин с более свежим вкусом. 

Индивидуальная перегонка: Каждый ботаникал перегоняется отдельно, а затем дистилляты смешиваются в определенных пропорциях. 

Концентрированная дистилляция: Базовый спирт перегоняется с большей порцией ботаникалов. Получается сверхконцентрированный дистиллят, который потом разбавляется определенным объемом того же нейтрального спирта.

№2 Ароматизация. Или «compounding»

При этом методе джин производится путем добавления ароматизаторов. Эфирные масла извлекаются из растений, также могут использоваться искусственные ароматизаторы. Их добавляют в воду, которая затем смешивается со спиртом. Повторная перегонка спирта не осуществляется. Согласно правилам ЕС, конечный продукт может называться просто Джин, но не Дистиллированный Джин или Лондон Драй.

Джин может быть изготовлен из любого спирта, который соответствует требованиям к исходной (сельскохозяйственной) крепости (не менее 96% спирта по объему — ABV) и чистоте (с учетом максимального уровня остатка) Регламента ЕС.

Лучшей основой для этого «нейтрального» спирта является либо зерно (обычно ячмень и кукуруза), либо патока, и он вообще не имеет вкуса.

Вкусовые ингредиенты полностью натуральные и называются «растительными». Тип и количество растительных средств каждого производителя варьируются в зависимости от их тщательно охраняемых рецептов; все тщательно отобраны и проверены на чистоту и качество.

Все джины включают в себя можжевельник в качестве ингредиента: другие используемые растения: кориандр, дягиль, цедра апельсина, цедра лимона, кардамон, корица, райские зерна, ягоды кубеба и мускатный орех.

Классификация джина

Согласно правилам ЕС, существует три типа джина.

London Dry Gin — зерновой спирт подвергается повторной дистилляции только с использованием натуральных растительных компонентов, и после повторной дистилляции можно использовать лишь незначительное количество подсластителя. Не менее 37,5%. London Dry не обязательно должен быть из Лондона. 

Дистиллированный джин — нейтральный спирт и натуральные растительные компоненты перегоняются повторно, но после перегонки могут быть добавлены дополнительные натуральные или искусственные ароматизаторы и красители.

Джин – базовый спирт и ароматизаторы (могут быть натуральными или искусственными) смешиваются без перегонки. Этот метод также известен как «холодное соединение». Это более дешевый способ приготовления джина, но не очень популярный.

Существуют и другие стили джина, но они не регулируются:

Голландский Женевер — производится с использованием процесса, аналогичного виски, из соложеного зерна и выдерживается в бочках.

Сухой джин —  очень похож на лондонский сухой джин, но с меньшими ограничениями. Вы можете добавлять натуральные вещества и растительные вещества в любой момент процесса. Вы также можете изменить цвет продукта с помощью натуральных красителей и ароматизаторов. Но он должен оставаться крепким — не менее 37,5% алкоголя.

Plymouth Gin   технически является разновидностью джина. Хотя есть только одна винокурня, производящая его. Когда дело доходит до вкуса, плимутский джин более сухой, чем типичный лондонский сухой джин. Он также имеет довольно сильную цитрусовую ноту, и вы можете получить пряное послевкусие от смеси семи растительных компонентов. Одним из них являются корни ириса.

Sloe Gin — Официально терновый джин — это не джин, а ликёр. Но им разрешено употреблять слово «джин» — хотя большинство из них не достигает минимального процента содержания алкоголя в единицу (37,5%). Минимальное количество алкоголя , необходимое для того, чтобы терновый джин назывался «джином», составляет 25%. Он создается путем добавления ягод терна и сахара в джин. В течение следующих недель и месяцев терновый джин развивается и приобретает свой уникальный темно-красный цвет.

New Western Dry — очень молодой сорт. Примерно в 2000 году несколько производителей джина (особенно американские крафтовые производители джина) попытались раздвинуть границы, создавая менее можжевеловые творения. Были дискуссии, можно ли по-прежнему называть эти творения Джином. Вы можете — и этот новый тип теперь называется New Western Dry Gin. Иногда их также называют New Wave.

Некоторыми примерами этих не столь традиционных джинов являются Hendricks, G’Vine & Nordés или фруктово-цветочный Aviation .

Old Tom — Первоначально Old Tom Gin был подслащенным. В 16, 17 и 18 веках у него была плохая репутация, поскольку люди начали делать свой собственный джин, иногда даже подслащивая джин лакрицей. Сегодня Old Tom Gin перегоняется с использованием высококачественных растительных компонентов. Сладость достигается за счет добавления солодки в процессе дистилляции, после чего ароматизаторы не добавляются. Он богаче, чем London Dry.

 

Благодарим за контент авторов тг-каналов:

 Пока ещё Барбек

 

 

 

Pora Po Baram 2.0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.