Сан-до и Нихонсю-до, или как читать контрэтикетки саке

0
519
просмотров

Давайте разбираться что написано на контрэтикетках, если конечно они есть. Тут сразу скажу, что не на всех бутылках саке в России контрэтикетки на месте. Это плохо на мой взгляд, но не критично, так как в некоторых случаях поможет официальный сайт производителя, а с другой стороны контрэтикетки путают нас – приведу пример на разборе конкретного образца. 

Написано на бутылке

Для начала несколько вводных, о том, что может быть написано на бутылке, кроме степени шлифовки, категории, крепости и названия саке : 

Nihonshu do / Sake Meter Value

Удельный вес саке, на который влияют крепость и содержание сахара в конечном продукте. Значения со знаком плюс указывают на сухость — чем значение выше, тем суше саке. И ровно наоборот. Измеряется с помощью специального ареометра, который будет либо погружаться в жидкость или наоборот выныривать из неё. При этом значение 0 не является нейтральным. Даже с обычной водой этот ареометр покажет значение + 1,26. А по нашим с вами, и Джона Гантнера, ощущениям нейтральный профиль саке будет ощущаться на значениях + 3 — + 4. 

Типичные / усредненные значения SMV принятые в мире саке : + 4 — + 5. 

Такие же типичные значения, но для некоторых конкретных категорий в 2012 году: Futsu-shu +3.7, Ginjo-shu +4.3, Junmai-shu + 4.
С классификацией саке можно ознакомиться здесь.

San do

Уровень кислотности саке. Измеряется в эквивалентно кислотности саке с содержанием 1 г янтарной кислоты на литр саке. При этом список кислот, которые участвуют в жизнедеятельности саке шире — янтарная, молочная, яблочная, лимонная, уксусная, пировиноградная и фумаровая кислоты. 

Типичные / усредненные значения — от 1,2 до 1,5 или 1,2 г — 1,5 г / литр. 

Уточнение на 2012 год:  Futsu-shu 1,18; Ginjo-shu — 1,32;  Junmai-shu — 1.50.

Aminosan do

Содержание аминокислот в саке. И вот этот параметр я никогда не видел на бутылке (пока что). Ок, что внутри? Внутри количество грамм глицина на литр жидкости, без уточнения, что есть единица. 

Типичные значения — от 1,3 до 1,5. Больше значение — больше умами / больше вкуса у саке. Типично большие значения этого параметра у Junmai саке, так как все протеины попадают в саке из внешних слоев риса. Про умами — тут. 

Профиль вкуса

Напишу как есть, так как у этой фразы нет конкретного термина. Тут обычно делают пометки про сладкий, сухой или очень сухой — покажу на примере. 

Температуры подачи саке

вот это полезно! Тоже покажу на примере.

Коробка с саке Каори будет нашим источником основной информации. Пойдем сверху вниз:

 

  1. Три больших иероглифа Нихонщу и объем
  2. Ниже текст про крепость, предупреждение о том, что нельзя садиться за руль, что лучше выпить в течении одного года и т.д.

И вот тут начинаются нужные нам штуки

 

  1. про вкус — и производитель выделяет то, что этот саке полусухой. Нас интересуют 2 нижних кандзи, которые читаются как Каракучи 
  2. справа в прямоугольнике как раз про Нихонщу до и Сан до : + 1 и 1,4 соответственно. Полезно нам это? Да, определенно. Каори не ощущается ни сухим ни слишком сладким — хорошо сбалансированный саке со средним уровнем кислотности, которая может нивелировать сладость.
  3. ещё ниже рекомендации по сервировке — и тут всё тоже достаточно понятно — лучше охладить или подавать комнатной температуры.

 

Теперь возьмем для примера ещё одну бутылку — Dewatsuru Junmai Daiginjo Hiten No Yume. 

Смотрим на контрэтикетку, на которой не очень много цифр, но есть вкусовая шкала. И что мы на ней видим? Что в кружочек обведен Каракучи или сухой вкус. Ок. Будем считать это за Нихонщу до со знаком плюс ) 

 

 

 

Но нифига это не так. Идём на официальный сайт и смотрим описание, а там SMV — 1, что мы можем интерпретировать как сладкий саке. При этом и на дегустации Dewatsuru ведёт себя как сладкий и ароматный Junmai Daiginjo. 

Поэтому чему верить в данной ситуации хороший вопрос. Только своим ощущениям. Dewatsuru не стал хуже от того, что он слаще чем написано ) 

Ну и тут тоже про температуры нам подсказывают — полезно! 

На последней картинке описание Kariho Junmaishu Gokukarakuchi. Посмотрите на SMV, крепость и кислотность — они все достаточно высокие, при этом высокий SMV будет отчасти достигаться большей крепостью, а кислотность поможет ощущению сухости саке при дегустации. Вот так это работает. 

Тут же добавлю, что у тех же Imayo Tsukasa у релиза Black нет нигде указания SMV, просто на сайте написали, что он сухой, так  что доверяйте своим ощущениям.

 

Материал из тг-канала FUTURIZAKE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.