​​Рецепторы, вкус пива и обман мозга

0
432
просмотров

Вот вам интересное развлечение на оставшиеся праздничные выходные.

​​Соль и пиво

Есть такой неожиданный пивной лайфхак: если пиво кажется вам слишком горьким, можно добавить в него щепотку соли — воспринимаемый уровень горечи заметно снизится, а сладость, напротив, станет чуть более явной.

Кроме того, хлорид натрия в сочетании с пивом дает еще парочку интересных эффектов. Во-первых, он, будучи усилителем вкуса, делает пиво чуть более насыщенным, а во-вторых, заметно ускоряет высвобождение углекислого газа. Последнее заметно снижает уровень карбонизации (газации) пива, а это существенно влияет на питкость.

Добавление соли в пиво, кстати, местами популярно в США, особенно среди старшего поколения, многие представители которого предпочитают легкие американские лагеры. Учитывая, что такое пиво делается с добавлением кукурузы и/или риса и практически не имеет вкуса, добавление натрий-хлора позволяет «вытащить» из напитка хоть что-то. В продаже можно найти даже специальную соль для пива.

В общем, настоятельно рекомендую попробовать, причем в первую очередь именно с лагерами.

Обман мозга

Есть у человеческого организма одна замечательная способность: автоматическая самокалибровка в зависимости от внешних факторов.  Особенно классно эта фича работает с органами чувств: в темноте зрение тут же переключается в режим повышенной чувствительности к свету, а слух в условиях шума становится менее восприимчив к громким звукам. По той же схеме работают и вкусовые рецепторы: стоит нагрузить их чем-то мощным, как они или тут же переходят в режим safe mode и отказываются работать с вкусовыми нюансами, или начинают подглючивать.

В случае с пивом этот эффект проявляется особенно хорошо: нечто острое, сладкое, соленое или кислое, съеденное непосредственно до или во время употребления пива, способно заметно повлиять на вкусовое восприятие напитка, а то и вовсе изменить его кардинально. Фактически мы таким образом обманываем мозг и то, как он интерпретирует сигналы рецепторов. На этом феномене, кстати, отчасти зиждется так называемый пивной фуд-пейринг, когда тому или иному сорту пива подбирается подходящая закуска.

Так вот, если добавить в пиво немного соли или просто съесть что-то соленое, рецепторы будут воспринимать горечь слабее обычного. Если съесть что-то острое и запить горькими сортами пива, то ощущение жжения, напротив, может быть усилено. Если же перед употреблением пива «забить» рецепторы чем-то сладким, то организм тут же частично откажется воспринимать сладость в напитке. Этот эффект, к слову, порой помогает исправить излишнюю сладость безалкогольных сортов: стоит заранее выпить чашку сладкого кофе или съесть конфету, как свалившаяся в сладость «нулевка», особенно охмеленная, тут же обретает приятный баланс. Попробуйте, это реально рабочий механизм.

Увы, такая особенность нашего организма может не только улучшить, но и испортить восприятие пива. Выпил сладкого чайку за 5 минут до дегустации прекрасно сбалансированного пива — и вот оно уже кажется тебе чрезмерно горьким. Закинул в себя горсть соленых чипсов — считай потерял возможность адекватно оценить реальную горечь IPA. Съел что-нибудь кислое или копченое — можешь забыть о деликатных нотках какого-нибудь слегка эфирного эля.

Так что прежде чем оценивать вкус пива (и тем более ставить ему оценочку в Untappd с комментариями в духе «чет какт не оч горько»), стоит убедиться в том, что вы и ваш организм готовы воспринимать это пиво адекватно, а значит без участия в дегустации вонючей рыбы, сухариков со вкусом холодца и хрена и даже банального соленого арахиса.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.