Металлический привкус в пиве

0
304
просмотров

В эфире рубрика «вряд ли эти знания спасут вам жизнь, но хуже точно не сделают».

Один из самых узнаваемых и легко индентифицируемых дефектов пива — специфический привкус металла или, в частности, медных монет (а иногда даже крови или чернил). Думаю, понимаете о чем речь, наверняка хотя бы раз встречали пиво с этим своеобразным вкусовым нюансом. Многие, по понятной причине, уверены в том, что этот привкус характерен для пива в алюминиевых банках, но в действительности тара тут не виновата. Корень проблемы кроется в другом.

У пива на это 4 причины

Причин на самом деле может быть несколько. Первая — это высокое содержание железа в воде, на базе которой варится пиво: если воду не подготовили должным образом, железо в итоге «вылезет» и в пиве. Вторая — некорректное обращение с пивоваренным оборудованием или плохое качество материала, из которого оно сделано: достаточно, например, неправильно почистить внутренние стенки чана или использовать емкость из низкокачественной нержавейки — и привет, коррозия. Третья — дрожжи, которые при определенных условиях могут обеспечивать пиву похожий на металлический привкус. Ну и четвертая — используемое зерно неподобающего качества: при его неправильной обработке и хранении содержащиеся в нем вещества… впрочем, не важно.

Короче говоря, пиво приобретает привкус металла или из-за некачественного сырья, или из-за контакта пива — причем еще на стадии его производства — с незащищенным должным образом металлом, или из-за нарушения процесса брожения. При этом обычная алюминиевая баночка, в которой это пиво продается, никакого металлического вкуса в напиток уже не добавит, так как ее стенки покрыты специальным полимерным слоем.

Не лизать!

Поэтому всем, кто сетует на металлический привкус в баночном пиве, можно посоветовать просто перестать облизывать алюминий, заливаясь пивом прямо из банки — работает безотказно.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.