Какой температуры должно быть пиво

0
540
просмотров

Мы привыкли к тому, что пиво обязано быть если не ледяным, то хотя бы холодным. Немецкая пшеничка или чешский пилснер, английская IPA или бельгийский крепкий эль — любая купленная бутылка или банка без разбора улетает в холодильник, а то и на мороз. Но пиво — не водка! Да, пиву совершенно без разницы, какой температуры его пьют, а вот нам пофиг быть не должно. И вот почему.

​​Холодное пиво — деньги на ветер?

Температура — беспощадная дрянь: при низких своих значениях она не только подавляет способности наших вкусовых рецепторов, но и не дает как следует работать компонентам напитка, отвечающим за его аромат и вкус. Впрочем, все зависит от конкретного вида пива: в одних сортах этим компонентам в принципе нечем похвастать, в других же они куда более талантливы, и низкой температурой их лучше не гасить. Легкие лагеры прекрасно зайдут даже сильно холодными, а вот какой-нибудь бельгийский крепкий эль (типа трипеля) лучше согреть градусов до 13-16 — только в этом случае его вкусовые и ароматические качества удастся оценить в полной мере. Переохладите такое пиво — и получите вместо удовольствия невнятную посредственность по 300 рублей за бутылочку.

Как правильно пить пиво

Чтобы не получить от хорошего пива плохие впечатления, стоит помнить общее правило, оно довольно простое: чем выше крепость пива и его плотность, тем при более высокой температуре его лучше пить. Например:

Простые лагеры (то, что обычно называют «светлым пивом») и всякие легкие сорта можно пить хоть ледяными: они от этого не пострадают, потому что страдать там по большому счету нечему;

Пшеничное пиво, немецкие и чешские светлые сорта лучше в морозилку не класть, а охлаждать в холодильном отделении;

Всевозможные эли крепостью в районе 5-6 «градусов», особенно IPA, APA, а также стауты и портеры стоит достать из холодильника и налить минут за 5 до употребления, пусть погреется;

Бельгийским сортам средней крепости (6-7%), кислым элям и некоторым легким биттерам лучше потомиться в тепле минут 10, а то и побольше;

— Серьезные полнотелые штуки в духе имперских стаутов, крепких бельгийских элей, барливайнов и доппельбоков (то есть все с крепостью примерно от 8% и выше) можно смело греть до 15 градусов по Цельсию — уверяю, в итоге получите массу удовольствия.

Впрочем, правильная температура пива — это полдела, еще неплохо бы подать его в соответствующей посуде: уж заморачиваться, так по полной программе! Но об этом — в другой раз.

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.