​​10 главных фактов про гозе

0
288
просмотров

Томатное затмение

Мы с вами живем в те темные и смутные времена, когда гозе и помидорки стали практически неразделимыми сущностями. Как сказал бы В.В. Маяковский: мы говорим гозе, подразумеваем — томатку, мы говорим томатка, подразумеваем — гозе. С одной стороны, ничего страшного в этом нет: ну перебесимся — и будет нам. С другой, томатная паста легла на гозе настолько толстым слоем, что скрыла под собой все самое интересное, что с ним связано. Так что пусть этот пост будет лишним поводом отдать дань уважения этому историческому немецкому стилю. Глядишь, и вы что-то любопытное для себя почерпнете.

 

Итак, десять фактов о гозе, которые стоит знать ценителю пива:

№1

Гозе — это старинное кислое немецкое пиво, изначально спонтанного брожения, для которого характерны сильная газированность, свежий солоноватый вкус и легкие ноты кориандра. Это сухое, довольно легкое и хорошо утоляющее жажду пиво с ненавязчивыми фруктовыми нотами, которое еще не так давно фактически являлось вымершим.

№2

Гозе — один из самых древних видов пива. Считается, что зародился этот стиль примерно 1000 лет назад в районе города Гослар, что в Нижней Саксонии. К слову, в Лейпциг, с которым гозе нынче ассоциируется, производство этого стиля переехало лишь в 18 веке.

№3

В определенный момент гозе получил в Лейпциге такую популярность, что буквально заполонил весь город: считается, что двести лет назад там функционировали около 100 заведений, специализирующихся только на гозе.

№4

Формально гозе — это пшеничное нефильтрованное пиво: классическая засыпь на 50-60% состоит из пшеничного солода, остальное — обычный светлый ячменный солод пилс. Так что не удивляйтесь, если на просьбу посоветовать «какую-нибудь хорошую пшеничку» в хорошем пивном магазине вам предложат классический гозе. В таком случае настоятельно рекомендую не отказываться.

№5

Считается, что соль и кориандр — неотъемлемые ингредиенты гозе. Однако на исторической родине этого стиля, в городе Гослар, нынче варят сорта, в которых характеры соли и кориандра практически незаметны. Лейпцигские вариации, напротив, отличаются узнаваемой солоноватостью и цитрусовой свежестью кориандра. В то же время, в США и России в гозе часто можно встретить фруктовые добавки. Про томатные и овощные версии молчу.

№6

Один из применяемых при производстве гозе хмелей — знаменитый жатецкий. Однако роль хмеля в гозе настолько мала, что почувствовать его во вкусе и аромате практически невозможно.

№7

Исторически гозе сбраживался дикими дрожжами и бактериями: сусло просто оставляли на открытом воздухе до начала брожения, аналогично ламбикам. В наше время гозе производится в основном с применением молочнокислых бактерий — аналогичных тем, что ответственны за появление сыра, йогурта и прочих подобных продуктов. 

№8

Гозе — пример традиционного немецкого пива, который не соответствует «Закону о чистоте» и имеет полное право его игнорировать. Что понятно и логично, ведь стиль на полтыщи лет старше самого закона.

№9

Традиционно гозе оставляли дображивать прямо в специальных бутылках (см. фото), причем незакупоренных: роль пробки играли сами дрожжи, формируя в длинном горлышке сосуда естественный барьер. В наше время некоторые немецкие пивоварни следуют традиции и разливают бродящий гозе в такие же бутылки, однако предпочитают укупоривать их бугельными пробками.

№10

После Второй мировой войны, в том числе и «благодаря» насаждаемому в Восточной Германии коммунизму, стиль гозе в стране фактически вымер: ему на смену пришли лагеры. К счастью, едва канувшую в Лету рецептуру удалось восстановить, и в 1986 году началось постепенное возрождение стиля, которому поспособствовало и падение Берлинской стены.

Интересно, что настоящий ренессанс гозе происходит именно в последние годы, прямо на наших глазах. Так что сейчас мы с вами фактически являемся очевидцами того, как один из самых древних стилей пива в мире вновь обретает невиданную доселе популярность. Пусть и не без помощи пресловутого травянистого растения семейства пасленовых.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.