Непьющие пиво люди чаще всего объясняют свой выбор очень просто: не нравится, потому что горькое. Попытки объяснить, что есть пиво с другими вкусовыми характеристиками, как правило, сталкиваются с аргументом вида «ну не знаю, меня неоднократно угощали разным, и каждый раз это была горькая гадость».
Увы, существенная доля нынешнего ассортимента, несмотря на разнообразие стилей, действительно состоит из всевозможных вариаций пилснера, для которого характерна ощутимая хмелевая горечь. Плюс постоянно расширяющийся выбор всяких горьких сортов в стилях IPA, APA и прочих. При таком раскладе может показаться, что ничего другого в продаже нет. Еще как есть, притом немало.
Для всех тех, кто не любит откровенно горькое пиво, я составил список соответствующих пивных стилей и встречающихся в наших магазинах их представителей. Надеюсь, это несколько облегчит поиски негорького пива и поможет кому-то, наконец, искренне полюбить этот прекрасный напиток.
В список вошли стили, для которых или характерны минимальные показатели горечи (IBU), или эта горечь ощущается незначительно за счет других вкусовых нюансов. Перечень не исчерпывающий, мог о чем-то забыть:
Американский лагер (в т.ч. легкий)
легкие сладковатые очень светлые сорта пива, обычно небольшой крепости — Bud Light, Miller, Corona, «Балтика Кулер», Pabst Blue Ribbon.
Мюнхенский хеллес
немецкая (а точнее баварская) разновидность лагера, обычно имеет надпись Hell, Helles или Munich Lager на этикетке — Paulaner Münchner Hell, Franziskaner Helles, Weihenstephaner Original Helles, Hacker-Pschorr Munchner Helles и пр.
Дункель
практически любые темные немецкие и австрийские сорта темного пива со словом Dunkel или Dunkles в названии сорта — Augustiner Dunkles, Hofbräu Dunkel, Spaten Dunkel и пр.
Светлый или темный вайсбир/вайцен/хефевайцен
практически любое светлое и темное немецкое или австрийское пшеничное пиво (за исключением разве что Schneider Hopfenweizen), в названии сорта обычно есть слова Hefeweißbier, Hefeweizen, Weizen — от Paulaner Hefe-Weizen и Weihenstephaner Hefeweißbier до Edelweiss и Maisel’s Weisse.
Витбир/Бланш
практически любое пшеничное пиво из Бельгии или в бельгийском стиле, обычно сопровождается словами Wit или Blanche на этикетке — от Hoegaarden и Blanche de Namur до Blanche de Bruxelles и Grimbergen Blanche.
Фруктовый ламбик/крик
любое фруктовое пиво из Бельгии или в бельгийском стиле, особенно со словом kriek в названии — Boon Kriek, Liefmans, Timmermans и прочие.
Блонд эль
практически все бельгийские сорта с приставкой Blond в названии — Grimbergen Blond, Leffe Blond, La Trappe Blond, Affligem Blond и т.д.
Фландрийский / фламандский красный / коричневый эль
нечасто встречающееся бельгийское пиво, порой со словами Oud Bruin или Old Brown в названии — Bourgogne des Flandres, Rodenbach, Duchesse de Bourgogne, Petrus Oud Bruin, «Ищу человека», Bacchus Old Brown и пр.
Бельгийский дуббель
крепкое темное пиво из Бельгии или в бельгийском стиле со словом Dubbel в названии — La Trappe Dubbel, Chimay Red Cap, Hertog Jan Dubbel, «Синяя Борода» и т.д.
Сладкий стаут/Молочный стаут
сюда относятся многие несухие стауты, иногда со словами Sweet или Milk в названии — Oyster Stout, Double Chocolate, Belhaven Sweet Scottish Stout и пр.
Роггенбир (ржаное пиво), гозе (немецкое кисло-соленое пиво), овсяный стаут, ламбик (бельгийское кислое пиво), гёз (смесь ламбиков), берлинер вайсе (немецкое кислое пиво)
— пиво в этих стилях тоже чаще всего не отличается горечью, но практически не представлено в категории масс-маркет и чаще встречается в специаилизированных пивных магазинах.
Теперь можете смело использовать этот список в качестве аргумента в споре с теми, кто утверждает, что пиво — это горькая гадость.
Материал из тг-канала Просто Про Пиво