12 важных фактов о шампанском Dom Pérignon.
Даже если вы лично не откупоривали бутылочку Dom Pérignon, то уж наверняка наслышаны об этом шампанском. Само имя Dom Pérignon – есть снисходительная роскошь, когда кто-то потягивает изысканный напиток, закусывая икрой. Происходит этот ненапряжный лаунж, конечно, в наполненной ванной. Okolobara перевёл для вас 12 важных, занятных и проверенных фактов о Дом Периньон, которые позволят поддержать тонкую беседу за барной стойкой или просто блеснуть своими познаниями перед окружающими.
- Dom Pérignon – это шампанское, а не винный (шампанский) дом.
Дом Периньон – это престижное cuvee (прим.пер.: термин кюве в данном контексте обозначает определённую, элитную партию вин, как маркировка, хотя в более общем значении кюве можно перевести и как синоним ассамбляжа и как смесь сухих вин, использующаяся для изготовления шампанского), или tête de cuvee (головная, т.е. лучшая партия), являющиеся топовыми позициями производителя. - Dom Pérignon изготавливается компанией MOËT & CHANDON.
Почтенный дом MOËT & CHANDON создал линейку Дом Периньон в 1920-х годах как вершину своих cuvée. - Вино названо в честь бенедиктинского монаха, который жил в регионе Шампань.
Дом Периньон (полное имя Дом Пьер Периньон) был монахом в 17-м веке и проживал в Аббатстве Хаутвиллерс (Hautvillers), где, помимо прочего, числился также дегустатором вин. Он верил, что тяжелая работа приближает монаха к Богу, который, в свою очередь, разжег его мечту о создании «лучшего вина в мире». - Факт, что Дом Периньон создал метод, по которому производится шампанское – это миф.
Добавление сахара в вино для инициации второй ферментации было задокументировано за 6 лет до того, как Дом Периньон вообще появился в Аббатстве Hautvillers. Как бы то ни было, Периньон сделал ряд важных открытий в сфере производства шампанского, таких как развитие техник изготовления белого вина из красного винограда и смешение винограда для создания наилучших вин. - Несмотря на весь престиж марки, шампанское Dom pérignon не может быть маркировано как «grand cru champagne».
В регионе Шампань есть определенные виноградники, которые классифицированы как «grand cru» и, несмотря на то, что Дом Периньон, несомненно, изготавливается из лучших сортов винограда Гранд Крю, в его составе всегда есть виноград из региона Аббатства Hautvillers, который относится к «Premier Cru», что «уровнем ниже» престижного «grand cru». - Dom Pérignon – это всегда винтажное шампанское.
Дом Периньон не производит немарочных вин. Каждая закупоренная бутылка содержит виноград только определённого года. - Некоторые года не имеют шампанского Дон Периньон вовсе.
Главный мастер Dom Pérignon (в настоящее время – Ричард Геофрой (Richard Geoffroy) производит только то вино, которое будет храниться не менее 20 лет. Как правило, случается это не чаще шести раз на каждое десятилетие. - Dom Pérignon – это всегда смесь пино нуар и шардоне.
В то время как процентное соотношение изменяются от года к году, общий состав всегда основан на этих двух ключевых виноградинах. Сами пропорции обычно составляют около 50/50 или 60/40 с перевесом в один из виноградников. - Dom Pérignon выдерживается минимум 7 лет перед выпуском, однако некоторые релизы хранятся намного дольше.
Дом Периньон выпускает каждый винтаж трижды. Первый выпуск, как правило, выдерживается приблизительно девять лет, второй – около 18-ти и третий – примерно 25. Подобное состаривание дает вину сложную комплексность и богатство. Большинство бутылок Дом Периньона – шампанское первого выпуска, но если на фольге вы обнаружите «P2» или «P3» – знайте – вам достался второй или третий выпуск соответственно. - Существует версия Dom Rerignon rosé.
Впервые выпущенная в 1959 году, розе зачастую намного дороже стандартного Dom Pérignon. Да, обе версии винтажны и круты, но rosé основана большей частью на Пино нуар. - Лайфхак: не пытайтесь снять фольгу с бутылки Дом Периньон.
Бутылка Dom Rerignon имеет винтажную «аутентичную» фольгу, снимать которую перед открытием не нужно (да и плохо у вас это получится) – просто снимите мюзле (это та самая проволочка) вместе с фольгой. - Шампанское Dom Pérignon было выбором вина для королевской свадьбы принцессы Дианы принца Чарльзу.
Королевская пара выбрала год изготовления вина 1961 в честь года рождения невесты. Сообщалось, что на свадьбу были привезены 99 бутылок и все были выпиты. Переведено Василием Захаровым специально для okolobara.ru