Саганочка, саганчик. Да, это тот самый низкорослый куст который так полюбился многим барменом и даже разок проскочил в творчестве репера HORUS. У этого легендарного кустарника много имен: шаманский чай, бурятский женьшень, «белое крыло», сахан дали, душистый багульник и его ботаническое название рододендрон Адамса.
Краснокнижный чай
Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами.
Собирать саган-дайля можно в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Самыми полезными считаются цветы и листья, собранные в июле и августе.
О его воздействии на организм ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы. Вообщем сакралый куст.
Слова «сааган» и «дали» в переводе с бурятского означают «белое крыло». Старинная бурятская легенда рассказывает об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Дескать, старая шаманка, завидовавшая их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными.
Существует и менее поэтичное объяснение названия. Если присмотреться, можно заметить, что вытянутые листья растения покрыты белым пушком, который при желании можно сравнить с птичьим. Менее поэтичное, за то логичное как по мне
Свойства
Аромат самобытный, сильный, густой, смолистый, объемный, в нем различимы ноты коры, крапивы, сушеной черники, хвои, эвкалипта, фейхоа, несладких ягод, цитруса и донника — одно растение пахнет как целый букет.
Вкус интенсивный, травянистый, нежно-фруктовый, легкой полынной горечью и хвойными нотками. Послевкусие фруктово-цветочное, приятное и стойкое.
Что касается полезных свойства тут как водится полный набор. В его составе имеется большая доза витамина С, инозитол отвечающий за концентрацию внимания, содержит кверцитин оказывающий противовосполитеные свойств. А так же целый спектор кислот оказывающий противовоспалительное действие на организм. Поэтому он так хорошо помогает при простуде и головных болях. Также он стимулирует выработку дофамина и серотонина в организме и имеет тонизирующий эффект.
Конечно, как и с любым продуктом подобного формата нужно вести себя аккуратно, понятное дело этот куст не для детей и беременных мам, ребятам с проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит воздержаться. Важно не переусердствовать с продуктом, дабы не напороться на неприятные «побочки» по типу головной боли, тошноты, нарушение работы почек, сердца и прочих мелких радостей.
Сочетания
Фрукты: Яблоко, груша, айва, цитрусы, малина, клубника, облепиха, гранат, зеленая дыня, азимина, черная смородина.
Овощи: Тыква, имбирь;
Пряности: Кардамон, жасмин, кориандр, корица, барбарис, корица;
Рецепты
№ Раз:
- Яблочный сок – 1500 мл
- Саган-дайля – 30 гр
- Иссоп – 35 гр
- Фруктоза – 600 гр
- Яблочная кислота – 30 гр
Травы смешать с соком, настаивать при температуре 4-6 градусов 24 часа, после процедить, вмешать фруктозу и кислоту до полного растворения. Наслаждаться.
Готовить в су-вид 4 часа при температуре 45℃. Процедить. Наслаждаться.
№ Два:
- Персик – 500 гр
- Саган-дайля – 5 гр
- Сахар – 800 гр
- Вода – 600 мл
Персик нарезать на сегменты, добавить саган-дайля. Поставить в су-вид на 65℃, 4 часа. Остудить, процедить. Наслаждаться.
Материал из тг-канала Art___Hive