Название «Пина Колада» переводится с испанского как «процеженный ананас», что указывает на свежевыжатый и процеженный ананасовый сок, который желательно использовать при приготовлении.
Споры об авторстве
Три пуэрториканских бармена оспаривают право собственности на национальный напиток страны. Ramon «Mochito» Peres (Рамон «Мончито» Марреро Перес) утверждает, что впервые сделал его в баре отеля “Caribe Hilton” в Сан-Хуане 15 августа 1952, используя только что появившиеся в барах кокосовые сливки Coco Lopez «Коко Лопес». Открытый в 1949 году с отличным расположением на берегу моря и современными удобствами отель привлекал богатое международное сообщество: Джона Уэйна, Элизабет Тейлор, Хосе Феррара, Глорию Свенсон и множество других. Джоан Кроуфорд заявила, что Пина-Колада в “Карибе Хилтон” была “лучше, чем пощечина Бетт Дэвису в лицо”. Это были знаменитости, которые сделали напиток гламурным. Но Рикардо Гарсия, который также работал в «Карибе Хилтон», утверждает, что рецепт его рук дело.
Ну и третий герой – это Рамон Портас Мингот, бармен ресторана Barrachina «Барачина». Вполне возможно, что все трое пуэрториканца сыграли свою роль в создании Пина Колады. В конце концов, коктейль не упоминался в коктейльных книгах до конца 60-ых. На фасаде ресторана Barrachina до сих пор висит мемориальная табличка, подтверждающая претензии Рамона Портаса Мингота на создание напитка. Погуляйте по этому ресторану он-лайн)
Первая Пина Колада
Правда в том, что ром ананас и кокос были смешаны намного раньше, сразу как только ром был дистиллирован, но письменное упоминание о похожем рецепте появилось в 1922 году. До Кубинской революции 1959 года в Гаване было много американских туристов, которые любили захаживать в местные бары, особенно во времена Сухого закона. Не долгий перелёт из Майями, приятная рыбалка в Карибском море и жаждущие путешественники оказывались в краю Мохито, Дайкири, Эль Президенто, и других кубинских изысков. И вот, публикация американского журнала Travel magazine в 1922 году упомянул коктейль на основе рома, который появился 30 лет спустя, хоть и в другой форме: «Гавана научилась искусству смешивания коктейлей у своего северного соседа и внесла свой вклад в некоторые оригинальные творения. На Кубе можно найти ингредиенты всех известных напитков, даже тех, что производятся в Южных морях. Почти в каждом баре имеется множество зелёных кокосов и спелых ананасов. Отличный напиток получается, если смешать джин, кокос и сахарную пену. Но лучше всего – Пина Колада. Сок идеального спелого ананаса – восхитительный напиток сам по себе, а взбитый с лаймом, сахаром, ромом Бакарди в деликатных пропорциях – восхитителен. Что может быть более сочным, более мягким и более ароматным?»
(Travel Magazine, December 1922, pg. 14, col.1)
Чуть подробнее об фирменных сливках Coco Lopez, так как это революционный продукт для своего времени.
Этот сливочный крем был разработан в 1948 г. в Пуэрто Рико после получения гранта на развитие от пуэрториканского правительства. Раньше похожие продукты производили, но Рамон Лопес-Иризарри, профессор сельского хозяйства из Университета Пуэрто-Рико, автоматизировал эту трудную задачу. Сердцевина кокоса всегда была важным ингредиентом многих десертов в Пуэрто-Рико. Главной проблемой было извлечение кокосового крема из мякоти. Рамон нашел достаточно простой способ решения задачи, смешав сливки из сердцевины карибских кокосов со смесью из натурального тростникового сахара, соли, лимонной кислоты, эмульгатора, загустителя. Иризарри лично подходил к барменам и шеф-поварам по всему Сан-Хуану, поощряя их экспериментировать с его новым творением. Затем, уже компания Coco Lopez продолжила освещать Пина Коладу в своей рекламной литературе более 30 лет, распространяя напиток по всему миру. Наконец, коктейль попал в Old Mr Boston Deluxe Official Bartenders Guide в период с 1970 по 1972 год.
Сейчас точный рецепт кокосовых сливок Coco Lopez – собственность компании «Борден», которой Лопес-Иризарри продал права на свою разработку, что позволило ему стать мультимиллионером.
Cuban-style Pina-Colada (Кубинский стиль Пина Колады)
- 60 мл Кубинского рома (на тот момент Ром Бакарди претендовали на оригинальный рецепт, тогда это был ещё кубинский ром)
- 120 мл ананасовый сок (свежевыжатый)
- 7,5 мл сок лайма
- 7,5 мл сахарный сироп (65 бриксов, 2 части сахара и 1 часть воды)
Метод: шейк
Посуда: харикейн или ананас
Украшение: цедра лайма
Правда, напоминает Дайкири, но с добавлением большого количества ананасового сока?
Колумб тоже здесь
Для любителей Истории есть ещё более ранняя версия происхождения напитка.
Первое упоминание европейцев, столкнувшихся с ананасом, указывает на остров Гваделупа в ноябре 1493 года. Моряки, во время второго путешествия Колумба назвали любопытный фрукт «пинья», так как он напоминал гигантскую сосновую шишку. Местные жители Таино (название народов населявших территорию острова) уже пили ананасовый сок, который они называли «yayamaby» (яямаби), для освежения и пищеварительной помощи, особенно после употребления мяса. Женщины Таино, как известно, использовали его в качестве отшелушивающего средства и отбеливания кожи. Именно Христофор Колумб привез в Испанию первые ананасы. И этот экзотический фрукт очаровал Европу.
Позже ананас стал символом богатства и гостеприимства по всей Европе и колониям. Он стал венцом славы на многих европейских столах высшего класса.
В 1820 году в Гаване открылась винная лавка под названием Пинья-де-Плата (“Серебряный ананас”). Говорят, что в ней продавали свежие соки, и продажи напитков были настолько успешными, что в 1867 году они стали баром, сменив название на La Florida, позже став El Floridita.
В те же времена встречаются письменные упоминания про смешение ананасового сока с ромом: «An Essay on the Inventions and Customs of both Ancients and Moderns in the Use Inebriating Liquors» Samuel Morewood (стр.164) («Эссе об обычаях древних и современных в употреблении опьяняющих напитков» Самуюль Морвуд) в 1824 году писал: «Время многое добавляет к мягкости и ценности рома, который, по словам плантаторов, часто улучшают добавление ананасового сока».
Во времена сухого закона стали активно готовить безалкогольные вариации напитка. Статья Хартфорда Куранта, опубликованная 20 августа 1922 года, отражает эту тенденцию: “В Гаване, Куба, есть безалкогольный напиток, который очень ласкает пищевод, известный по-испански как пина фриа колада или пина фриа син колада, который может быть скопирован в Соединенных Штатах, где безалкогольных напитков сейчас легион”.
В статье “Нью-Йорк Таймс” от 16 апреля 1950 года под названием “В баре” смело заявляется, что: “Напитки в Вест-Индии варьируются от знаменитого ромового пунша на Мартинике до кубинской пина колады (ром, ананас и кокосовое молоко)”. Тем не менее, в официальной книге 1948 года гильдии барменов Кубы “Эль Арте дель Кантинеро”содержался только безалкогольный рецепт охлажденного и подслащенного ананасового сока под названием “Пина Колада”.
Пина Колада в прессе
Несколько цитат из газет разного периода с упоминанием названия напитка в разных интерпретациях:
- “Washington Post”, (1906)
Пина Фрия – свежесть сделанная из сока ананаса - “IN CUBA AND JAMAICA”, by H. G. de Lisser, (1910)
Когда попросите Пину Фрию, он возьмёт ананас с кожурой, порежет его на большие куски, посыпет белым сахаром, добавит лёд, воду и подаст в бокале тумблер. Вы узнаете, как это вкусно.
В 1947 году в «Барном гиде» от Трейдера Вика опубликован коктейль Bahia (Баиа), в честь названия одного из бразильских штатов. Рецепт очень похож на современный, и в нём появляется ещё одно изобретение той эпохи, перевернувшее гастрономический мир – это электрический блендер:
Bahia
- 100 мл несладкого ананасового сока
- 30 мл кокосовых сливок Коко Лопес или Reals
- 30 мл белого ямайского рома
- 30 мл пуэрториканского рома Trader Vic light
(Эти два рома можно поменять на 60 мл светлого рома)
Смешайте с кубиками льда в блендере для напитков (или вручную с помощью шейкера), налейте в стакан пилснера объёмом 300 мл. Наполните крашённым льдом. Украсьте свежей мятой, ананасовым сегментом и коктейльной вишней.
Взлет популярности
Всемирный же интерес к напитку появился в 1979 году, когда вышел альбом Руперта Холмса https://www.rupertholmes.com/ Partners in Crime и его песня Escape, также называемая “The Pina Colada Song” (Песня Пинья-Колада). Она попала в чарт Биллборд, а в припеве поётся о Пина Коладе.
Содержание и создание песни довольно интересно. В ней поётся о мужчине, которому наскучили его нынешние отношения, и он желает некоторого разнообразия. Однажды он читает газету его внимание привлекло частное объявление: женщина ищет мужчину, которому, помимо всего прочего, должна нравиться Пинья-Колада.
В 2014 году песня попадает в саундтрек «Стражей Галактики», как напоминание публике о забытых хитах прошлого, которые до сих пор хороши и актуальны, также, как и Пина Колада.
Материал из тг-канала Cocktail Handjober