История коктейля Палома
Традиционно, истории возникновения старых коктейлей разнятся.
Чаще всего упоминают Хавьера Дельгадо Корону из легендарного бара La Capilla (Часовня), создателя Батанги, хотя он публично отрицал этот факт. С названием тоже существуют расхождения: Paloma (исп.) – голубка. Это отсылает к очень популярной мексиканской песне (1860 г.), уже почти народной, столь нежной, как цвет Паломы.
Вторая версия, считающаяся менее вероятной: с испанского Pomelo – грейпфрут.
В 1950-х в издании “Популярные коктейли долины Рио-Гранде” Эрвана Харрисона тоже упоминается Палома.
Учитывая распространенность грейпфрутов в Южных Северо-американских штатах и близость к Мексике, популярность коктейля кажется закономерной и естественной.
Палома считается одним из национальных напитков в Мексике, особенно в штате Халиско. Традиционно, ее отличает простота состава и легкость в изготовлении: Хорошая текила, промышленная грейпфрутовая газировка и/или фреш с содовой.
В привычных нам барах, рецепты обычно изысканнее и сложнее. Если речь идёт о коктейльных барах, разумеется.
К слову, о грейпфрутовой газировке. Самый известный в те времена бренд Squirt, по мнению барменов, идеально подходил Паломе и вписывался в эстетику напитка.
В “Паломе” нет ничего сложного. По сути, это просто текила и ликер”
Хуан Пабло Де Лоэра, консультант по брендингу текилы и мескаля из Сан–Антонио, который работает с такими брендами, как Partida, Avión и El Tequileño. Семья Де Лоэры родом из Гвадалахары, столицы штата Халиско, и большую часть своей жизни он прожил между Мексикой и Штатами.
Рецепт Паломы
Палома – простой коктейль. Возьмите хорошую текилу, самые сочные грейпфруты, посыпьте любимой солью, разбавьте газировкой, если хотите, варьируйте пропорции и обязательно наслаждайтесь. Для примера, рецепт Diffords guide:
- Текила 50 мл
- Грейпфрут 25 мл
- Лайм сок 12,5 мл
- Агава сироп 7,5 мл
- Содовая грейпфрут 50 мл
Пить вкусно – просто 😉
Материал: Кирида Орсини (ТГ @with_love_about_alchogol)