Тут можно было бы пошутить про то, что его туда кто-то добавляет. Но на самом деле все немного интереснее: оно появляется там самостоятельно. Ну почти.
Женщины, помидоры и пиво
Пиво, несмотря на относительную простоту производства, в сущности штука сложная, особенно на микро-уровне: если расписать процесс пивоварения языком химика, то получится тонна непонятных слов и тяжеловесных формул. Причем настолько разнообразных, что часть из них относится к весьма отдаленным от пива областям: от парфюмерии и лакокрасочной промышленности до кондитерского производства и даже, собственно, мыловарения. Ну то есть да, в определенном смысле между пивом и мылом гораздо больше общего, чем можно было бы подумать. Примерно столько же, сколько между пивом, помидорами и женщиной: Полина Глейзер, владелица пивоварни FFF Brew, проводит неожиданную и при этом научно корректную параллель при обсуждении кислотности!
«Что общего между женщиной, помидорами и пивом?» – хорошее начало для пресс-релиза какого-нибудь гозе с томатом, сваренного на пивоварне женщиной, не так ли?
Но я знаю ответ на этот вопрос – это ph.Во влагалище кислая среда с ph около 4,5, сравнимо с ph томатов и пива.
Живите с этой инфой дальше и не благодарите меня!
Жирные кислоты
Все дело в так называемых жирных кислотах, являющихся неотъемлемой частью абсолютно любого пива. Эти соединения появляются в напитке на разных стадиях производства благодаря основным составляющим: зерну, хмелю и дрожжам. И именно жирные кислоты ответственны за некоторые вкусоароматические характеристики, в том числе и те, что являются дефектами. Среди них — знакомый многим по плохим лагерам масляный/попкорновый аромат или вкус картона, а также тот самый мыльный привкус, проявляющийся в пиве из-за нарушения технологий производства. Например, из-за ошибок при варке пива с существенным количеством хмеля или из-за неподходящих условий брожения. Но при чем же тут само мыло?
При том, что мыльный привкус для наших рецепторов (ведь все мы когда-то пробовали мыло, правда?) — это на самом деле вкус не мыла, а входящих в его состав жирных кислот. По сути таких же, что присутствуют в не очень качественно сделанном пиве. Так что с точки зрения нашего организма вкус мыла и вкус пива с соответствующим дефектом — одно и то же.
Материал из тг-канала Просто Про Пиво