3 пивных тренда на 2023 год

0
405
просмотров

Известный американский сайт Hopculture, посвященный пивоваренной культуре, выдал список пивных трендов в США на 2023 год. И вот с одной стороны, казалось бы, ну какое нам дело до пивных движух по ту сторону Атлантики, да? А с другой, Штаты были и остаются авангардом мирового пивоварения, и заглянуть в вероятное будущее оного все-таки интересно. Хотя бы для того, чтобы сравнить «как там у них» с тем, «как тут у нас». Всего в списке сайта около десятка пунктов, я выбрал три наиболее интересных:

Тренд №1: любители пива возвращаются в тапрумы

Бар при пивоварне (taproom) — отдельная категория пивных заведений в США, которая у нас развита не так сильно. Причем собственный тапрум нередко является для американских малых пивоварен одной из главных точек сбыта своей продукции. Да и местные потребители давно привыкли к такому формату: желание выпить свежего пивка от любимой пивоварни скорее приведет человека именно в тапрум, нежели в магазин или локальный бар. И вот, после ощутимого оттока аудитории в ковидные времена тапрумы снова набирают популярность у американцев: в 2023 году рынок ожидает заметный рост интереса к барам при пивоварнях.

фото: www.archdaily.com

Ну а наши любители пива продолжают ходить в разливайки и боттлшопы. Что совсем неудивительно: полноценные бары при пивоварнях у нас пока еще, скорее, экзотика, а не норма, а вот найти магазин разливного или фасованного пива куда проще.

Тренд №2: пивоварня — это не только пиво

Про бум хард-зельцеров в США, думаю, вы уже в курсе: газированная ароматизированная водичка с содержанием спирта как в пиве несколько лет подряд била рекорды продаж и заставляла запрыгивать в этот хайп-трейн крупнейших производителей пива и напитков. В стороне не осталась даже Coca-Cola! Однако по прошествии нескольких лет хард-зельцеры, судя по отчетам аналитиков, стали отходить на второй план, уступая место своим собратьям — хард-комбуче, хард-чаю и так называемым Ready-to-Drink-напиткам. Хадр-комбуча — это по сути напиток из-под того самого чайного гриба с повышенным содержанием спирта; хард-чай — тоже понятно: холодный чай с алкоголем; ну а RTD-напиток — это по сути просто вкусовой алкококтейль. Все эти сущности все чаще встраиваются в ассортимент пивоварен и зарабатывают производителям все больше денег.

Фото: hardseltzernews.com

Интересно, что по нашим палестинам подобная волна прошла много лет назад: все эти «Блейзеры», «Хучи» и прочие «Трофи» — суть есть те же RTD-коктейли (а протохардзельцеры так и вовсе делались у нас еще сто лет назад). Конечно, хард-чая и хард-комбучи у нас не было (дед, добавлявший в чайный гриб водочку, не в счет!), но с форматом вкусовых слабоалкогольных напитков наш брат знаком давно и крепко. Тем не менее, отечественный рынок подобных напитков не первый год пытаются раскачать российские пивоварни, выпуская свои версии фруктово-ягодных коктейлей «на основе пива». На мой взгляд, не слишком успешно.

Тренд №3: триумф чешских лагеров и бельгийских элей

Не очень понятно, почему аналитики пивного издания предсказывают заметный рост на американском рынке именно этим двум категориям, но мнение интересное. С другой стороны, статистика показывает, что IPA и его всевозможные производные, наконец, перешли из разряда трендовых стилей в разряд повседневных, а значит народ готов переключиться на что-то более свежее, но не менее яркое. Учитывая, что многие малые пивоварни в США все больше внимания уделяют чешским и бельгийским стилям, тема вполне может и выстрелить.

Это что же получается: покуда мы тут угараем по пока еще непонятыми миром томаткам и пейстри-кислякам и захаживаем по вечерам в магазин за родным «Чешским», вспоминая как прогуливали уроки и пары в компании «Виноградного дня», заокеанские соседи движутся будто бы ровно в обратном направлении.

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.