Твист на Маргариту от Андрея Пруцких: понадобится свекла и дрель. Продолжаем серию крутых рецептов.
Пожалуй, главное назначение этого напитка – оправдать, зачем я заложил в бюджет дрель на заготовку бара. Не оставил меня равнодушным мастеркласс Laca Cinalli (2016 или 2017 вроде был), где он, на ряду с остальными зверствами, сверлил лёд кольцевым сверлом, приговаривая: «Very simple garnish!». Как сделать лед главным украшением, читайте в прошлом материале.
Ну а ещё, работать на Патриках или Большой Никитской без твиста на Маргариту – противозаконно.
Состав:
- Шоколадная текила 40мл
- Апельсиновый ликёр 20мл
- Свекольный кордиал 35мл
- Ванильный сироп 3,5
Фроуинг, коктейльная рюмка, украшение: трубочка из пастилы
Концепция напитка
В общем, в чём тут история? Нейтрино, это такие безмассовые частицы с поразительной проникающей способностью – Чтобы остановить нейтрино нужен слой свинца, толщиной с солнечную систему. При этом, эти мерзавцы способны нести в себе информацию, а значит, в теории, можно использовать их для создания межгалактической системы связи, а может и для всеми любимой телепортации подойдут. Ну а мы почтили эту проникающую способность проникновением трубочки из пастилы через кусок льда.
Забегая вперёд, процесс этот оказался чуть сложнее, чем мы думали. Во-первых, важен подбор сверла. Эмпирическим путём мы выяснили, что сверло по-дереву – самое лучшее. Во-вторых, последовательность действий. Насверлил кусков, убрал в морозилку. Зачем? А иначе лёд будет мокрый и твоя пастила превратится в богомерзкое месиво. Тем временем можно нарезать и накрутить трубочки из пастилы. Их тоже имеет смысл убрать в морозилку на пол часа. А далее, когда всё сухое и холодное, сводишь дебет с кредитом, так сказать, и вуа-ля! Очередной задротский гарниш в твоей копилке.
Перейдём к нашим любимым жидким мракобесиям
Шоколадная текила:
- Текила 500мл
- Какао масло 25г
- Какао бобы 10г
- Какао порошок 15г
Помню, Костя Плесовских делал ликёр белого шоколада по подобной схеме. Такая пушка получилась, что я прям вдохновился на свой вариант оного. Предвидя твой вопрос, да, можно просто растворить горький шоколад в текиле, но вкуса будет куда меньше. Хотя, добавить его к уже имеющимся запчастям было бы вполне не лишним. Хотя и не дёшево. А касаемо приготовления, никаких танцев с бубном. Запаиваешь в пакет, кидаешь на пару часов в су-вид градусов на 60°, потом в морозилку, ну и дальше по канонам фэт уоша.
Свекольный кордиал:
- Осветлённый свекольный сок 1000мл
- Молочная кислота 25мл
- Яблочная кислота 15г
- Лимонная кислота 7г
- Фруктоза 500г
- Соляной раствор 3мл
- Умами-раствор 2мл
Тут ничего необычного, просто замешиваешь всё, можно в блендере покрутить для ускоренного растворения сахара и кислот. Танцев с бубном нет, едем дальше.
Осветлённый свекольный сок:
- Свекла 1кг
- Вода 500мл
- Агар агар 2г
Значится так, свеклу для начала надо запечь. Печь, хоспер, гриль, что больше нравится. На худой конец и на сковородке можно, но уже не тот компот. Далее с водой перебиваем в блендере, дальше всё по канонам осветления агаром.
Баланс
Единственный нюанс: в таком варианте напиток получается весьма насыщенный. Мы решили этот вопрос добавив немного водички в пребэтч, но ты можешь и с балансом поиграться на уровне запчастей. Каждому своё, как грится.
Ну и текилки можно свежей сверху бахнуть, чтобы более маргаритно получилось.
А вот ещё одна тема для обсуждений: должна ли Маргарита быть прозрачной. Ну смотри, главное: она должна быть плотной во вкусе. Замес свеклы, шоколада и апельсина эту плотность даёт, так что в мутности смысла нет. Однако, в шейкер такое лить даже не думай, вода получится. Стиром хорошо, но немного воздуха тут совсем не повредит. Так что можно и струями помериться.
По поводу брендов текилы и апельсинового ликёра я, как всегда, ничего не скажу, пока мне за это не заплатят. В любом случае, как говорит Пивоваров (признан иноагентом), всё всё понимают.
Материал из тг-канала Андрея Пруцких Mr.Pruts