Концептуальные коктейли с пошаговым рецептом от Андрея Пруцких.
Идея напитка
Значится так, был такой дядька, Хендрик Казимир. Взял он как-то две отполированные до состояния зеркала пластины (собственно, почему Mirror). Начал двигать в вакууме друг к другу. По всем расчётам, они магнититься не могут, а они в один момент оп, и начали. Это если вкратце. Дальше погугли, почитай, если интересно, а тут мы особо душнить не будем.
Сам напиток – твист на Дайкири, но куда более гастрономичный. И главный замес был в ламинарии. Работать с этой скотиной крайне тяжело, ибо стоит на пару миллилитров перебрать, напиток превращается в салат. Однако, если всё правильно сделать, добавляет глубины дико например.
Но обо всём по порядку.
Состав Mirror
- Ром 30 мл
- Ром на ламинарии 3.5 мл
- Дистиллят укропа 7.5 мл
- Рябиновый кордиал 30 мл
- Шейк, олд фэшенд, украшение: яблочный чипс с нори
Ром на ламинарии:
- Ром 200 г
- Ламинария сушеная 20 г
Ничего сверхъестественного, закидываешь всё в пакет, запаиваешь, оставляешь на ночь, фильтруешь, готово. Почему бы не настоять весь ром на ней, просто в меньших пропорциях, спросишь ты меня? Ну, смотри: ламинария сушёная, а значит настаивается крайне быстро. А значит ловить время нужной экстракции – выбор мазохиста. Решение: сделать мощный инфьюз и балансировать чистым ромом. А ром лучше брать слегка выдержанный. Белый потеряется, а зрелый поубивает все нюансы. Три – четыре года твой бро.
Дистиллят укропа:
- Водка 300 мл
- Укроп 50 г
- Вода 100 мл
Если ты шаришь за ротовап, то понимаешь всю механику процесса. Прокрутил всё в блендере, дал постоять пару часов, выгоняешь до исходного объёма водки. Выше 30° температуру лучше не поднимать, но если твой чиллер не позволяет вывозить такие температуры, топи до 40°. Выше точно бессмысленно – в суп начнёт превращаться рьяно.
Рябиновый кордиал:
- Осветлённый рябиновый сок 1000 мл
- Лимонная кислота 7 г
- Яблочная кислота 15 мл
- Аскорбиновая кислота 3 г
- Молочная кислота 80% 25 мл
- Фруктоза 500 г
Осветлённый рябиновый сок:
- Вода 500 мл
- Рябина 150 г
- Агар агар 2 г
Так, начнём с сока. Тут всё просто: прокручиваешь в блендере, отжимаешь от жмыха, дальше осветляешь агаром. Если ты матёрый джедай и у тебя есть пектиназа, будет ещё круче: и отход меньше, и вкуса больше. Но агар тоже пойдёт.
А потом просто смешиваешь всё, ну и радуешься жизни.
Fake lime juice
- Вода 1000мл
- Лимонная кислота 30г
- Яблочная кислота 20г
- Соль 0.5г
- Аджиномото 0.05г
Яблочный чипс с нори:
- Яблоко свежее 300 г
- Fake lime juice 20 мл
- Сахар 300 г
- Вода 500 мл
- Нори 3г
Это украшение имеет смысл заводить только если ты кого-то очень сильно не любишь и хочешь наказать. Сказать, что процесс трудоёмкий – ничего не сказать. Стоит ли результат всех страданий? Уже не уверен. Но тогда было прикольно. Ну и на конкурс подать можно.
Короче, яблоки нужно тонко нарезать. Удобнее всего на шарманке для дайкона. Потом напиливаешь эту ленту на прямоугольники, заливаешь воду в сотейник, засыпаешь сахар. Как растворишь сахар, отправляй туда яблоки, кипяти примерно на 120°, пока не станут прозрачными. Снимай с огня, дай остыть слегка. Тем временем, нарезаешь нори тонкими полосками. Дальше просто: промокнул слайс яблока от лишнего сиропа, положил на силиконовый коврик, положил две полоски нори, положил сверху ещё слайс яблока. Дальше останется только просушить в дегидраторе на 75° часов 10-12.
И твою ж мать, сколько это занимает времени…
Единственная причина, по которой мы продолжали это делать – очень вязалось с концепцией. Типо две полоски нори в полу-прозрачных чипах – это те самые пластины в вакууме. Но сколько же это занимало времени…
Материал из тг-канала Андрея Пруцких Mr.Pruts