Традиционная настойка из Доминиканы
Мама Хуана родом из Доминиканской республики, и говорится, что первые упоминания датируются в районе 1500 годов, что относит напиток к одному из первых дистиллятов американского континента. Производили ее аборигены Таино (Taíno), конечно же в медицинских целях, смешивая с травами. Мамахуана в Доминикане – это такой отдельный вид алкоголя со своим особым вкусом. В основном это скорее домашняя настойка, где у каждой семьи есть свой особый рецепт, но также сейчас можно найти и коммерческие бренды.
В основе напитка лежит ром, красное вино, мед и специи. В состав может входить до 30 ингредиентов. Самый классический рецепт включает корицу, гвоздику, анис и патоку. Все ингредиенты настаиваются в спиртном в течение нескольких месяцев. Когда появится возможность слетать в Доминикану и испробовать традиционный напиток, то следует помнить, что рецептура всегда будет отличаться, и вкус везде будет разный. В Доминиканы можно купить готовый набор для приготовления Mamajuana. Местные жители такой набор ингредиентов используют несколько раз для настаивания, считается, что процедуру можно повторять пока ингредиенты не почернеют.
Но если экзотичный отпуск пока не входит в планы, то можно попробовать и домашнюю версию:
- 4 палочки корицы
- 12 цветов гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 3 звезды аниса
- 480 мл выдержанного Рома
- 240 мл меда
- 240 мл красного сухого вина
Все специи растолочь, добавить в ром и оставить в стеклянной емкости настаиваться в самой классической технике при комнатной температуре на неделю в темном месте. Через неделю отфильтровать и смешать жидкость с медом и вином. Хранить в бутылке в холодильнике.
Подавать можно и как отдельный напиток шот или со льдом, и конечно же в коктейлях. Мамахуану смешивают с соками: апельсиновым, ананасовым или соком маракуйи.
Материал из тг-канала Solution News