Непростые рецепты: Vangelis с ромашкой и апельсином

0
285
просмотров

Есть за бартендерами один грешок любопытный: стоит им выпить, они начинают дискутировать о классификации коктейлей. Один из вечных холиваров: хайболл с кислой частью всё ещё хайболл или уже коллинз? А если кислая часть уже в содовой, то это хайболл или коллинз?  В прошлой статье мы основательно разобрались, в чем разница, а сейчас к рецепту.

Концепция и название

Вангелис – греческий музыкант, композитор. И музло он писал супер-атмосферное и абсолютно шикарное. Обязательно зацените его саундтрек к переизданию Blade Runner. Это восторг.

Более того, Вангелис – один из первых авторов и исполнителей электронной музыки В МИРЕ. Очень символично, что хайболл – один из старейших напитков, дошедшших до нас. Звёзды сошлись, история с напитком мэтчится.

Состав:

  • Скотч 40мл
  • Содовая ромашка-апельсин 100мл
  • Билд, хайболл, украшение: фэйковый апельсин

 

 

 

 

 

 

Ну ладно, хватит ваты. Что у нас там по мракобесиям:

Содовая ромашка-апельсин:

  • Вода 1000мл
  • Ромашка сушеная 10г
  • Цедра апельсина 40г
  • Базовый кордиал 200мл

Да, по факту мракобесий тут не особо много. Заливаем в пакет воду, кидаем ромашку и цедру апельсина, делаем пару циклов компрессионного инфьюза, оставляем на час. НЕ ДОЛЬШЕ! Иначе полезет аптечная горечь. Лучше увеличить количество ромашки и снизить время, чем наоборот. Цедру надо снимать аккуратно, чтобы как можно меньше альбедо оставалось. И главное – не надо покупать ромашку в аптеке. Она там горькая и отвратная. Уж лучше долбаный Гринфилд или что-то в духе, этот хотя бы вкусный. А вообще – не думаю, что нынче есть проблемы с травниками, по крайней мере в больших городах. Заказал сразу много, радуешься жизни.

Фейковый апельсин:

  • Апельсиновый сок 350мл
  • Яблочный сок 100мл
  • Мартини биттер 50мл
  • Базовый кордиал 50мл
  • Глюкоза 20г
  • Агар 10г

Короче, тут единого рецепта нет. Но есть общий принцип: режем апельсины вдоль, выжимаем, из сока и прочего делаем агаровое желе, заливаем, ставим в холодильник, режем. В отличии от кларификации, агар здесь надо прям покипятить в небольшой части от общего замеса. Прям минут 10, потом вмешиваем остальное. Ну а дальше уже играться с текстурой. 

И да, Мартини Биттер тут только потому, что Кампари у меня в баре нет. И мы дружим с Бакарди-Мартини. Но за это упоминание они не заплатили. Не хочешь – налей Averna, ещё вкуснее будет.

Ну и как-то так. Про газацию я всё расписал раньше, ну а билдом положить два ингредиента думаю все и так справятся. Можно в полный пребатч всё собрать, почему бы и нет. А, точно, есть аргумент – потому, что мы подаём ещё и безалкогольную версию этого напитка. Кост, кстати, шикарный получается (барменеджерам на заметочку).

 

Материал из тг-канала Андрея Пруцких  Mr.Pruts

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.