Рецепты, которые не все захотят повторять, потому что они иногда требуют много времени, содержат достаточно редкие ингредиенты и чуть-чуть мракобесий. Это рецепты от Андрея Пруцких. Начинаем!
Braingate
Сегодня запчастей будет не мало, поэтому начнём с названия. Что же за Брейнгейт такой? Ну, это название стартапа по разработки чипа-нейроинтерфейса. По задумке, оный агрегат должен импланитироваться напрямую в мозг, после чего с его помощью можно будет управлять всякими крутыми штуками, типо экзо-протезов, манипуляторов разномастных и иже с ним. Начинание здравое: можно вернуть способность говорить и двигаться людям, пережившим инсульт, сделать многие профессии менее опасными и иже с ним. Не помню точно, то ли Илон Маск вдохновился этим проектом (привет Neurolink), то ли даже купил его. Короче, сходство ты и сам видишь.
Мы тоже вдохновились, сделали твист на Cosmopolitan. А украсили кружевным чипсом, который ой как похож на карту нейронных связей мозга.
- Джин 25мл
- Джин на кинзе 10мл
- Джин на лапсанге 3,5мл
- Dry Curacao 15мл
- Терновый джин 3,5мл
- Ванильный сироп 7,5мл
- Кисельный «кордиал» 40мл
- Шейк, коктейльная рюмка, украшение: кружевной чипс
Говоря о жидкости, идею эту я запиливал в разных итерациях уже давно. Вроде первый раз на каком-то ивенте от World Class был, когда в Вокруг Света за баром стояли Remy Savage, Luke Wearthy, Alistair Reynolds, ну и я. Тогда весь замес был в национальных вкусах (Типо Россия, Англия, Франция, Австралия), ну я и сделал компотный хайбол, квасной белый русский и кисельный космо. Было вкусно.
Версия же из Т1 – это, пожалуй, апофеоз идеи, когда он наконец-то стал вкусным и завершенным.
Ну ладно, хватит лирики. Перейдём к мракобесиям. Их сегодня немало.
Джин на кинзе
- Джин 500мл
- Кинза 100г
Тут нам нужен не только аромат, но и достаточно плотный вкус. А значит ротовап в данной ситуации не бро. Даже больше скажу, компрессионный инфьюз тоже не бро. Так что по старинке, обдирай листья с кинзы, замачивай в джине и давай пару коротких пульсов блендером. НЕ РАЗМАЛЫВАЙ В КАШУ! Пара коротких пульсов, больше не надо. Если сильно раздолбил, можно бентонитом почистить, однако это излишнее – напиток всё равно не прозрачный.
Зачем же столько кинзы, спросишь ты меня? И будешь прав. А я тебе скажу: всё начинается с лени. Обычно для проработок мы делаем достаточно концентрированные запчасти, а дальше уже доводим. Ну как, скорее не доводим, а оставляем так, ибо впадлу. Отсюда и чистый джин в рецепте. Но ты можешь поэкспериментировать с пропорциями и лить только инфьюзы, почему нет?
Джин на лапсанге
- Джин 300мл
- Лапсанг соушонг 15г
Суёшь в ваккууматор, даёшь пару циклов компрессионного инфьюза, фильтруешь, готово. По балансу итоговый дринк лучше доработать напильником, может быть слишком много дыма. А он должен быть скорее ягодным, чем дымным.
Кисельный «кордиал»
- Клюквенный кисель 1000мл
- Фруктоза 100г
- Лимонная кислота 8г
- Яблочная кислота 10г
- Аскорбиновая кислота 2г
- Молочная кислота 80% 20мл
- Ксантановая камедь 5г
По приготовления ничего сложного: смешиваешь всё, кроме ксантана, в блендер на малые обороты, мееееееедленно вмешиваешь текстуру. Иначе комом встанет, фокуса не получится. И бог свидетель, сколько ж я ломал голову, как его обозвать?! Вроде это уже не кисель, для кордиала слишком густой. Гель? Звучит как что-то из ванной. Хз короче, заготовка.
Теперь о более важном: зачем ксантан? Ну, если ты просто добавишь кисель, текстура будет слишком жиденькая, идея ломается. Если ты решишь сварить сам, будет проще – там густоту можно регулировать на стадии производства. Мне так заморачиваться не хотелось, потратил немного времени на подбор готового. Победил экземпляр от «Ростагроэкспорт».
С ванильным сиропом думаю ты справишься. Бренды слое джина и курасао мне не платят, так что выбери который нравится (ну или который ещё остался в стране). Лучше поговорим о пребэтче.
Если быть точным, то тут идёт речь о двух: кисель и всё остальное. Можно собрать целиком, но будет расслаиваться. Мне проще собрать из двух бутылок, ибо трясти каждый раз замес почему-то раздражает. А ты уже смотри, как больше нравится.
Кружевной чипс
- Вода 40мл
- Кунжутное масло 20мл
- Мука 5г
- Кондитерский пигмент «по вкусу»
Гораздо проще, чем выглядит: смешиваешь всё, наливаешь на сковородку, ждёшь, пока хорошо прожарится, откидываешь на салфетку, чтоб лишнее масло стекло. Ребята из Le Syndicat делали гайд по этим штука, оставлю ссылку.
Можно добавлять всякие там специи и прочие штуки, чтоб вкус придать, но учитывай, что прожаривать эти блинчики надо весьма сурово, так что добавленный продукт может стать достаточно мерзким. В общем, развлекайся, экспериментируй.
Материал из тг-канала Андрея Пруцких Mr.Pruts