Mirror

0
467
просмотров

Концептуальные коктейли с пошаговым рецептом от Андрея Пруцких.

Идея напитка

Значится так, был такой дядька, Хендрик Казимир. Взял он как-то две отполированные до состояния зеркала пластины (собственно, почему Mirror). Начал двигать в вакууме друг к другу. По всем расчётам, они магнититься не могут, а они в один момент оп, и начали. Это если вкратце. Дальше погугли, почитай, если интересно, а тут мы особо душнить не будем.

Сам напиток — твист на Дайкири, но куда более гастрономичный. И главный замес был в ламинарии. Работать с этой скотиной крайне тяжело, ибо стоит на пару миллилитров перебрать, напиток превращается в салат. Однако, если всё правильно сделать, добавляет глубины дико например.

Но обо всём по порядку.

Состав Mirror

  • Ром 30 мл
  • Ром на ламинарии 3.5 мл
  • Дистиллят укропа 7.5 мл
  • Рябиновый кордиал 30 мл
  • Шейк, олд фэшенд, украшение: яблочный чипс с нори

 

Ром на ламинарии:

  • Ром 200 г
  • Ламинария сушеная 20 г

Ничего сверхъестественного, закидываешь всё в пакет, запаиваешь, оставляешь на ночь, фильтруешь, готово. Почему бы не настоять весь ром на ней, просто в меньших пропорциях, спросишь ты меня? Ну, смотри: ламинария сушёная, а значит настаивается крайне быстро. А значит ловить время нужной экстракции — выбор мазохиста. Решение: сделать мощный инфьюз и балансировать чистым ромом. А ром лучше брать слегка выдержанный. Белый потеряется, а зрелый поубивает все нюансы. Три — четыре года твой бро.

Дистиллят укропа:

  • Водка 300 мл
  • Укроп 50 г
  • Вода 100 мл

Если ты шаришь за ротовап, то понимаешь всю механику процесса. Прокрутил всё в блендере, дал постоять пару часов, выгоняешь до исходного объёма водки. Выше 30° температуру лучше не поднимать, но если твой чиллер не позволяет вывозить такие температуры, топи до 40°. Выше точно бессмысленно — в суп начнёт превращаться рьяно.

Рябиновый кордиал:

  • Осветлённый рябиновый сок 1000 мл
  • Лимонная кислота 7 г
  • Яблочная кислота 15 мл
  • Аскорбиновая кислота 3 г
  • Молочная кислота 80% 25 мл
  • Фруктоза 500 г

Осветлённый рябиновый сок:

  • Вода 500 мл
  • Рябина 150 г
  • Агар агар 2 г

Так, начнём с сока. Тут всё просто: прокручиваешь в блендере, отжимаешь от жмыха, дальше осветляешь агаром. Если ты матёрый джедай и у тебя есть пектиназа, будет ещё круче: и отход меньше, и вкуса больше. Но агар тоже пойдёт.

А потом просто смешиваешь всё, ну и радуешься жизни.

Fake lime juice

  • Вода 1000мл
  • Лимонная кислота 30г
  • Яблочная кислота 20г
  • Соль 0.5г
  • Аджиномото 0.05г

Яблочный чипс с нори:

  • Яблоко свежее 300 г
  • Fake lime juice 20 мл
  • Сахар 300 г
  • Вода 500 мл
  • Нори 3г

Это украшение имеет смысл заводить только если ты кого-то очень сильно не любишь и хочешь наказать. Сказать, что процесс трудоёмкий – ничего не сказать. Стоит ли результат всех страданий? Уже не уверен. Но тогда было прикольно. Ну и на конкурс подать можно.

Короче, яблоки нужно тонко нарезать. Удобнее всего на шарманке для дайкона. Потом напиливаешь эту ленту на прямоугольники, заливаешь воду в сотейник, засыпаешь сахар. Как растворишь сахар, отправляй туда яблоки, кипяти примерно на 120°, пока не станут прозрачными. Снимай с огня, дай остыть слегка. Тем временем, нарезаешь нори тонкими полосками. Дальше просто: промокнул слайс яблока от лишнего сиропа, положил на силиконовый коврик, положил две полоски нори, положил сверху ещё слайс яблока. Дальше останется только просушить в дегидраторе на 75° часов 10-12.

И твою ж мать, сколько это занимает времени…

Единственная причина, по которой мы продолжали это делать — очень вязалось с концепцией. Типо две полоски нори в полу-прозрачных чипах — это те самые пластины в вакууме. Но сколько же это занимало времени…

Материал из тг-канала Андрея Пруцких  Mr.Pruts

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.