Как стать лучшим барменом на свете pt.1

В жизни каждого бартендера наступает момент, когда он твердо решает остаться в индустрии и добиться в ней какого-никакого успеха. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, заголовок статьи – это чистый кликбейт. Но есть общие поинты, которые здорово ускоряют ваше становление как короля барной стойки. О них мы и поговорим в первой части материала, вторую посвятим конкурсам – неотъемлемой части нашей профессии. Поехали.

Перебор, конечно, но человек уж точно влюблен в свою профессию

Вот мы и встретились

Предположим, ты мастерски управляешься с роторным испарителем, делаешь невероятные кордиалы в заготовке, выиграл с десяток барных конкурсов и здороваешься за руку со всеми значимыми персонажами индустрии. Откроем секрет, в лице нового гостя за стойкой всё это не стоит выеденного яйца. Гораздо важнее первое впечатление, формируемое из нескольких факторов:

  • Внешний вид. Грязные ногти, красные глаза после ночной тусовки, неглаженная одежда, всё это может отпугнуть человека, который сел поболтать с барменом и выпить пару дринков. Ты – лицо бара, будь добр соответствовать.
  • Техника. Ее всегда нужно совершенствовать, многие люди как раз садятся за стойку, чтобы понаблюдать за красивым процессом смешивания напитков. Поверь, для несведущих – это чистая магия. Ну и никаких трюков (т.н. фихулей), если не уверен в них на 100%.
  • Знание продукта. И нет мы сейчас не о меню, тут сомнений возникать не должно совсем. Любой бартендер должен уметь красочно рассказывать об ингредиентах, с которыми работает, лаконично отвечать на любой вопрос об окружающих его бутылках, скляночках, баночках етиси. Это не только выдает в тебе профессионала, но и помогает развивать общение с гостем.
  • Лексикон. Бесспорно, тут многое зависит от формата заведения, но если без матерных слов и паразитов не получается и предложения сказать, лучше задуматься о новой работе.

Правило: Один шанс – одна встреча.

Внимательные читатели знают: мы обожаем вставлять скриншоты из этого фильма

Оценка, анализ и все такое

В предыдущем пункте оценивали нас, пришло время и нам провернуть то же самое. Однако, цель будет совершенно другая. Необходимо выбрать первый напиток для гостя, а тут важно обратить внимание на следующие вещи:

  • Настроение. Под веселый настрой лучше подойдут легкие и питкие коктейли. Для меланхоличного или вовсе грустного состояния зайдут насыщенные и тяжелые стронги.
  • Компания и повод. Для встречи большой компании друзей лучше всего выбрать хайболы и похожее. Для общения двух людей face-to-face предлагаем что-то крепкое и терпкое. Ну и помни, что чем меньше людей, тем больше они будут вникать в то, что им принесли.
  • Внешность и образ. Сканировать своих гостей очень важно, например, для стильно выглядящих ребят лучше подобрать что-то интересное и трендовое. Компания мужчин в строгих костюмах отдаст предпочтение такой же строгой классике. С возрастом наши рецепторы имеют свойство отмирать, это тоже стоит учитывать.
  • Место и сезонность. Про сезонность все банально и понятно. А вот касательно места, это совсем не о конкретном заведении. Летняя веранда, стол в зале, барная стойка, выбор места дислокации уже может стать подсказкой к вероятному запросу. Естественно, самые сложные и выверенные коктейли люди предпочтут заказывать непосредственно у того, кто им будет смешивать дринк.

Правило: Всегда есть исключения из правил.

Так что пить-то будем?

Как только мы услышали запрос человека, в голове возникает вопрос – приготовить что-то из меню или импровизировать (в нашей среде, это называется “напиток из-под ножа”). И там и там есть свои плюсы и минусы, давайте разбираться.

Меню

+ Проверенный рецепт, так что никаких неприятных сюрпризов

+ Скорее всего, это коктейль в пребэтче и готовиться очень быстро

+ Его легко занести в кипер/айку

− Сложно достичь прям стопроцентного попадания в запрос

− Это скучно пить постоянно, особенно если этот гость у вас не в первый раз

Из-под ножа

+ Это творчество и новые ощущения для гостя

+ Отличный способ развития беседы

+ Возможность максимально угадать с предпочтениями

− Нужно понимать как работает выбранный продукт, да и вкус с ароматами в целом

− Быть уверенным в своих знаниях о формулах и классических напитках

− Можно попасть в нелюбимый продукт или того хуже аллергию

− Коктейль, в итоге, можете оплатить вы

Правило: Ваше стремление к творчеству, или напротив, лень изобретать что-то эдакое, не должны стать причиной финального решения.

Поболтаем

Общение в баре – такая же неотъемлемая часть гостеприимства, как правильно подобранный и вовремя приготовленный коктейль. Единого верного рецепта здесь нет, все приходит с опытом. Тем не менее, есть золотые тезисы хорошего диалога:

  • Честность и искренность. Не нужно придумывать истории или, боже упаси, льстить своему собеседнику. Всегда оставайтесь собой, это и есть наша лучшая версия.
  • Правильный подход. Мы не зря до этого говорили об анализе, внешность и повадки гостя могут помочь в подборе темы и способе выражать свои мысли.
  • Интерес. Нужно уметь раскрывать людей, а без неподдельного интереса сделать это невозможно. Даже самый занудный зануда может стать кладезем интересных историй.

В баре существуют запретные темы, которыми нельзя помыкать. Гости за стойкой могут быть совершенно разных взглядов, так что, не будем провоцировать конфликты. Нежелательно говорить о:

  • Религии
  • Политике
  • Расизме/национализме
  • Сексуальной ориентации
  • Спорте

Прим. Последний пункт можно опустить, если общение происходит без выражения своих пристрастий, это особенно важно для работников пабов. Как бы вы всей душой не болели за московский ЦСКА, придется слушать восторженный спич об их вчерашнем проигрыше и не подавать виду.

Зафиналим некоторыми рекомендациями по построению диалога:

  • Начинайте с простых и общих тем. Повод визита, работа, погода, радости жизни, хобби, да тысячи их. Миксовать можно с заготовленными историями и разговором о напитке гостя.
  • Внимательность к интересам и проблемам собеседника. Умейте слушать и задавать уточняющие вопросы. Подберите тему, в которой человек разбирается (самое банальное – работа) и дайте ему продемонстрировать свои знания.
  • Развивайте свою личность. За баром мы встречаем самых разных людей, поэтому кругозор нужно постоянно расширять. Имейте свое мнение, будьте интересным и современным.

Друзья, надеемся, вы поняли главный лейтмотив статьи. Нужно читать профессиональную литературу, телеграм-каналы (ха), учиться современным техникам, развивать свой личный бренд и светиться на различных мероприятиях. Но все это бессмысленно, если ваши главные судьи в лице гостей заведения остаются недовольными. Любите бар в себе, а не себя в баре.

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте