Противники разбавления виски обращают внимание, что все виски и так уже разбавлены водой при бутилировании на винокурне, причем из того же источника из которого берется вода для производства самого виски. Добавление воды, по их мнению, вносит дисбаланс в структуру виски из-за различного химического состава воды. Однако, на основании опыта многих любителей, было подмечено, что в определенных обстоятельствах напиток действительно становится лучше. И вот недавно шведские химики из университета Линнея доказали, что в разбавлении крепкого бочкового алкоголя точно есть смысл. Для этого была создана компьютерная модель, благодаря которой можно было отслеживать поведение молекул в виски. Было необходимо понять, как в одной системе (считай, стакане) взаимодействуют спирт, вода и гваякол (2-метоксифенол— тот самый ароматический углеводород, который придает многим сортам виски копченыйзапах).
Оказалось, что в 40-градусном скотче гваякол распределяется равномерно по объему виски. То есть, на поверхности остается не так уж много этого вещества. Запах есть, но он не слишком интенсивен. Однако если
добавить в раствор еще немного воды, картина меняется: гваякол всплывает на поверхность и, соответственно, скотч отдает своему ценителю больше запаха.
Любопытный момент: лучше всего этот эффект проявляется, когда содержание этанола в виски падает с 40 процентов до 25. Иными словами, разбавить нужно будет существенно.
Но вот чего делать ни в коем случае не стоит, так это разбавлять ваш скотч колой или льдом. Впрочем, если виски изначально паршивый, то кола со льдом — единственное, что его спасет.
Обратите внимание, что если вы все-таки решили разбавить виски, ни в коем случае не используйте воду из под крана, которая может содержать хлор, или воду с высоким содержанием солей и минералов. Пользуйтесьбутилированной мягкой водой без газа.
5 ответов
Виски без льда? Печально
Смотря какой. Некоторые разбавлять смысла нет.
Йкх знает, я пиво пью. Неразбавленное
А где солёный огурец к виски?
Существенно это сколько? 2\3, 1\2? 1\3?