Один из самых ранних примеров смэша появляется как разновидность джулепа у Джерри Томаса в 1862 г. в книге «Как смешивать напитки» или «Компаньон бонвивана». Хотя Томас не употребляет название «смэш», но его определение джулепа явно закладывает основу для будущего этой категории напитков. Он начинает с того, что называет джулеп «особенно американским напитком», который наиболее популярен на юге. Хотя он заявляет, что настоящий «Мятный джулеп» должен быть сделан из дюжины листьев мяты, ложки белого сахара и «равных частей персикового и обычного бренди», покрытых колотым льдом. Так же он признает, что существует множество других версий коктейля, и многие вызывали у Томаса восхищение.
Дальше мы перенесемся в 1888 г. к бармену Гарри Джонсону, который, в отличие от Томаса, выделяет смэши как отдельный вид коктейля, который отличается от джулепа. Хотя он не особо многословен по этому вопросу, но Джонсон включает в книгу «Новое и улучшенное руководство бармена» четыре разных рецепта смэша. Его коктейль «Виски-Смэш в старом стиле» (Old Style Whiskey Smash) – это классическое сочетание сахара, воды, мяты, «маленьких кусочков» льда и одного «бокала» виски (около 60 мл). Всё это он добавляет в стакан со свежими фруктами, в зависимости от сезона, перемешивает и процеживает через стрэйнер для джулепа.
Другой его коктейль «Модный Виски-Смэш» (Fancy Smash Whiskey) отличается процессом приготовления. Делается он следующим образом: ингредиенты перемешивают и процеживают, всё это подаётся в «модном барном стакане» и «украшается фруктами». «Модный Брэнди-Смэш» (Fancy Brandy Smash) Джонсона почти идентичен, только вместо бренди используется виски, а его «Мэдфорд Ром-Смэш» отличается от других «модных» смэшэй тем, что используются разные виды льда, и подачей в фужере, а не в «модном стакане».
Помимо того, что эти напитки, процеживали перед подачей, смэши Джонсона напоминают многие из сегодняшних интерпретаций. Хотя в наши дни бармены экспериментируют гораздо больше – иногда лед измельчается, иногда настругивается, иногда фрукты добавляются в напиток, иногда это просто гарнир — основные элементы остаются неизменными: спиртовая основа, лед, иногда сплэш воды, мята (или другая трава), сахар и вездесущие сезонные фрукты.
Смэши также упоминаются в «Книге коктейлей отеля Савой» в 1930 г. Под тенью джулепа, смэши указаны скорее, как вариация на тему. В «Савойском южном мятном джулепе» используется сахарная пудра, четыре веточки мяты и «1 стакан бурбона, ржаного виски или виски «Canadian Club»». Прямо под этим рецептом находится крошечный раздел о смэшах, в котором просто и красноречиво говорится: «Смэш – это, по сути, тот же джулеп, но меньшего размера». Сопровождающий рецепт действительно является своего рода «уменьшенным» джулепом, где используется «маленький стакан» и более широкий спектр спиртных напитков: «либо ром Бакарди, бренди, джин, ирландский виски или шотландский виски, как только пожелает ваша фантазия».
Вопрос точного определения смэшей не имеет четкого ответа. Смэш – это напиток свободно меняющийся и сезонно гибкий. В нем должен быть лед, но вы можете и отфильтровать его, если считаете это необходимым. В нем должны быть фрукты, хотя вы можете использовать их и как украшение. Основой должен быть крепкий алкогольный напиток, но и тут вы можете позволить себе вольность и использовать любой напиток на ваш вкус. Мята – классический выбор, но многие другие травы могут иметь место. Возможно, вам захочется добавить немного воды или содовой в ваш смэш. По сути, это потрясающе гибкий напиток, созданный для жарких дней, и использовать можно практически любые ингредиенты, имеющиеся у вас под рукой, для того чтобы смешать все со льдом и получить бокал чистого блаженства.
Несколько рецептов
ANEJO SMASH
- 45 мл текилы añejo
- 15 мл Grand Marnier
- 25 мл сиропа агавы
- 6-8 свежих листьев мяты
- 4 слайса лимона
Смешай все ингредиенты в шейкере, отфильтруй в олд фэшн на краш лед и укрась веточкой мяты.
BOURBON AND PEACH SMASH
- 2 слайса свежего персика
- Ладонь, полная листьев мяты
- 1 слайс свежего имбиря
- 30 мл сахарного сиропа (1:1)
- 45 мл бурбона
- 7-10 мл вермута Punt e Mes
- Имбирное пиво (лимонад)
Все ингредиенты собери в бокале олд фэшн и чуть разомни мадлером. Добавь бурбон и Punt e Mes. Добавь лед, имбирный лимонад и укрась слайсом имбиря и мятой.
PEPPER SMASH NUMBER 2
- 12 листьев мяты
- 60 мл аквавита
- 25 мл сока лайма
- 25 мл свежевыжатого сока из желтого болгарского перца
- 25 мл ненасыщенного кленового сиропа (2 части сиропа:1 часть воды)
Собери все ингредиенты в шейкере и чуть разомни мадлером, смешай. Тщательно отфильтруй. Подавай в бокале олд фэшн и укрась веточкой мяты.
PHILLY SMASH
- 45 мл ржаного виски
- 15 мл аперитива Averna
- 10 мл сока лайма
- 10 мл сахарного сиропа (1:1)
- 4 свежие сезонные ягодки
В бокале олд фэнш разомни мадлером ягоды с сахарным сиропом. Добавь остальные ингредиенты, краш лед, перемешай и укрась парой ягод на шпажке. Добавь сверху пару капель мескаля для аромата.
RANGER SMASH
- 45 мл невыдержанного виски
- 15 мл Cocchi Americano
- 15 мл сока лимона
- 10 мл медового сиропа (1:1)
- 4 свежие ягоды малины
В бокале олд фэшн разомни ягоды и медовый сироп. Добавь остальные ингредиенты, краш лед, перемешай и сверху добавь пару капель биттера.
RHUBARB SMASH
- 45 мл джина
- 15 мл сиропа из тимьяна
- 15 мл сахарного сиропа (1:1)
- 30 мл сока лимона
- 30 мл пюре из ревеня
- 1 дэш ревеневого биттера
В смесительном стакане собери все ингредиенты и смешай. Отфильтруй в хайбол на кубиковый лед и укрась веточкой тимьяна.
Сироп из тимьяна:
В небольшой сотейник добавь пол стакана сахара, пол стакана воды и четыре веточки свежего тимьяна. Нагревай на медленном огне, пока сахар не растворится. Далее оставь охлаждаться при комнатной температуре и отфильтруй. Храни в холодильнике не более двух недель.
Пюре из ревеня:
- ½ нарезанного свежего ревеня
- ½ стакана сахара
- 1 стакан воды
- 1 стручок ванили
На среднем огне в сотейнике нагревай все ингредиенты, помешивая до полного растворения сахара. Далее оставь охлаждаться при комнатной температуре и отфильтруй. Храни в холодильнике не более одной недели.
TEQUILA AND SAGE SMASH
- половина лимона, порезанного на дольки
- 6 свежих листьев шалфея
- 60 мл текилы añejo
- 25 мл медового сиропа (1:1)
Разомни лимон в шейкере. Мягко разомни шалфей. Добавь остальные ингредиенты и смешай. Тщательно отфильтруй в бокал коллинз на свежий лед и укрась листьями шалфея.