Первый кофейный коктейль
Коктейли получили дурную славу во время Сухого Закона в бурные 20-е, а кофе был обнаружен за 900 лет до этого в Эфиопии, однако, первый широко известный кофейный коктейль появился только в 1940-х годах. История гласит, что младшему шеф-повару по имени Джо Шеридан, который работал на авиабазе на западном побережье Ирландии, было поручено готовить еду и напитки, чтобы согревать зимними вечерами застрявших между небом и землей пассажиров. Он сварил темный, насыщенный кофе, добавил немного ирландского виски, немного сахара и покрыл его свежими взбитыми сливками. Так и родился Irish Coffee, в один из промозглых серых дней на родине ирландского виски. Конечно, кофе и алкоголь смешивали и ранее, но Irish Coffee стал первым всемирно признанным рецептом в своем роде.
Современные кофейные коктейли
Кофе и алкоголь – идеальная пара в коктейлях. Когда вы используете свое воображение, нет предела количеству возможных комбинаций с кофе. Приготовление кофейных коктейлей похоже на приготовление пищи: не сдерживайтесь и не пугайтесь. Не стесняйтесь изменять рецепты и создавать свои собственные творения – это самое интересное!
Действительно, большинство спиртных напитков и ликеров хорошо сочетаются с кофе. Нейтральность водки делает ее идеальным партнером по танцам, но и ром, текила, виски и бурбон могут по-разному сыграть с кофе и подарить множество очень вкусных кофейных коктейлей. Виски и ром, как правило, лучше работают с сильными ароматами, такими как фундук, корица и апельсин, и лучше всего сочетаются с крепким кофе темной обжарки. Джин и текила прекрасно сочетаются с более легкими цветочными ароматами, ягодами, миндалем и мятой, а также со светлой обжаркой зерен. Вам стоит лишь избегать комбинаций с вином и вермутами, а также со слишком ягодными ингредиентами.
Золотые правила построения рецептов кофейных коктейлей
Никогда не используйте больше алкогольной основы или ликера, чем кофе. Придерживайтесь соотношения один к одному, поскольку ни один из элементов не должен подавлять другой.
Тщательно выбирайте кофе. Если вы работаете с мощными ароматами и выбрали тона шоколада, карамели или ванили, придерживайтесь темной обжарки зерен. Если вам, как и нам, нравятся твисты на Espresso Martini, мы бы порекомендовали вам светлую обжарку и сорта кофе с ягодными и фруктовыми ароматами и легким вкусом.
Расскажите гостям о своих кофейных коктейлях. Если у вас есть большой выбор смешанных напитков с кофе, покажите их им! Обозначьте раздел вашего меню и включите иллюстрации и описания с заметками, рекомендациями по вкусу.
THE IRISH MARTINI
Этот необычный твист на классику сочетает в своем рецепте статут и ром. В итоге вы получите обволакивающий кофейный напиток с тонами кофе и горького шоколада.
- 25 мл эспрессо
- 45 мл Guinness
- 30 мл Captain Morgan
- 30 мл кофейного ликера
- 5 мл шоколадного сиропа
- Шоколадная крошка
Приготовление
Собери все ингредиенты в шейкере и смешай. Отфильтруй в охлажденный коктейльный бокал.
THE MERRY BERRY
Многие бартендеры забывают, что кофе достаточно универсальный ингредиент и хорошо сочетается с ягодами и даже с некоторыми цитрусовыми. Это огромное поле для экспериментов, но одно из самых удачных сочетаний мы уже нашли. Ягоды подчеркивают фруктовые тона кофе, и это преимущество мы использовали в рецепте ниже.
- 40 мл водки
- 20 мл кофейного ликера
- 25 мл эспрессо
- 17.5 мл ежевичного, сиропа малины или голубики
Приготовление
Собери все ингредиенты в шейкере и смешай. Отфильтруй в охлажденный олд фэшн и укрась парой ягод на шпажке.
SEX ON THE PEACH
Комбинация кофе и персиков не часто приходит в голову. Это простой и вкусный напиток, а что может быть лучше?
- 40 мл водки
- 17.5 мл кофейного ликера
- 25 мл эспрессо
- 10 мл персикового сиропа
- 10 мл сливок
Приготовление
Собери все ингредиенты в шейкере и смешай. Отфильтруй в охлажденный бокал coupe и укрась слайсом персика.
THE NUT JOB
Итальянское печенье бисотти всегда подают к эспрессо. Мы решили приготовить напиток с кофе и вкусом миндального печенья, знакомым с детства.
- 40 мл водки
- 20 мл кофейного ликера
- 25 мл эспрессо
- 17.5 мл амаретто
Приготовление
Собери все ингредиенты в шейкере и смешай. Отфильтруй в охлажденный бокал coupe и укрась миндальной стружкой.