В этой объёмной и очень полезной статье мы расскажем вам всё, об эргономике бутылки. Что это, как влияет на работу и почему это важно. Тема это сугубо профессиональная, но которая, с большой долей вероятности, интересна и рядовому обывателю. Для простоты и наглядности разобьём наш материал на три части: в первой разберём сухую теорию с примерами и опытом, во второй – переведём интервью зарубежных барменов, в третьей – напечатаем интервью с барменами из СНГ. Всё это будет чутко приправлено различного рода примерами и визуализациями из интернета. Выпьем!
Текст заботливо подготовлен Романом Шабалюк, практикующим барменом из Минска.
Часть первая. В которой мы познакомимся с основными понятиями и разберём главное.
«Всё что находится в баре, должно «разговаривать на одном языке» для скорости, точности и комфорта»
Начнём мы с основ эргономики.
“Эргономика – научно-практическая дисциплина, изучающая трудовые процессы с целью создания оптимальных условий труда, способствующих росту его производительности (Википедия).” Простыми словами эргономичность бутылки – это то, насколько удобно работать с конкретной бутылкой в баре. Говоря про удобство я имею ввиду:
- Удобство хвата (горло бутылки, её плечи, место где вы её держите);
- Форма бутылки;
- Вес бутылки и баланс;
- Диаметр отверстия/наличие рассекателя;
- Прозрачность;
- Объем.
Почему это важно? Всё просто. Большинство алкогольных брендов задумывается о том, чтоб дизайн бутылки был запоминающийся, легко отличимый, стильный и отражал характер напитка, его премиальность, но мало кто из производителей раньше задумывался о том, насколько дизайн их бутылки удобен для быстрой работы барменов. А зря.
“Бренды – это скучно <…> людей интересуют другие люди”. Евгений Шашин.
Ведь несмотря на то, что наибольшая доля алкоголя продается в магазинах, а не в барах. Бармены и бары выступают в роли посредников, маркетологов. Целью которых является познакомить гостя с брендом и сформировать его лояльность. А что делает бармен, если какую-то “неудобную хаус позицию” можно заменить на ту, что не хуже по качеству, вкусу и цене, так же узнаваема, но является более удобной? Правильно: он её меняет. Не верите? Поищите бар, где хаус позицией скотча будет является Old Smuggler.
Сразу хочу заметить, что я не хочу ничего плохого сказать про сам бренд или напиток. У него интересная история и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО запоминающийся дизайн. Только для меня, как для бармена который работал с ним на “хаусе”, этот дизайн запомнился не с лучшей стороны.
“Основная жалоба в коктейль-барах на протяжении многих лет заключалась в том, что приготовление коктейлей занимает слишком много времени, поэтому барменеджеры и бармены делают все возможное, чтоб «сбрить» драгоценные секунды с производственного времени. Неуклюжие и громоздкие бутылки редко попадают в меню, а ведь именно там и хотят их видеть производители”. Райан Фитжеральд.
Уверен, что у каждого бармена есть своя “любимая бутылка”, да-да, ту что ты достаёшь быстрее всего и для которой у тебя есть своя любимая фихуля. Для меня это бутылка Havana clab 3. Поэтому далее я буду использовать её в качестве примера для описания удобства.
“Гавана тройка” не самая удобная бутылка из всех, с которыми я работал, но бренд раскручен, узнаваем, доступен. Таким образом с большой долей вероятности он будет в баре. Поэтому я к ней просто привык. И так, начнём:
Объем
Если не хотите заработать пару травм через несколько лет работы и практиковать модные фихули не ставьте на хаус бутылки объёмом более 0.7 литра. Данный обьём является идеальным с точки зрения бара, балансом между ценой и удобством (у многих брендов работает правило: больше обьём тары (1л) – меньше цена. Т.е. 50 мл из бутылки 0.5 дороже чем те же 50 из бутылки 1л. по себестоимости).
Пробка
Винтовая пробка позволяет быстро заменить бутылку в хаусе, если закончилась предыдущая. У скотча с этим тоже проблем нет.
Отверстие
В отличие от олд смаглера, с его большим по диаметру отверстием, у рома стандартное горловое отверстие которое позволяет быстро и без проблем запихнуть в бутылку рядовой гейзер. Это самая большая проблема этого скотча. Отсутствие рассекателя в обоих экземплярах. Рассекатели это вообще отдельная тема. Рассекатель удобен в быту, но безумно неудобен в баре. Если вы работали со Столичной водкой, то вы наверняка сталкивались с тем, когда доставая её из морозильника нужно было хорошо потрясти или ударить бутылку, чтоб шарик рассекателя “отклеился” от стенок. На такую бутылку не поставишь гейзер. Можно конечно достать рассекатель, но это будет смотреться странно и вызывать подозрения у гостей. Хотя… если ты не веришь бармену, то зачем ходишь в этот бар?
Горло (шея) и плечи
В Гаване шея плавно перетекает на округлые плечи, которые так же плавно перетекают в бутылку. Бутылка удобно располагается в руке, её можно прокрутить вокруг своей оси не меняя расположение кисти. Очень удобно. Разве что не хватает какой-то шерховатости или впадинок для пальцев. Со скотчем всё сложнее. Горло олд смаглера толще, многие бармены, а особенно барледи не смогут взять бутылку хватом, который использует только пальцы, а не целую кисть. Что конечно же безумно неудобно. Плечи широкие, так что за них ухватиться тоже не выйдет. Иногда шея бывает длиннее или короче, чем нужно. И это тоже проблема. Например в Maker’s Mark она длиннее, из-за этого получается, что либо вы держите шею без опоры кисти на плечи, либо вы опираетесь на них, но расстояние до гейзера слишком большое, наливать не удобно. В Hendricks наоборот, шеи почти нет из-за этого бутылку сложно нормально обхватить. Приходится держать за дно. Но, спасибо хендриксу за то, что сделали углубления для пальцев на плечах, здорово помогает.
Форма
Тут всё просто. Бутылка гаваны круглая, длинная, без всяких выпученных элементов, стройная. Удобно станет в любую станцию. Со скотчем всё хуже. Дно и плечи примерно одной ширины, центр бутылки слегка уже. Бутылка низкая, приземистая, доставать её с карманов сложно ровно настолько, насколько и сложно её туда запихнуть.
Баланс и вес
Гавану легко заносить для налива, она не прерывает “танец” бармена. Полная и полупустая она одинаково удобна. Про скотч в этом отношении даже писать не буду.
Вывод
Конечно глупо сравнивать разные позиции, тем более ром и скотч, но тут речь о бутылках, а не брендах и видах алкоголя. Когда в баре дорога каждая секунда, а напитки исчисляются тысячами за вечер, каждая мелочь важна и играет огромную роль. Ведь чисто математически скорость = деньги. И делая больше напитков даже на позиции которая слегка дороже, можно выиграть.
Хендрикс джин. Несмотря на не самую удобную бутылку, сделали специальные выемки для пальцев.
“Неудобных баров намного больше, чем неумелых барменов.”
Ниже напишу на скорую руку и по памяти перечень удобный и неудобных бутылок, конечно же это субъективно.
Мой личный перечень удобных бутылок: Four Roses, Havana Club (несколько), Bacardi , Canadian Club.
Мой личный перечень неудобных бутылок: J.W. Red Label, Old Smuggler, Ballantines, Stolichnaya, Jack Daniel’s, Maker’s Mark.
Часть вторая, в которой представлены переводы об эргономике бутылок зарубежных барменов
«Бутылка – инструмент, точно такой же как и джиггер или барная ложка, так что нужно считаться с эргономикой, включая материалы и форму бутылки.» Дивон Тарби
Действительно ли так важна форма?
Стефани Баер, бармен из Chumley’s бара в Нью-Йорке
«Ты хочешь от бутылки, чтоб её форма позволяла её легко схватить и манипулировать одной рукой, тогда как второй ты можешь держать пистолет с газировкой, или, например, взять гарнир и т. д. Она не должна быть слишком тяжёлой, чтоб вы могли легко её перевернуть и налить, без нагрузки на запястье. Так же вы хотите, чтоб у неё не было слишком широкое горлышко. Одна из худших вещей в жизни бармена – это когда горлышко бутылки нестандартное, что приводит к непривычной скорости налива, в итоге вы наливаете больше чем нужно и вот драгоценные капли уже текут по вашим рукам под хохот ваших гостей. Так же идеальная бутылка должна хорошо вписываться в ваш рельс (в карман или между другими бутылками. – прим.пер.), чтоб туда могло влезть их как можно больше.»
Райан Фитжеральд, управляющий-партнер в ABV и Overproof, в Сан-Франциско
«Основная жалоба в коктейль-барах на протяжении многих лет заключалась в том, что приготовление коктейлей занимает слишком много времени, поэтому барменеджеры и бармены делают все возможное, чтоб «сбрить» драгоценные секунды с производственного времени. Неуклюжие и громоздкие бутылки редко попадают в меню, а ведь именно там и хотят их видеть производители.»
Дивон Тарби, бармен и совладелец The Walker Inn бара в Лос-Анджелесе
«Всё очень просто, чем проще – тем лучше, это подходит ко всему, что касается дизайна бутылки. Бутылка – инструмент, точно такой же как и джиггер или барная ложка, так что нужно считаться с эргономикой, включая материалы и форму бутылки.»
Брэдфорд Толленсон, менеджер по напиткам (как-нибудь расскажу вам что это за волшебная должность) в Brush Izakaya, что в Атланте
«Очень много алкогольных бутылок спроектировано с учётом маркетинга и у многих из них плохо с функциональностью. Слишком короткая шея способствует неудобному наливу, соответственно часть алкоголя проливается мимо, слишком длинная же затрудняет работу, а всё что имеет квадратную форму является довольно хрупким и часто бьётся в баре.»
Ник Чейварлис, бармен из Ration and Dram, Атланта
«Если говорить о бутылках, меня всегда вводило в ступор, как много бутылок не подходят для барменов (aren’t bartending-friendly). Я понимаю. Людям хочется купить что-то привлекательно с полок. Покупатели обращают внимание на прикольные вещи. Но мы, хранители бара, продаём в большинстве своём алкоголь, и, если нас не будут заботить такие мелочи, это может привести к тому, что нам будет сложно стоять за стойкой. Я не говорю, что это на 100% верно для каждого бара, но сейчас так много алкогольных производителей, что в некоторых быстрых и загруженных барах форма бутылки может иметь решающее значение, при прочих равных. Я обдумывал это. Я никогда не жертвовал качеством алкоголя в угоду легкости работы с ним, потому что это совершенно глупо – но если есть альтернатива, с которой качество не пострадает, а работа станет легче, то это уже не выглядит так уж глупо.»
Предпочтения
Баир
«Я предпочитаю бутылки с алкоголем, которые по форме похожи на винные. Возьмите, например, Фернет-Бранка (Амаро биттер. – прим.пер.): его часто заказывают, так что есть смысл иметь его в кармане барной станции. Бутылка у него гладкая, не слишком широкая, у стекла равномерное распределение веса и она имеет отличную скорость налива. Она идеально подходит для быстрого приготовления напитков. Конечно, бренды хотят варьировать дизайн бутылок, чтобы они больше выделялись. Но гости хотят видеть бутылки только на задней части бара, гостям совершенно не важен дизайн бутылки, если она находится на рельсе. И, как правило, бутылки, находящиеся на рельсе, проливаются быстрее. А когда бармен принимает решение, какие бутылки вставлять в свой рельс, решающим фактором помимо частоты использования и цены, заключается в том, будет ли бутылка удобна для работы.
Фитжеральд
«Широкие бутылки то еще бремя. Маркетологи любят их потому что на них много места, где можно поместить логотип бренда, а еще они занимают много места позади бара. Но место на задних полках бара на вес золота, его там не так много. Если туда и помещается широкая бутылка, то как правило её ставят боком – это не то, чего хотят маркетологи.»
Тарби
«Поднимание, на протяжении всей ночи, тяжёлый кусок стекла явно не скажется хорошо на вашем самочувствии, приведёт к усталости, а в перспективе и к травмам. По аналогии, бутылки странной формы или бутылки с нестандартной скоростью налива могут приводить к неудобному движению и напряжению.»
Толлсон
Другая вещь, которую я считаю важной, – это реальный взгляд на бутылку. Я чувствую, как каждая бутылка позади бара, презентует меня, как барменеджера, той толпе, что к нам обычно заваливается. Я сторонюсь бутылок, которые выглядят дёшево и непрезентабельно. На свой рельс я выбираю не дорогие, но качественные и красивые бутылки, чтоб, когда их увидел гость, он не усомнился в качестве своего напитка за 10-12 баксов.»
Чайварлис
«Если она помещается в стойку, это делает нас немного счастливее. Если бутылку можно легко достать и воспользоваться ей, не сбиваясь с ритма – она нам подходит, мы это ценим. А еще круто, если в неё можно вставить гейзер.»
О неудобных бутылках
Баир, о приземистых круглых бутылках
«Это не так-то просто при большом проливе, потому, что они не подходят для быстрой работы (для быстрого налива – прим.пер). Если бы эти бутылки были за моей спиной, и мне пришлось бы часто к ним поворачиваться чтоб достать их, это бы меня убивало. Так же требовалось бы измерять каждый мл. налитого алкоголя, чтоб приготовить шот, а не просто считать (имеется ввиду, когда бармены знают скорость пролива, и отсчитывают время, например 2 секунды – 30 мл стандартного пролива. – при.пер.). Квадратная форма бутылки не подходит для рельса и вам тяжело обернуть вокруг неё руку.»
Чайварлис, об уступках в отношении определенных алкогольных напитков
«Есть определенные бутылки, с которым нам придётся всё равно работать, даже если они очень неудобны, мы сейчас над этим работаем. Для сервиса и рельс мы делаем специальные «читерские» бутылки, которые нам в большинстве случаев помогают, в них мы наливаем большинство ликёров. (привет куантро –пер.)
Об удобных бутылках
Баир
«Есть несколько брендов, которые сохранили свой уникальный дизайн, но создали определенные дизайнерские изменения, которые помогают легче их использовать/хватать. Хендрикс короткий, приземистый/полный и круглый, но бутылка имеет на своей задней части 2 канавки, которые помогают надежно взять её одной рукой. У Комбаер есть бутылка квадратной формы, но с отступом с обеих сторон, так что вы можете её плотно поставить к остальным, типичным высоким цилиндрическим бутылкам в вашем рельсе. Эти, казалось бы, мелочи действительно важны и ценятся бартендерами.
Фитжеральд
«У 86 Ко. Есть идеальные бутылки. Очевидно, они очень серьёзно подошли к вопросу проектировки бутылки так, чтоб можно было легко снять этикетку или отмерить определенное количество унций. Так же на бутылке есть небольшой специальный стеклянный гребень, что облегчает захват и налив. Это всё помогает использовать бутылку повторно, как инвентарь – ёмкость для соков и прочего. БРИЛИАНТ среди бутылок!»
Тарби
«Мой личный фаворит – бутылка Риттенхаус. Легкая, тонкая, округлая, с неё ничего не выливается при скоростном наливе, да и виски великолепный!»
Толлсон
«Наиболее функциональная бутылка, которую я нашёл, имеют форму винных бутылок. Однако они редко встречаются в современном мире алкоголя.»
Чайварлис
«Бутылка похожая по форме на Плантаторские ромы – длинная шея, основание для установки в скоростную стойку бара, легко узнаваемый лейбл – это подарок Богов. Если меня спросить о том, как я представляю идеальный дизайн бутылки, 86 Ко. – это круто, как вбить гвоздь в голову! Тот случай, когда отличный продукт еще и отлично упакован! Идеально и продуманно. Они проделали огромную работу сделав всё практично и исключительно!»
Часть третья, в которой мы опубликуем мнения самых разных барменов с просторов СНГ
«Каждый раз сердце обливается кровью, когда выкидываю пустую бутылку в мусор. Тут тебе и вопрос экологии, и фанатичной бережливости».
Андрей Кальсин
Завершим мы мнениями самых разных барменов – одни из них активно работают за стойкой, другие же ушли из бара, но бар не ушел из их умов и сердец. Всех этих людей объединяют три вещи: они любят барное дело, не раз стояли за стойкой и говорят на русском языке.
Бравым работягам были заданы в письменной форме следующие вопросы:
- Как ты считаешь, дизайн бутылки это важно и почему?
- Назови свою самую любимую и не любимую бутылку, объясни свой выбор.
- Используете ли вы какие-то бутылки повторно (для премиксов, заготовок, лимонного сока, например), если да, то какие?
Мартопляс Антон, бармен Cocktail Bar BarDuck, бренд-амбассадор Бульбашъ, г. Минск
«В те времена, когда большая часть населения была безграмотной форма бутылки зачастую была основным критерием идентификации и помогала покупателю с объяснением желаемой покупки.»
Дизайн бутылки несомненно важен и истории брендов являются прямым этому доказательством. Если дизайн бутылки вам запомнился, и Вы с легкостью можете его описать через некоторое время — значит маркетологи сработали на отлично.
Многие бренды стали успешны во многом благодаря дизайну бутылки. В те времена, когда большая часть населения была безграмотной, форма бутылки зачастую была основным критерием идентификации и помогала покупателю с объяснением желаемой покупки. На полке магазина дизайн имеет решающее значение. Собственно, как и на барной витрине. Покупатель или гость в первую очередь обращает внимание на нестандартные формы и яркое оформление этикеток.
А вот что касается эргономики — это уже другое дело. Cовсем недавно некоторые производители стали ориентироваться на HoReCa, это как правило новые продукты, которые только – только заходят на рынок. И своим соотношением цена-качество-удобство начинают конкурировать с Гигантами индустрии. Но также много брендов, которые уже более века полностью удовлетворяют все пожелания и предпочтения барменов по всему миру.
Мои любимые бутылки это Бакарди, Гавана Клуб, Чинзано и им подобные. Обтекаемая форма бутылки с длинным горлышком и плавными линиями.
Очень тяжело для меня работать с Куантро, Балантайнс, Драмбьюи и всеми бутылками у которых короткое горлышко.
Для сока лимона мы используем литровые бутылки от Бакарди, Чинзано, Фоур Роузес и Кампари.
Егор Падута, барменеджер/брендшеф Korova grill+bar, караоке-бар Solo, кафе Mario, г. Брест
«Обычно это тара с небольшим объемом, быстро проходит премикс, моешь со средством под кипятком и снова в бой»
По-моему, дизайн бутылок важен как для транспортировки, так и для работы соответственно в баре. В своей работе я отдаю предпочтения длинным вытянутым бутылкам т.к. они удобно сидят в руке, и их легко контролировать. Но также считаю хорошо сбалансированной бутылку от Егеря! Она хорошо защищена, хоть и не всегда удобно лежит в руке.
Самые любимые для меня бутылки из-под Бакарди и Егермейстера. Первая хорошо ложится в руку и имеет отлично сбалансированную основу. Вторая же крепкая, большая, но если наловчиться и держать её у основания, получается легко наливать на вытянутой руке.
Не любимая из под скотча Олд Смаглер. Ну и текилы Сауза.
Некоторые бутылки не выбрасываем, а используем для премиксов. Обычно это тара с небольшим объемом, быстро проходит премикс, моешь со средством под кипятком и снова в бой.
Василий Захаров, бывший бармен, алкогоблогер, PR-менеджер, главред Okolobara.ru и группы Настоящие бармены, ведущий Edim.tv
«Дома храню в специальных красивых емкостях, ибо за скоростью при приготовлении жене коктейля не гонюсь»
Конечно, это важно. Потому что, во-первых, это лицо бренда. И шанс оставить первое впечатление даётся только один раз. К примеру, не далее как пару дней назад, выбирая условно, равноценное вино (белое итальянское п/сух) в одной ценовой категории, я сравнивал две позиции. При прочих равных победила этикетка. А если кто-то наконец-то додумается промышленно поменять бутылку на ту, с горла которой не будут литься капли – я, несомненно, уделю этим винам особое внимание. За удобство и заботу о потребителях.
Моя самая любимая бутылка – Бакарди 0,75. Классика. С ней я учился ставить бутылки на баланс, её люблю в руке и до сих пор. Не любимая – Куантро. До сих пор вспоминаю как ломит запястье, когда у тебя компания из 12 человек 4-й раз за вечер заказывает Б-52 на всех.
Из удобных отмечу Болсы – сдвинутый ко дну баланс неплохо закручивает бутылку при флейринге.
Для премиксов и заготовок использовали всегда водочные 0,7 условно “стандартной” формы – удобны и всегда под рукой. Дома храню в специальных красивых емкостях, ибо за скоростью при приготовлении жене коктейля не гонюсь.
Никита Лянцевич, шеф-бармен Тише Мыши, Минск
«Практически все бутылки объемом 1л считаю неудобными ввиду их большого веса»
Дизайн безусловно важен, удобная бутылка повышает скорость приготовления и подачи напитков, что очень важно, в первую очередь барменам.
Из любимых будут бутылки с длинным горлышком, и не большим объемом, 0.5-0.7.
Практически все бутылки обьемом 1л считаю неудобными ввиду их большого веса.
В своем баре повторно используем бутылки из-под бурбона Four Roses (0.7л.) по вышеперечисленным причинам.
Роман Глечиков, в прошлом барменеджер «Зингер Гриль», редактор Okolobara.ru и группы Настоящие Бармены, Москва
«Это какой-то ужас, если полная посадка в баре и у тебя заказывают сразу штук 10 (Б-52)…»
Для меня, наверное, самая удобная бутылка — это Бакарди 0,75 до последнего ребрендинга. Удобная толщина в обхвате, хорошо лежит в руке, можно покидать, для любителей. В водочных бутылках предпочтение Смирнов 21, Русский Стандарт – и 0,5 и 0,7 хорошо лежат в руке. Из ликеров – скорее всего Болсы, они может и не очень удобные, но и получше нет ничего.
Самая неудобная для меня — бутылка Куантро, т.к этот ликер идет в Б-52, а этот шутер очень популярен. Это какой-то ужас, если полная посадка в баре и у тебя заказывают сразу штук 10, приходилось хитрить и переливать в мерный стакан, а из него уже с помощью ложки наслаивать в напиток. Остальные все более менее удобные и можно работать.
Андрей Кальсин, старший бармен D.I.Y. бар, г. Минск
«…Мне не очень нравятся бутылки с эдаким «совковым» запашком, с разными наворотами и признаками псевдоаристократии.»
Дизайн бутылки для меня не так важен, скорее даже не важен вовсе. Единственное, мне не очень нравятся бутылки с эдаким «совковым» запашком, с разными наворотами и признаками псевдоаристократии. Даже не знаю, как это можно более четко изъяснить, но, надеюсь, мысль моя уловлена. Я приверженец минимализма, и так почти во всем. Так же не признаю бутылки с дозатором, так как это уж совершенно приемчики из ресторана Центральный, которые в барах не нужны.
Повторно бутылки, разумеется, мы используем, так как в баре много премиксов и заготовок, что, логично. Вообще, каждый раз сердце обливается кровью, когда выкидываю пустую бутылку в мусор. Тут тебе и вопрос экологии, и фанатичной бережливости. Считаю, что самая удобная бутылка для повторного использования — это бутылка ром Сантяго де Куба объемом 1 литр. После того, как её отмоешь от стикеров, она становится настолько бланковой, что еще ни один магазин лучше не предложил. И никакой тут рекламы.
Алексей Лаптев, бармен, колумнист okolobara.ru и группы Настоящие Бармены, г. Саратов
«Самая удобная бутылка была у рома Бакарди, но увы это уже история.»
Очень важно удобство бутылки – это скорость работы, красота налива. Самые неудобные бутылки для меня у Куантро и Егермейстера, их неудобно держать и наливать. Куантро слишком «пузатая». Еще из неудобных бутылок можно выделить Гальяно, она настолько высокая что я просто отказался от него.
Самая удобная бутылка была у рома бакарди, но увы это уже история.
Во-первых, объём 0.75 л. самый оптимальный, идеальный баланс, удобна для флейринга и налива можно сразу держать несколько бутылок в одной руке, не сильно высокая, помещалась в полке!
Екатерина Лещинская, Минск, бармен D.I.Y. бар
Я считаю, что дизайн бутылки — это важно, т.к. многих гостей подкупает внешний вид бутылки и они делают выбор основываясь не на том, что им нужно или совете бармена, а из-за красивой бутылки. В магазине с алкоголем всё точно так же.
Но разработанный маркетологами «продающий» дизайн далеко не всегда подходит для работы в баре. Если говорить о эргономике, то не все бутылки удобно держать, некоторые слишком увесистые, особенно для меня (девушки). Таким образом очень красивая бутылка на полке, может создавать определённые трудности в работе.
Отдельным пунктом хотела бы выделить бутылки с дозатором (или рассекателем), из которых всё так медленно льется, по сравнению с тем же гейзером.
Но я так же понимаю, что в первую очередь маркетологи думают о том, как сделать запоминающуюся бутылку, чтоб её узнавали, красивую, такую которая будет выделятся и занимать много места на полке, подходящая для рекламы. Хороший пример бутылка Егермейстера, эти олени на логотипе уже повсюду, вон люди с ними даже татуировки бьют. Это всё очень здорово. Но, например, та же бутылка Егермейстера мне не удобна в работе, она для меня слишком громоздкая. Хотя с точки зрения маркетинга, это конечно победа.
Бутылки, которые мне нравятся, с которыми я работала за свой не супербогатый опыт, это бутылка от рома Сантьяго де Куба, бутылки 0.7 от Фоур Розес, так как они не литр, а 0.7, мне уже намного легче их держать, ну и форма мне очень нравится. Именно эти бутылки мы и используем повторно для соков и различных премиксов
На этом заканчиваем наш труд про эргономику бутылки. Думаю этого хватило для того, чтоб сформировалось своё мнение насчет того, важна или нет форма бутылки для бармена. Чирс!
Если вам понравился контент Романа (а как такое может не понравиться?) – подписывайтесь на авторский канал https://t.me/BarEnthusiast в телеграме. Там еще больше информации подобного рода. Если хотите что-то обсудить или поправить чём-то, предложить тему или что-либо интересное пишите сюда — Вк, Фейсбук, Телеграм.