Каким бы невероятным миксологом вы не являлись, без знания базы невозможно составить приличную коктейльную карту, удивить гостя своим мастерством импровизации или в принципе считать себя полноценным профессионалом (или имбайбером, без разницы). Мы насчитали около 50 формул, что, конечно же, очень много и писать про все смысла нет. Тем не менее, самые основные мы рассмотрим, и новичкам полезно, и для гуру бартендинга лишним повторить не будет.
Античный период (до середины XVII века)
Начинаем, как водится, с совсем древних времен, когда перегонку использовали исключительно в фармацевтике, а крепкая часть в смешанных напитках отсутствовала чуть чаще, чем всегда. Если заглянуть еще раньше, то алкоголь вообще был напитком для ритуалов, но это вы и без нас прекрасно знаете. Из этого небогатого на разнообразие времени выносим 3 формулы:
- Eggnog – пиво/крепленое вино/крепкий алкоголь + слабая часть + целое яйцо
- Sangria – вино + цитрусовые + слабая часть
- Posset – подогретое вино + крахмал + сахар + изюм + яичный желток
Архаичный период. Эра пунша (середина XVII – конец XVIII века)
Во главе периода стоит формула пунша, которую, как и историю, мы подробно разобрали в предыдущем материале. Тем не менее, именно в это время появилось огромное количество категорий, используемых бартендерами по сей день. Поспособствовало и то, что крепкий алкоголь постепенно становился неотъемлемой частью увеселительного досуга.
- Toddy – крепкое + сладкое + кислое + слабая часть + цитрусовая цедра
- Sling – крепкое + сладкое + слабая часть + мускатный орех (наше время – крепкое + сладкое + кислое + горькое + слабая часть)
- Sour – крепкое + лимон + сахар (с 1922 г. добавляется белок яйца)
- Flip – крепкое + пиво + сладкое + яйцо + сливки
- Julep – крепкое + сладкое + слабая часть + трава + дробленый лёд
- Smash – к Julep добавляется кислая часть
Барокко. Эра коктейля (конец XVIII – середина XIX века)
Мы называем этот период “эрой коктейля” отнюдь не случайно. Помимо стремительного развития науки и техники, мы получили в свои владения одноименную формулу коктейля. В то же время, Яков Швепс изобретает первый в мире безалкогольный газированный напиток, а Джон Гори в 1850-м году выставляет на суд общественности первый ледогенератор. Вот уж действительно, судьбоносное для всех нас время.
- Cocktail – крепкое + сладкое + пряное + вода
- Collins – крепкое + сладкое + кислое + наполнитель
- Cobbler – крепкое + сладкое + фрукты + дробленый лед
- Scafa – крепкое + ликёр мараскино + травяной ликёр + горькое
- Pousse Café – коктейли, выложенные слоями (привет, двухтысячные)
- Knickebein – желток + ликёры + взбитый белок яйца + мускатный орех
Золотой век (конец XIX – начало XX века)
Это время знаменуется появлением первого автомобиля, стремительным развитием железных дорог и многим другим. Началом отсчета будем считать 1862-ой год. Именно тогда Джерри Томас издал первый коктейльный справочник, за что мы ему благодарны по сей день.
- Highball – крепкое + наполнитель
- Rickey – крепкое + сок лайма + содовая
- Fizz – крепкое + сладкое + кислое + содовая
- Silver Fizz – fizz + белок; Royal Fizz – fizz + желток; Diamond Fizz – silver fizz и игристое вино вместо содовой
- Daisy – крепкое + сладкое + кислое + дробленый лед + содовая
Сухой закон. Тёмные времена (первая половина XX века)
Достойный отдельного материала период, если очень вкратце – выпивать людям официально запрещено, американские бартендеры мигрируют в Европу и Южную Америку, пока на их родине открывается всё больше спикизи баров, где в томатный суп невзначай добавляют водку. В общем, алкоголь усердно маскировался. Тогда же мы получили первые зачатки барменских объединений, одно из самых известных – это “El Club de Cantineros de la Republica de Cuba”, появившееся на Кубе в 1924-ом году.
- Bucks – крепкое + кислое + имбирный лимонад
- Snappers – крепкое + томатный сок + специи
- Creamy – коктейль с обязательным добавлением сливок
Новая Волна (середина XX века)
Итак, темные времена заканчиваются и блудные сыны индустрии возвращаются на свою Родину. С собой американцы привозят целую культуру, получившую название “tiki” (тут еще и сыграло появление блендера в 1935-ом году), набирает обороты приготовление коктейлей дома, а люди начинают все больше путешествовать по миру.
- Frozen – подача напитков со снежной массой
- Zoom – подкатегория Creamy с добавлением мёда
- Lassie – крепкое + йогурт + пряное + наполнитель
Дальше нас ждали очередные тёмные времена, когда культура смешанных напитков пострадала от популярности рейвов, лёгких наркотиков (спорно) и микс-дринков. Об этом поговорим уже отдельно, а в следующем материале разберем по одной категории из каждого периода отдельно.
Материал из тг-канала Boozy Nerds