Аперитивы. Вермут, невермут, немного амаро | часть 3

В третьей части аперитивных историй, затронем тему дижестивов, а именно, амаро. Категория интересная, разнообразная и от того сложная в плане классификации. Ну что, давайте разбираться.

Что, откуда и когда

“Amaro” переводится с итальянского как “горький” или “горечь” и представляет из себя травяной ликер с горько-сладким вкусовым профилем. Появлению этой красоты мы обязаны монахам из южной части Италии, которые получили от арабов рецепты дистилляции вина и начали свои эксперименты с созданием “воды жизни” и лекарствами. Как водится, алкоголь отличное средство для сохранения и извлечения целебных свойств различных трав, специй, кореньев, цитрусовых, ну вы поняли. Таким образом, у всех тех же монахов стали появляться уникальные горько-сладкие травяные настойки именуемые “elixir”.

В XVI веке они стали популярны по всей Европе. Огромная заслуга здесь приписывается Екатерине Медичи, которая вышла замуж за Генриха II и познакомила французское высшее общество с прародителями современных ликеров. Серийное производство амаро началось уже в XIX веке, из небольших кустарных производств оно перешло в руки крупных предприятий. Неизменным оставалось только одно — каждый производитель ревностно оберегал свой рецепт, до сих пор некоторые современные амаро делают по рецептурам насчитывающим сотни лет.

Отметим здесь пару исторических личностей, повлиявших на популяризацию амаро. Первый — это торговец Сальваторе Аверна, можно сказать, один из первых активных промоутеров амаро. Второй —  итальянский писатель Габриэле д’Аннунцио, большой любитель Amaro Montenegro, который регулярно пел ему оды, что тоже сыграло большую роль в распространении напитка по стране.

Как делают

Одной из отличительных черт амаро является отсутствие стандартизации методов производства и регионального контроля. Ликер изготавливается методом мацерации, то есть, настаивания. Все растительные компоненты настаивают на спиртовой или винной основе, фильтруют, добавляют сахар и выдерживают в бочках или бутылках.

Когда речь идет о составляющих будущего напитка, их набор ограничивается лишь фантазией создателя. В качестве основы могут быть как нейтральные спирты, вроде свекольной патоки, так и яркая граппа. Касаемо ботаникалов, здесь нет смысла перечислять все возможные варианты, их огромное количество. Самые популярные — горечавка, цитрусовая цедра, шафран, полынь, фенхель, можжевельник, шалфей, мелисса, лакрица, тимьян, анис…короче, вы поняли. Когда дело доходит до ароматизации, многие производители натурально сходят с ума и включают в состав десятки различных компонентов.

А вот и классификация

Как мы говорили выше, здесь все достаточно запутано. Наш вариант в некоторых местах будет не совпадать с общепринятым, но это все лирика. Главное — понимать различия между представителями нашей категории.

Non-italian bitter liquors 

Подобные амаро ликеры производились и производятся на территории всей Европы, тем не менее, термином “amaro” можно величать только спириты из Италии. В то же время, сами итальянцы напитки из этой категории могут так называть, ведь это их родной язык и отдельное обозначение никто, конечно же, не придумал.

Примеры: Kräuterlikör (Германия), Picon (Франция), Zwack Unicum (Венгрия).

 

Bitters-aperitifs

Вопрос без однозначного ответа — считать ли таких мастодонтов как Aperol и Campari частью категории амаро. Как минимум, они употребляются до еды, а не после и разительно отличаются по цвету. С другой стороны, они являются сладко-горькими ликерами, произведенными в Италии. Сюда же добавим и всякую вкуснятину из горечавки, к примеру, Suze. На сайте foodrepublic мы нашли мнение одного из сотрудников Campari (Дэйв Карракер, если вам интересно), и он однозначно дает понять, что красный биттер-ликер является частью семейства амаро. Интересная точка зрения, поэтому оставим её здесь.

Примеры: Campari, Aperol, Suze, Martini Bitter.

Light amaro

Тут уже без холиваров, общепризнанные виды амаро открывает наиболее приближенная к биттер-ликерам разновидность, от остальных отличается более светлым цветом ликера. Цитрусовый и приятный вкус с легкой горечью.

Примеры: Amaro Nonino, Vecchio Amaro del Capo.

Medium amaro

Приторно-горькая штука с насыщенными нотами цитрусовых, крепость обычно варьируется в районе 30%.

Примеры: Amaro Averna, Amaro Montenegro, Amaro Fratelli Ramazzotti, Amaro Bio.

Alpine amaro

Ликер, в ботаникалах которого преобладают травы из регионов рядом с Альпами. Отличается слегка дымным привкусом и частым изображением гор на этикетке.

Примеры: Amaro Alpino, Amaro Zara.

Vermouth amaro

Облегченный амаро на исключительно винной основе, по вкусу очень близок к вермуту. Крепость около 18%.

Примеры: Amaro Don Bairo, Barbero Diesus Amaro del Frate.

Carciofo amaro

Этот красавчик сделан с использованием артишока, в этом и все отличие. Как правило, выпиваются в качестве аперитива, а не дижестива.

Примеры: Cynar и Carciofo, производители разные.

Rabarbaro amaro

Переводится с итальянского как “ревень”, несложно догадаться, чем отличается от остальных.

Примеры: Zucco.

Tartufo amaro

Производится в регионе Умбрия, который славится черным трюфелем, его же и добавляют в эту категорию амаро. Достаточно крепкий, в районе 30%

Примеры: Amaro al Tartufo, Amaro al Tartufo Nero di Norcia Originale.

China amaro

Ох уже эта вездесущая кора хинного дерева, ну вы поняли.

Примеры: China Martini.

Fernet 

А вот тут мы остановимся немного подробнее. Автор блога correctcocktails выносит фернеты в отдельную категорию от амаро. Доводы интересные — разновидности очень часто противоречат друг другу и излишне запутаны, а вот фернет всегда можно отличить по вкусу. Да и к тому же, производители достаточно редко упоминают категорию на этикетке бутылки, здесь же вы всегда встретите надпись “Fernet”.

Мы не будем выделять их в отдельную категорию, но тоже упомянем один момент, отличающий сабж от остальных амаро. Италия и Чехия спорят, где же был изначально придуман оригинальный напиток. Большинство экспертов склоняются в сторону первых и итальянскому фармацевту Бернардино Бранко. Об их правоте говорит и год рождения напитка — 1845-ый. Тем не менее, уже в XX веке в Чехии появился напиток Fernet Stock и, как утверждается, именно здесь растут корни оригинального Fernet, просто их поздно обнаружили. Естественно, весь мир больше верит итальянцам, поэтому чешский вариант мы определяем в самую первую категорию выше.

Примеры: Fernet Branca, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria al Monte

На этом мы заканчиваем нашу трилогию посвященную всему вкусному аперитивно-дижестивному, спасибо, что прочитали! Пробуйте, изучайте и не забывайте читать новые и старые материалы.

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте