В этой статье выбираем идеальную тару для пива экспериментальным способом.
Бутылочное или баночное: какое пиво лучше?
В тг-канале Просто Про Пиво прошел небольшой опрос: какое пиво предпочтительнее — бутылочное или баночное? Результаты ожидаемы и в целом совпадают с более серьезными исследованиями (разве что в данном случае процент тех, кто не видит разницы, оказался солиднее), проведенными в разных странах, в том числе в России: тех, кто предпочитают пиво в стеклянных бутылках, в несколько раз больше, чем любителей баночного пива. Чаще всего свой выбор люди объясняют очень просто: бутылочное пиво якобы вкуснее/качественнее.
Так вот, на эту тему есть замечательная история.
Эксперимент
Несколько лет назад в Великобритании среди любителей пива был проведен любопытный эксперимент, который исследователи провели в три этапа:
62 участникам первого этапа задали тот же вопрос: выбирая между алюминиевой банкой и стеклянной бутылкой, пиво в какой таре вы предпочтете? Варианты ответов были те же, что у меня: «предпочту бутылочное», «предпочту баночное» и «считаю, что разницы нет».
Половине из 150 участников второго этапа демонстрировали бутылку с пивом, после чего наливали ее содержимое в стакан и предлагали продегустировать. Оставшейся половине показывали банку (с тем же пивом, что и в бутылке) и также предлагали попробовать содержимое, перелитое в стаканчик. При этом каждый участник мог осмотреть бутылку/банку самостоятельно. По окончанию дегустации участникам предлагалось оценить попробованный напиток.
В третьем этапе участвовали 29 человек, каждый из которых получил возможность попробовать сразу два образца одного и того же пива: один был налит из банки, другой из стеклянной бутылки. При этом тест был слепым: участники не знали, из какой тары и в какой стакан попало пиво. После дегустации их ждал вопрос: какой образец вам понравился больше?
Результаты получились следующие. 61% участников первого этапа предпочли бы бутылочное пиво, 11% купили бы пиво в банке, а оставшиеся 27% сказали, что не видят разницы.
Итоги второго этапа показали схожий расклад: та половина участников, что пробовала пиво из бутылки, отзывалась о нем куда лестнее, чем те, кто пробовали баночное пиво. При этом, напомню, в обоих случаях участникам был предложен один и тот же напиток, но разлитый из разной тары.
Ситуация с финалом третьего этапа — самая интересная: 45% прошедших слепой тест оценили налитое из банки пиво выше, чем то, что попало в стакан из бутылки. 41% респондентов при этом заняли противоположную позицию.
Итог
Иными словами, предпочтение бутылочного пива баночному чаще всего обусловлено лишь предрассудками, а не объективными ощущениями и впечатлениями. Интересно, что среди читателей канала Просто Про Пиво большинство тех, кто честно признался: разницы не чувствую.
А если стекло, то какого цвета?
Стеклянная бутылка — самая популярная тара для хранения пива, к тому же самая старая из ныне существующих. Дешева (сейчас обойдется в несколько рублей, если речь идет о крупном опте), легко перерабатывается, может быть почти любой формы, а главное — контакт со стеклом никак не влияет на вкус и аромат пива. Зато влияет свет, который через стекло легко проходит. И вот тут начинается самое интересное.
Дело в том, что в пиве — точнее, в хмеле — содержатся альфа-кислоты (именно они придают напитку ту самую характерную горечь). При длительном контакте с ультрафиолетом они начинают вести себя очень плохо и добавляют пиву аромат… мнэээ… скунса. Чтобы этого не случилось, бутылки уже много десятилетий делают из темного стекла, которое способно отсекать ультрафиолет: коричневое справляется с этой задачей лучше, зеленое — хуже, а вот прозрачное не справляется вовсе.
Значит ли это, что пиво стоит покупать только в коричневых бутылках? Нет. Технологии давно позволяют защитить от УФ-лучей пиво в бутылке из любого стекла. Однако, если сходить в супермаркет и поизучать полки с пивом, то можно заметить любопытную особенность: оно продается в основном в коричневых бутылках, чуть реже — в зеленых, и еще реже — в прозрачных. Такое распределение — не случайность.
Зеленое стекло
Во времена Второй Мировой Войны с коричневым стеклом была напряженка, что очень расстроило крупных производителей пива: разливать напиток в прозрачное стекло не хотелось, так как в таких бутылках обычно продавалось дешевое пиво, и вставать с ним в один ряд означало навредить собственной репутации. Выход был найден: пивоварни стали использовать тару из зеленого стекла. В итоге бутылка изумрудного цвета стала для многих европейских пивных производств знаком качества и высокого статуса.
Сейчас зеленая пивная бутылка используется нечасто, да и то в основном «по инерции»: многие пивоварни принципиально не отказываются от такой тары, потому что их продукция узнаваема именно благодаря зеленой бутылке. И правда: сложно представить себе какой-нибудь Grolsch в коричневом стекле.
Остальные предпочитают использовать или классическую янтарную тару, или, в редких случаях, прозрачную. Впрочем, последняя, как и десятки лет назад, так и осталась уделом — давайте выражаться политкорректно — не самого выдающегося пива. Которое я не буду называть, чтобы не обидеть любителей Сorona и Miller.
Материал из тг-канала Просто Про Пиво