Зеленое, горькое, вечное pt.1

0
518
просмотров

Сегодня мы начинаем разбираться с одним их самых загадочных представителей алкогольного мира — абсентом. Окутанный множеством слухов и догадок, он прошел интересный путь «от любви до ненависти» и плотно уселся на полки алкогольных магазинов и баров мира. Да, не самый популярный коктейльный ингредиент, да и в чистом виде испить данного напитка не сказать чтобы найдется большое количество желающих (не берем в расчет туристов в Чехии). В России так уж вообще, нулевые сильно очернили нашего героя и он только последние несколько лет начал избавляться от репутации «клубного» напитка с поджиганиями и прочей мутью.

All in all, мы разделили материал на две части, в первой знакомимся с историей спирита, во второй уже поговорим с практической стороны вопроса — изготовление, способы потребления и использование в коктейлях. Приятного чтения.

Зарождение

Как и у многих алкогольных напитков, корни появления абсента растут из древней медицины. Его самым важным ингредиентом является полынь (в переводе с латыни —  Artemisia Absinthium), еще до нашей эры настои с использованием растения рекомендовали как средство от болей в желудке, ревматизме, анемии и так далее. В средние века эксперименты с напитками с полынью тоже имели место быть. К примеру, в Англии ее добавляли в горячий темный эль, такой напиток относился к категории тонизирующих и носил название «purl».

Что касаемо первого явления непосредственно абсента, есть парочка версий. В большинстве источников упоминается 1792-ой год и небольшая швейцарская деревня Куве. Именно там, недалеко от границы с Францией, жил бежавший от революции доктор Пьер Ординер. Собственно, полыни в тех краях росло в избытке, и мужчина создал уникальную лечебную настойку, главной звездой которой являлась как раз таки чудо-трава. Назвал он ее «зеленая фея» и это был отличный маркетинговый ход, ведь доверчивые покупатели сразу поверили в целительную силу напитка.

Однако, есть еще версия с участием неких сестер Энрио, создавших настойку с полынью и анисом, названную «Bon Extrait d’Absinthe» (где-то еще пишут, что ее придумала их мать задолго до описываемых событий). И вот тут уже черт ногу сломит: то ли Ординер вдохновился их опытом и сделал свою версию прототипа абсента, то ли он все же придумал его первым и оставил им свой рецепт после смерти, а кто-то считает, что он просто был посредником и торговал продуктом сестер. В общем, это не так важно. Затем рецепт купил предприниматель Анри Дюбье, который по достоинству оценил вкусовые свойства напитка и начал потихоньку налаживать промышленное производство. Здесь на руку сыграло его родство со своим зятем Анри-Луи Перно (да-да, основатель той самой алкогольной компании). В 1797-ом году был открыт завод в Швейарии, а через 7 лет производство переместилось во Францию (более вкусные налоговые условия и проще распространять). Так зеленое зелье начало свое хождение по миру.

Распространение и популярность

В 1830-ом году начинаются колониальные войны в Северной Африке, и в паек французских солдат попадает абсент, но исключительно в целях профилактики болезней и обеззараживания воды. Военные быстро пристрастились к чудесному напитку и не могли отказать себе в удовольствии уже после возвращения с фронта. Со временем зеленая фея начинала набирать поклонников в остальных странах Европы и добралась до США. Однако, первой по потреблению с большим отрывом оставалась Франция.

К середине XIX века французская буржуазия распробовала алкогольную новинку и абсент начал потихоньку заменять на столах парижан привычное вино. Здесь роль сыграла куча факторов — завораживающие способы потребления с сахаром и специальной ложкой, яркий и освежающий вкус с приятной горечью, уникальный эффект и так далее. Немного задержимся на эффекте: напиток особенно быстро набрал популярность среди интеллигенции, так как считалось, что он открывает новые границы восприятия мира, вдохновляет на творчество и меняет сознание. Все из-за токсичного вещества, содержащегося в эфирном масле полыни — туйона. Якобы, его повышенное содержание в напитке может вызывать галлюцинации и создавать эффект, отличный от потребления любого другого алкоголя. Есть ученые, которые это опровергают, есть исследования, тезис подтверждающий.

Спирит так прочно вошел в жизнь французов, что для его употребления даже ввели особенный термин, именуемый «зеленый час». Так называли время между 17:00 и 19:00, когда в барах и ресторанах было принято выпивать рюмочку зеленого удовольствия в качестве аперитива. Напиваться им тогда считалось дурным тоном (запомните этот факт), поэтому рефил бы всегда сопровождался пренебрежительным взглядом официанта. Единственным решением было ходить из заведения в заведение, в попытке достигнуть желаемой кондиции. Такой вот вынужденный бар-хоппинг.

Важным моментом  в популяризации абсента стала армия его фанатов среди деятелей искусства. Он появлялся на картинах Мане, Беро, и Дега, его обильное потребление приписывают Ван-Гогу и Мунку. От мира литературы в круг почитателей входили Уайлд, Рембо, Доусон, Бодлер и и многие другие видные деятели. Естественно, французская аристократия волей-неволей пыталась походить на гениев времени, перенимая вкус к их алкогольному фавориту.

Запрет и ренессанс

Популяризация абсента сыграла с ним злую шутку и здесь прослеживается аналогия с периодом английского «джинового безумия» (там, кстати, тоже все началось с солдатов). Начиная с 1860-го года напитком стал увлекаться рабочий класс, что очевидно. Благодаря своему новому положению после революций, они получили больше денег и сокращение рабочего времени. Тогда же случилось известное нам нашествие филлоксеры и резкое подорожание виноградного спирта. Недобросовестные производители стали заменять его более дешевым сырьем, да и само производство быстро докатилось до кустарных методов. Приплюсуйте ко всему этому резкое снижение цены и появление самых настоящих забегаловок без столов и стульев, где стаканчик зеленой феи стоил дешевле хлеба и уж тем более вина. Появляется понятие «абсентизм», подразумевающее под собой острую зависимость от абсента. Все это сопровождалось приступами агрессии, галлюцинациями, эпилепсией и прочими побочками. Главным виновником этого набора удовольствий считался туйон, но давайте не забывать, что абсент того времени мог достигать 70 градусов крепости, да еще и делался из черт знает чего.

Уже в начале XX века появилась куча медицинских исследований, касательно негативного влияния абсента на организм человека, появлялись пропагандистские статьи и плакаты, очерняющие напиток (не без помощи винного лобби), все шло к запрету. Триггером для общества стало дело одного швейцарского фермера, который под воздействием алкогольного опьянения зарубил всю свою семью топором. Общественников не беспокоило, что помимо главного героя нашей статьи, было выпито множество других напитков, процесс запущен. В 1910-ом году производство и продажу абсента официально запретили в Швейцарии, через 2 года подключились США (причем, американским гражданам запрещалось потреблять напиток даже заграницей), а к 1915-му году присоединилась Франция. Далее список пополнили Германия, Италия, Бельгия и некоторые другие страны.

Следующие десятилетия абсент в этих странах существовал нелегально, это были либо довоенные запасы, либо контрабанда из Великобритании. Там абсент никогда не пользовался популярностью, поэтому его и не думали запрещать. Некоторые производители мигрировали в Чехию, которую принято считать второй родиной абсента. Тем не менее, тамошний напиток скорее напоминал горькую полынную настойку, нежели оригинал. Тогда же и придумали новый способ употребления с огнем, про который мы подробно поговорим во второй части.

Возрождением абсента принято считать 1998-ой год, когда появилась чешская марка Hill’s. По вкусу его считали отвратительным, но популярным он все же стал, особенно все в той же Великобритании. Возможно швейцарцы и французы просто обиделись на судьбу своего национального достояния и разрешили производство абсент в середине нулевых, как и США. Однако, появилось ограничение на содержание туйона в конечном продукте — где-то не более 10 мг на литр, где-то не более 35 мг.

Читайте также:
Коньяк, арманьяк, кальвадос – три великих французских дистиллята
Азиатские спирты
Аперитивы: вермуты, амаро, кинкиина, американо 

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.