2,5 бутылки шампанского в секунду. Именно столько выпускает в сезон (канун нового года, разумеется) старейший санкт-петербургский завод игристых вин. Посмотреть на завораживающие гифки производственных циклов, узнать сколько вёдер пива разливалось на этом месте свыше века назад и заглянуть в ближайшее будущее крупнейшего по масштабам выпуска игристых вин завода – можно в нашей статье.
Мёд, пиво, портер. Начало.
Вопрос об учреждении АО «Славянского пивомедоваренного завода», положивший начало богатой истории длиною почти в полтора века был поднят управляющим министерства финансов царской России 8 октября 1874 года. Спустя две недели появился Устав завода и капитал – 1 миллион рублей. В апреле 75-го года на набережной Большой Невы напротив «Смольного» был выкуплен участок и началось строительство, а 28 ноября 1876 года завод, построенный немцами, освятили, что и принято считать датой его рождения.
Изначально предприятие было рассчитано на ежегодный выпуск 600 000 ведер пива (примерно 7,4 млн. литров), но выпускало также и другие алкогольные и слабоалкогольные напитки – мед и портер, минеральную воду, квас.
На конец XIX-го века Санкт-Петербург насчитывал 9 пивоваренных заводов, среди которых наш герой «Славянский пивомедоваренный завод» к 1883 году прочно занимал 3 место по объёмам сбыта. Это обеспечивалось как высоким качеством продукта, так и удобным расположением в частности, и своим рациональным устройством в целом (снова напоминаем, что завод строили немцы со всей свойственной им педантичностью – подвалы завода, находящиеся ниже уровня Невы полностью сухие и спустя полтора века). К слову, немцы не только строили завод – они входили в управление предприятием, а производством занимались 8 немецких мастеров.
Новая Бавария
Масштабы росли – продукция завода поставлялась в лучшие рестораны города, на предприятии, владеющим 30 портерными лавками трудилось 200 человек. В 1885 году завод переименовали в АО «Новая Бавария», а в 1893 выкупили владельцы одного из крупнейших питерских пивоваренных заводов. Вливания нового капитала позволили оборудовать завод электроэнергией, усовершенствовать оборудование, установить новые фильтрующие системы для очистки воды и построить новые ледники. Всё это позволило стать «Новой Баварии» одним из передовых с технической точки зрения заводов.
В Москве, Петергофе, Нижнем Новгороде и других городах были открыты оптовые склады, а наличие трёх собственных вагонов-ледников позволило осуществлять поставки и на дальний Восток – во Владивосток и Хабаровск. К 1894 году численность рабочих выросла уже до 900 человек, при заводе работал театр, предприятие имело собственных доктора и священника.
С началом первой мировой войны, а в последствии и с введением сухого закона, алкогольная промышленность лишилась многих предприятий, хотя Владимир Ленин лично ратовал за возрождение пивного производства в 1917 году (правда, именно для снижения потребления водки). Начиная с этого времени ассортимент продукции начал меняться под воздействием внешних сил, а 14 ноября 1919 года Петроградский Совет рабочих депутатов национализировал предприятие. А в начале 30-х завод вообще прекратил выпуск пива и был переименован в 1-й государственный завод искусственных минеральных вод, квасов и меда «Новая Бавария».
Новая эра
Жизнь завода начала налаживаться только после войны.
«…Веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься… Весело стало жить, значит, и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью. А это и значит – пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным вином и пивом”, – Анастас Микоян предвидел развитие производства игристых вин – и в 1947 году завод выпускает первую бутылку «Советского шампанского». А в конце 60-х объём поставок с завода вырастает до 5 млн бутылок в год.
Чуть позже появляются бренды, которые и сейчас пользуются популярностью в своём сегменте – шампанское «Левъ Голицынъ» и различные коньяки (3, 4, 5 звезд). С 1963 года на заводе начался выпуск сухих, крепленых и десертных вин.
90-е подарили заводу новую жизнь – он был приватизирован, переименован в ЗАО «Игристые вина» и, по сути, перестроен – реконструкция помещений и новые производственные линии позволили предприятию выпускать до 14 млн. бутылок в год.
Очередным толчком к развитию завода стали законодательные препоны для Молдавских и Грузинских вин в 2006 году – выросли отгрузки вина и появились оборотные средства, которые были пущены на очередную модернизацию – были приобретены новые современные линии розлива и усовершенствованы лаборатории.
С таким багажом ЗАО «Игристые Вина» сегодня удерживает планку лидера по объему производства игристых вин в России, выпуская 60 000 000 бутылок шампанского, 29 000 000 бутылок вина и 5 000 000 бутылок коньяка в год. Среди преимуществ завода, помимо упомянутого современного оборудования и богатой истории – и логистическая составляющая. К примеру, задумывались ли вы, что доставка виноматериалов из, к примеру, Испании до Санкт-Петербурга втрое дешевле, чем из Крыма или вдвое, чем из Краснодарского края?
Останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах, разумеется, было бы глупо – конкуренты не дремлют, да и потребитель всегда ищет чего-то нового. Для таких новаторов завод регулярно тестирует новые продукты. Так, в 2018 году на рынок выходит серия винных коктейлей Spritzer LoL крепостью 6%.
Классика. Производство.
Ну а для сторонников классического шампанского, «Игристые Вина» предлагают не просто игристое, а классику, произведённую с соблюдением традиционной технологии «Méthode champenoise» – когда вторичное брожение происходит естественным образом сразу в бутылке (обо всех методах производства игристых вин мы подробно, но ёмко писали тут).
Поучаствовать в закладке лимитированной партии классического шампанского, посмотреть производство (и сделать для вас гифки, на которые можно смотреть бесконечно) завод «Игристые Вина» пригласил профильные СМИ и лидеров мнений отрасли в конце апреля этого года. Самому процессу закладки предшествовала экскурсия по старинным подвалам и новым цехам, поэтому мы с удовольствие делимся с вами закольцованными видео из цеха розлива от самого начала и до конца процесса.
Сначала с паллет сгружают пустые бутылки и отправляют на мойку.
И так – до 60 000 000 бутылок в год. И это только игристое вино. А ведь есть ещё тихие вина, коньяки, виски… И, конечно, классическое шампанское.
Закладка первой партии тиражом в 25 000 бутылок российского шампанского «Наследие Мастера «Левъ Голицынъ Классическое» состоялась под руководством итальянского энолога Умберто Менини (Umberto Minini) и технологов предприятия, став отчетным этапом в ежегодной традиции завода.
О заводе «Игристые вина»
Одно из крупнейший предприятий отрасли производит шампанские и игристые вина, тихие вина, коньяк, виски и винные напитки. Предприятию принадлежат такие торговые марки как Российское шампанское, Наследие Мастера «Левъ Голицынъ», Санкт-Петербург Традиционное, Колье Екатерины, Ленинградское, Compliment, вина El Paso и Барокко, коньяки: Бестужев, Левъ Голицынъ.
Редакция благодарит дирекцию завода ЗАО “Игристые Вина” за организацию пресс-тура на производство. И за шампанское 😉