​​Кое-что о пивных порошках

0
388
просмотров

Думаю, не нужно лишний раз рассказывать о том, как популярны в нашей стране байки про брата тети свата подруги сестры деда, который работал водителем и, заехав однажды на пивоварню, своими глазами видел мешки с тем самым пивным порошком. Что именно он собой представляет, никто из «очевидцев» при этом рассказать не может, но все как один клянутся — был порошок!

Обычно в этом месте начинаются рассказы о том, что пиво из порошка — миф и экономически невыгодная затея, но на вопрос можно взглянуть и под другим углом. Если уж по-честному, то порошков на пивоваренном производстве на самом-то деле — завались. Например: 

Кизельгур

Это такая похожая на муку осадочная горная порода под названием диатомит, использующаяся в большом пивоварении как один из главных фильтрующих агентов. Внушительное количество, в котором его закупают крупные пивоварни для использования в фильтрах, а также специфический цвет вполне могут сбить с толку неподготовленного свидетеля и заставить его думать, что это и есть тот самый разбавляемый водой и спиртом порошочек.

 

 

Мел, гипс, соли и прочие вещества для подготовки воды

Тоже неотъемлемая часть практически любого пивоваренного производства. В отличие от кизельгура, сыпятся эти порошки, грубо говоря, прямо в чан, хотя и в сравнительно небольших количествах. Тем не менее, у очевидца таинства водоподготовки вполне может сложиться неправильное впечатление.

 

Лактоза, декстроза, мальтодекстрин и другие сахара

Рецептура довольно многих разновидностей пива подразумевает добавление того или иного вида сахара, так что сладкие порошки можно найти на любой пивоварне. Если же речь идет о крупном производителе, то запасы специальных сахаров вполне могут быть достаточно большими, чтобы вызвать подозрение у ничего не понимающего в пивоваренных процессах человека. Особенно если этот человек умудрится попробовать на вкус содержимое мешка.

 

Силикагель и прочие осаждающие агенты

Осветление пива, то есть осаждение твердых частиц и всякой взвеси на дно, процесс довольно долгий, но его можно ускорить. Например, добавив в готовящееся пиво специальный силикагель или другой осветляющий агент: каррагинан, ирландский мох, рыбный желатин, поливинилполипирролидон (специальный вид пластика) и прочие штуки — все это может иметь форму порошка и открыто применяться на любой современной пивоварне. В самом пиве, разумеется, все эти порошочки не присутствуют, так как удаляются вместе с осадком.

Антиокислители, стабилизаторы, ферменты, консерванты и прочие добавки

Все перечисленное, как правило, тоже выглядит как порошок: от аскорбиновой кислоты и амилазы до метабисульфита и лупулина (хмелевой пыльцы). И хотя некоторые из этих добавок засыпаются в очень скромных объемах, присутствие на пивоварне мешков с подозрительным содержимым вполне могут нарисовать в голове обывателя вполне конкретные картинки.

Список, конечно, не исчерпывающий, но даже перечисленного вполне хватит для того, чтобы далекий от пивоварения дядя брата жены приятеля, который работал на пивоварне водителем/грузчиком/строителем/охранником, сделал для себя определенные выводы. Впрочем, если задуматься, по-своему авторы этих баек правы: пиво-то и правда делается с применением кучи порошков, часть которых еще и съедобна.

Ну а то, что там есть какие-то нюансы… да кому они нужны, когда можно пойти и раструбить «страшную правду о том, как на самом деле делается пиво», хотя бы на пару минут почувствовав себя героем, вскрывшим масштабный заговор негодяев.

 

Материал из тг-канала Просто Про Пиво

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.