Как стать лучшим барменом на свете pt.2

0
551
просмотров

О том, на что стоит обратить внимание для получения звания «самый лучший бармен» у гостей, мы разобрались в первой части статьи. Сегодня обсуждаем как завоевать это звание внутри индустрии — поговорим о барных конкурсах.

А зачем нам это нужно?

Начать стоит с понимания того, что конкурсы могут дать вам, не учитывая сгоревшие нервные клетки, тотальную усталость по всем фронтам, нервяки на работе и существенные временные и финансовые траты. Ну и задачка.

Главный плюс — подготовка к любому конкурсу заставляет юного падавана немного пошевелить мозгами и сделать что-то такое, чего он не делает в режиме стандартной рабочей рутины. Если вы всерьез и регулярно готовитесь к компетишнам, очень быстро можно развить следующие навыки:

  • Креативность
  • Копирайтинг
  • Дисциплина и тайм-менеджмент
  • Умение быстро и правильно находить информацию и любую необходимую вещь в этом мире
  • Коммуникативность (договориться о нормальном количестве выходных можно выделить как отдельный навык)
  • Ораторское и актерское мастерство
  • Стрессоустойчивость
  • Мультизадачность (говорят, ее не существует, но все-же)

И если посмотреть на это в совокупности, то настоящий профессионал барной индустрии должен владеть всеми этими навыками на максималках. Получается, благодаря конкурсам вы растете в профессиональном плане — профит.

О славе и кэше

Приятный факт заключается в том, что победа в том или ином авторитетном барном конкурсе дает нам с вами определенную толику признания внутри индустрии и за ее пределами, не забывайте про современные СМИ и медиа. Ведь ты стал лучшим среди лучших в конкретном состязании. (прим. помните, это не панацея, а всего лишь шанс еще более громко заявить о себе.)

Парадокс, но даже скептики со своим “конкурсы для современного бартендера не важны и всё это политика и фарс”, всё равно следят за ними и за победителями. Ваша задача — это внимание вовремя поддержать и закрепить. А уже дальше можно начинать монетизировать этот пресловутый «хайп» через новые проекты, консалты, коммуникации с брендами и так далее. Главное, не проспать момент и вуаля: вы уже начинаете получать дополнительный доход от сторонних проектов.

Кстати, во время участия в конкурсе вы представляете определенный бренд, который также присматривается к вашей персоне. И соответственно, тут у участника появляется небольшая фора, которая поможет на интервью, если есть желание стать амбассадором.

Побочные эффекты

Путешествия, знакомства, новые впечатления и вечеринки. Каждый финал конкурса является своего рода съездом 10-15 профессиональных, интересных, харизматичных бартендеров, которые не прочь поделиться своими знаниями. А теперь добавьте тот факт, что в этих поездках для вас все бесплатно — жилье, транспорт, напитки, энтертеймент, плюс это происходит не в вашем городе и можно на несколько дней выпасть из рутины своей жизни и чуть-чуть повеселиться (ну или не чуть-чуть). Мы уже молчим о дальнейших зарубежных путешествиях.

Конкурсы бывают разные

Вроде о том для чего в них участвовать мы с вами разобрались, теперь стоит понять какие они бывают, чтобы понять на что обратить внимание при подготовке.

Для удобства разделим их на 4 группы.

Stage 1 a.k.a. Локальный конкурс — это небольшие, местечковые конкурсы. Зачастую ограничены одним городом, а то и вообще несколькими барами. Тут вся подготовка лежит на ваших плечах, призов больших в них нет, но при этом, это отличная площадка для начинающих участков. Можно отработать все нюансы выступления без серьезных нервов.

Stage 2 a.k.a. Онлайн-конкурс — это конкурсы в которых нет очного этапа и, по своей сути, они являются просто сбором рецептур для того или иного бренда. Не путайте с сошиал-медиа конкурсами. Тут механика обычно следующая: вы подаете свою заявку на определенном сайте, где коллегия жюри выбирает рецепты по определенным критериям, и в конце попадаете в брошюру. Этот конкурс хорош тем, что помогает увеличить рост упоминаний о себе не только в личном инстаграм-аккаунте, но и в других источниках. Тем самым можно начать взращивать свой личный бренд.

Stage 3 a.k.a  Social-media — этот формат подразумевает под собой состязание, которое полностью проходит на площадках социальных сетей (Instagram, Facebook и так далее) и может похвастаться действительно большим охватом внутри профессионального сообщества и  отличными призами. Это могут быть новый телефон, камера, набор инвентаря и прочий приятный стафф. Участие в таких конкурсах помогает отточить навыки продвижения в социальных сетях и копирайтинг.

Stage 4 a.k.a. Многоуровневые — это один из самых серьёзных и сложный форматов. Механика следующая: сначала отбирается концепт напитка по заявкам на сайте, затем проходит очный полуфинал с выступлениями и презентациями, за ним следуют национальный финал со своими новыми заданиями, в которых вам необходимо раскрыть себя и свои умения на максимуме. После участников ждет глобальный финал, где вы соревнуетесь с бартендерами ставшими лучшими у себя в стране. В таком конкурсе придется попотеть, он требует исключительной концентрации и важна буквально каждая мелочь. При этом, победа в нем дает грандиозный (!) рост узнаваемости во всех слоях, серьезную медийную поддержку и просто невероятный профессиональный рост.

А что делать то?

Какие конкурсы бывают мы с вами разобрались, теперь предстоит сформировать конкретные действия. Ринат Фахрутдинов рекомендует действовать по следующей методике при подачи заявки:

Шаг 1. Выясняем условия — внимательно читаем правила. Желательно несколько раз, серьезно. После выписываем систему оценки и понимаем на что обратить внимание. Узнаем даты всех этапов и дедлайнов и узнаем, кто будет нас судить и их аллергии.

Шаг 2. Строим концепцию напитка — выбираем бренд и настраиваемся на него, после выясняем главную идею бренда и воспроизводим ее в одном предложении (желательно, не в таком длинном, как обычно можно найти у нас). Затем понимаем проблематику и создаем историю с помощью пирамиды МинТо (погуглите).

Шаг 3. Создаем напиток — тут важно помнить, что звезда вечера бренд, а значит все должно строиться вокруг него. Каждая деталь имеет значение.

Шаг 4. Создаем визуал — обязательно обратитесь к человеку с прямыми руками и дайте ему хорошую камеру. Судьи изначально оценивают вас по концепту и фото. Напиток они попробуют только потом.

Шаг 5. Ускоряемся — не забываем про дедлайны. А лучше вообще на этапе выписывания сроков установить их за сутки до реальных. Мало ли что.

Ну а после подачи заявки, не забывайте про то, что вы молодец и начинайте сразу же готовиться к полуфиналу и выступлению. Продумывайте все мелочи и помните —  битвы выигрываются в подготовке.

Конкурсы — важный этап в становлении тебя как профессионала в нашей индустрии. Совсем без них можно, но это более долгий и тернистый путь. Поэтому не ленитесь и начинайте уже сейчас узнавать какие конкурсы будут в этом году. Удачи, друзья! Не забывайте, путь — это уже награда.

Материал из тг-канала Boozy Nerds  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.