Кратко мы уже знакомились с саке в материале об Азиатских алкогольных напитках теперь пообщаемся поближе с саке и культурой его употребления. В первой части пройдемся по истории этого напитка.
История саке
Ещё до наступления нашей эры жители Японии нашли способ культивирования риса влажным методом, произошло это примерно 2000 лет назад. С этого момента и началась история саке.
Прототехнология приготовления была простая: рис пережёвывали и сплевывали в чан для ферментации. Да-да, экзотично, но гениально!
Уже к VII веку н.э. японцы выработали базовые стандарты производства саке. Использовались они, правда, только знатью. Саке активно распивалось императорским двором, тогда как для простых людей он был недоступен. Кроме того, этот напиток нередко использовался во время различных церемоний и религиозных ритуалов.
Кстати, в современной Японии саке (несмотря на постепенно снижающуюся популярность среди самих японцев) всегда используется во время различных торжеств и праздников, от свадеб до застолий во время празднования нового года.
710-794 гг. (VIII век). Первые упоминания о “напитке из риса” и начало применения грибков кодзи.
XII-XIV вв. Начало распространения. Период, когда саке становится частью культуры, и закладываются основы современного производства саке.
Главным открытием стала возможность ферментации молочной кислоты, позволяющая получить качественное сусло из зёрнышек риса, которые затем могли использоваться для выращивания дрожжей. Последние, как известно, отвечают за поедание сахаров и переработку их в спирты. Более того, молочная кислота позволяла предотвратить размножение микробов в жидкости.
В том же временном отрезке деревообрабатывающая промышленность в стране тоже пошла в гору. Японцы стали изготавливать огромные бочки, которые вмещали до 1,5 тысячи литров. Это, в свою очередь, позволило сделать производство саке массовым. Теперь доступ к нему имели не только императорский двор и служители религиозных конфессий, но и простые японцы.
1684 год. Занимательный факт. Издание книги о саке “Домо сюдзоки”- записки несмышлёного “сакедела”. Вот было бы здорово почитать это сочинение!
Начиная с XVII века саке изготавливался в окрестностях Осаки и импортировался в три самых больших города страны. При этом напиток пользовался просто огромной популярностью. На душу населения приходилось около 50 литров выпитого саке в год.
Через 2 столетия, к XIX веку, спрос на саке не упал, а скорее напротив. Напиток возили кораблями, которые стремились как можно быстрее зайти в порт, конкурируя с другими судами, тоже везущими саке. Суда возили его каждые три дня. Объёмы производства, соответственно, тоже были огромными. Около 2 тонн риса использовалось только на один производственный цикл, тогда как воды добавляли гораздо меньше. Это говорит о вкусах общества того времени. В те времена японцы любили более сладкую и плотную версию саке.
XX век. Прогресс технологии
Появилось оборудование для шлифовки риса и, как следствие, выделился премиальный класс саке. Вывели новые виды ароматических дрожжей и премиум-сорта риса. Тут самое интересное и началось, именно в это время появился саке в его привычном для нас представлении.
70-е годы XX века. Расцвет авторского саке.
Появляется такой термин как “дзизаке”-авторский саке-это саке, который производят и продают внутри одной префектуры. В этот период по всей территории Японии массово распространился внутренний туризм, и благодаря ему гости префектур стали пробовать напитки местных “сакеделов”, что дало сильный толчок к развитию саке.
80-е годы XX века. Появление супер-премиального саке.
Все мы знаем насколько японцы внимательная к мелочам нация, и появление такого продукта как супер-премиальный саке- прямое следствие того, что ребята хотят делать продукт качественно и на века.
1 октября 1978 год. Учреждается международный день саке!
Кстати, мы с Сашей Набоковым в прошлом году делали фестиваль “Саке-Тоника” в четь этого праздника. Было здорово, и ещё больше людей смогли познакомиться с этим прекрасным напитком.
Наше время
В настоящее время саке всё ещё развивается, осваивает новые рынки. Появляются новые стили, например, такие, как игристый саке. Так же прослеживается тренд к терруарности саке, появляются релизы с географическими указаниями.
Материал из тг-канала Васи Макарова