Все точки над i в словах «роосийcкий» и «виски» раставляют эксперты канала A.LIST. Вообще это уже сделал ГОСТ, но некоторые толи жульничают, то ли не понимают нюансов.
Не совсем российские
Неожиданно (хотя кого мы обманываем), но снова поднимаем тему корректного описания происхождения напитков — а именно, что можно, а что нельзя называть российским виски. Мы уже «душнили» в комментариях к исследованию агентства «Градус», но тема живее всех живых — особенно в заголовках.
В аналитических отчётах и медиа почти любой виски, где на бутылке указан российский адрес производителя, автоматически считают «отечественным». Хотя на деле более 80% этого «российского виски» — это продукт из импортного сырья. География закупок — от благородной Шотландии до практичного Закавказья (об этом, правда, на этикетках стараются деликатно умолчать).

Между тем действующий стандарт чётко определяет: российским может называться только тот виски, который дистиллирован из российского зерна и выдержан на территории России.
Всё. Никаких «почти российских» вариантов. Никаких полунамёков в стиле «розлит в России — значит, наш».
Тем не менее, продолжается игра в обобщения, где вместо ясного разделения мы получаем один «единый» российский виски, в котором всё подряд: загадочный импорт без обозначения происхождения, разлитые на территории РФ напитки из шотландского балка и пока еще редкие представители российского виски, произведённого по полному циклу в России.
Если мы хотим, чтобы в России развивалось полное производство виски, нужно перестать смешивать всё это в одну кучу — и в маркетинге, и в ритейле, и в аналитике. Иначе пробуют армянский виски, а «неуд» ставят всему действительно российскому.
Коллеги, давайте уже перестанем путать людей и самих себя. Потребитель, бедолага, и так уже устал складывать буквы из слова «спирт» то в «ром», то в «текилу».
Повторим: российский виски — это дистиллят из российского зерна, произведённый и выдержанный в России. Всё остальное— виски с российской регистрацией, но не с российской душой :-).
Читайте также:
Почему российский виски придется подождать, и почему это не так просто
Особый стиль джина — мафиозный
Как сделать пряный ром с китайскими специями
контент: A.LIST