В то время как в наших широтах теперь уже стандартная барная порция в 400 мл давно получила ироничное название «русская пинта», в Великобритании традиционный стандартный объем разливного пива неприкосновенен и более того — защищен законом.
Полупинта
Кроме шуток, в Соединенном королевстве существует закон, предписывающий продавать пиво (а также сидр) в розлив только в имперских единицах объема. То есть не привычными нам порциями в 500 или 400 миллилитров, а исключительно производными пинты. В том числе полупинтой и такими специфическими мерами как одна треть пинты и две трети пинты. То есть продать разливное пиво порцией в полторы пинты, четыре с половиной пинты или, скажем две трети пинты — можно, а вот порцией в пол-литра, литр или 330 мл — нельзя.
Стакан с короной
Одержимость точностью налива пива в Великобритании в какой-то момент дошла до того, что пинтовые бокалы начали сертифицировать. В частности, до недавних пор на стаканах даже размещали символ короны — гарантию того, что стакан сертифицирован и действительно вмещает в себя ровно пинту, то есть примерно 568 мл. При этом наливать пиво «на глазок» в бокал без пинтовой отметки — незаконно: будь любезен или использовать соответствующую посуду, или откалиброванное на подачу нужного объема напитка оборудование.
Пена не считается
Ну и еще один важный момент: 95% объема бокала должна заполнять жидкость, пена же может занимать не более 5% объема. Вроде бы логично. Однако активисты из влиятельной потребительской организации CAMRA (ей я недавно посвящал отдельный пост) в свое время настояли на том, что пинта пива — это таки пинта пива, а пена тут ни при чем. И заодно предложили использовать стаканы увеличенного объема с пинтовой отметкой (обычно это надпись Pint to line) ниже краев, чтобы четко понимать, где должна начинаться пенная шапка.
В итоге, впрочем, подобные бокалы так и не получили широкое распространение. Зато свою линию в CAMRA прогнули до конца, и вот уже 15 лет посетители британских пабов имеют неформальное право смело требовать то, что нашему брату было положено всегда: долива пива после отстоя пены.
Материал из тг-канала Просто Про Пиво