Первые упоминания о слове «водка» на Руси связаны с аптекарскими настойками, которые изначально использовались в медицине, но со временем стали популярны и без медицинских показаний. К XVI веку появились крепкие напитки из ржи или пшеницы, известные как «хлебное вино». С установлением государственной монополии в конце XIX века на производство и продажу крепких напитков, «хлебное вино» стали называть «казенным вином», что обеспечивало контроль и стандартизацию качества. В XIX веке произошли усовершенствования в производстве, стали массово производить спирт-ректификат.
Закрепление термина «водка»
На рубеже XIX и XX веков термин «водка» начал все чаще упоминаться не только в быту, но и в торговле и делопроизводстве, благодаря чему и стал в итоге общеупотребимым обозначением. Как раз на фотографии к публикации официальный документ 1900 года «Главнаго Управленія Неокладныхь Сборовь и казенной продажи питей» вы видите, что напиток называют водкой. Однако окончательное закрепление термина произошло гораздо позже. В 1936 году в Советском Союзе в рамках работы над стандартизацией алкогольной продукции термин «водка» приобрел статус официального и единственного для этого типа напитка. Новые стандарты четко определяли, что именно можно считать водкой, и включали в себя нормы по крепости, составу и методике приготовления.
Современная водка
Сегодня водка – это один из узнаваемых символов России, производимый по строгим стандартам. В истории водки отражены традиции, культура и научный прогресс страны.
контент: A.LIST