Мини-коктейли — новый барный тренд

Коктейли на один глоток — это зло, добро (для здоровья) или просто мимолетный тренд? Обозначила это явление Элис Ласелс в статье на FT. Познакомимся с этим трендом. 

Коктейли-снеки

Барная индустрия снова нашла способ удивить: мини-коктейли — крошечные, эстетичные и очень фотогеничные — захватывают меню по всему миру.
Это не просто шутка на тему шринкфляции (— снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены). Это стиль. Всё становится меньше:

  • Мини-Мартини
  • «Snackquiri» (да, это такой снэк-дайкири)
  • «Baby Guinness» — сладкий шот, напоминающий стаут, из кофейного ликёра и сливок.

💬 «С одной стороны — тренд на “меньше, но лучше”. С другой — мини-коктейли просто красиво выглядят», — объясняет Тайлер Зелински, автор книги Tiny Cocktails: The Art of Miniature Mixology.

А ещё это удобно: можно попробовать гораздо больше вкусов за вечер — и не оказаться под столом после второго бокала.

De Vie’s beetroot, blackcurrent and dry vermouth sip © Millie Tang

Что вообще такое мини-коктейль?

По сути — это напиток в формате amuse-bouche («игра для рта» французы так называют маленькие закуски). В The Connaught (Лондон) подают крошечный аперитив на старте вечера, но в некоторых барах дело зашло дальше: целые сеты из мини-коктейлей, где каждый глоток — в паре с идеальной закуской.

В Press Club (Вашингтон) меню “Playlist” за $95 включает:
— 4 сложных коктейля, приготовленных прямо у столика
— Мини-закуски к каждому
Среди фаворитов: вариация эспрессо-мартини с текилой и солёной карамелью, а также French 75 на саке, поданный в почти невесомом бокале из нано-стекла.

Парижская поэзия в рюмке

В парижском De Vie, открытом бывшими барменами Little Red Door, предлагают сет мини-коктейлей за €55 в сопровождении ужина.
Состав впечатляет:
— «Яблоко»: сорбет из печёного яблока, кальвадос и сидр
— «Сено»: дистиллят на сене, юдзу-саке и травяная содовая, поданная в авторской фарфоровой рюмке от художницы Зильке Велльмайер

Little Red Door
Little Red Door

Мини-Мартини — дань традиции и практичности

В The Savoy Cocktail Book (1930) была классическая фраза:

«Мартини нужно пить, пока он вам улыбается».
Именно в мини-формате этот коктейль остаётся холодным, ярким и точным до последней капли.

В Bar With Shapes For A Name (Лондон) разработали сет из трёх мини-Мартини на основе Grey Goose — каждую под своё освещение, вдохновлённое теорией цвета Йозефа Альберса.
— Перчёный “Kiki”
— Миндально-кукурузный “Bouba”
— Классика

А что с Россией?

Мини-коктейли — это не просто «мода», а отражение глобального тренда: стремление к разнообразию, умеренности и эстетике. Такой формат может быть интересен заведениям в крупных городах России, особенно тем, кто делает ставку на гастрономию и оригинальные подачи. Это и экономично (меньше алкоголя), и зрелищно (инстаграммно), и вкусно (больше вариаций за вечер).

Как вам этот тренд,  делитесь своим мнением в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте