Саке далеко не самый популярный напиток в нашей культуре, поэтому те, кто с ним знаком поверхностно и заочно, могут быть введены в заблуждение мифами. Дарина Метальникова разрушает мифы о саке и рассказывает, почему они появились.
Саке – это водка?
Саке — рисовое вино, японский алкогольный напиток, полученный путём сбраживания пропаренного рисового сусла с добавлением специального рисового солода под воздействием ферментирующего агента koji, бла-бла-бла а подробности в материале про производство саке.
Короче. Саке — это продукт брожения. Его крепость — до 22%.
Оно не подвергается дистилляции. Однако ещё недавно все поголовно называли саке рисовой водкой. В чём причина такого непонимания? Возможно, это просто ошибка перевода: お酒, o-sake в японском языке означает вообще весь алкоголь.
Возможно, всё дело в подаче.
Традиционно саке пьют из маленьких чаш, по размеру напоминающих шоты. Логично предположить, что и алкоголь в них будет крепким. Однако, в японской культуре размер посуды имеет другое значение, коммуникативное.
Номуникация: nomu (飲む, яп. пить) + communication.
В Японии только отчаянный маргинал наливает себе сам, куда важнее заботиться о собеседнике, то и дело подливая ему ещё рисового вина. Заботятся в первую очередь о старших и главных, чтобы выразить им своё уважение. Но дело не только в этом: во время застолья или простой попойки в баре пустой бокал собеседника — это хороший повод внедриться в разговор, вставить свои пять копеек, представиться новой компании. Чем меньше посуда, из которой вы пьёте, тем быстрее заканчивается в ней напиток, и тем больше у пьющих поводов для взаимодействия!
Такая вот алкогольная этика. Такой вот сервис.
Посуда для саке
Сейчас на рынке появляются хайболы, специальные винные бокалы, рюмки для игристых подвидов саке. Но особое внимание всегда уделяется миниатюрным вариантам, близким к традиционным.
Самые древний вид посуды для саке — чаши sakazuki. Они похожи на соусники или уже привычные нам копиты. Классические «шоты» называются o-choco, но есть ещё множество современных вариаций: прямые, с округлым дном, конической формы, даже роговидные. Все они могут быть выполнены из разных материалов, отличаться по толщине стенок и т. д. Каждая разновидность — для каждого отдельного вида саке. Так, фруктово-цветочные daiginjo рекомендуют пить из конических и роговидных чаш с тонкими стенками, чтобы максимально раскрыть их букет.
Восточное дженеросити
Ещё один интересный способ подачи саке называется masu. Это такая деревянная коробочка-мерник для риса, из которых зачем-то стали ещё и пить. Masu может быть самостоятельным сосудом, а может выступать в качестве подставки под шот. Верный способ проявить свою щедрость и заботу о госте — это вставить шот в masu, и перелить всё к чертям, чтобы даже пить было неудобно. Изначально это было какой-то местечковой и деревенской фишкой, а потом её умело забрали к себе рестораторы. Законом пока не запрещено, но всё же гигиеничность такой подачи оставляет желать лучшего. Впрочем кому какое дело до гигиеничности после пятого шота.
А, стоп, саке — это же не водка.
автор контента: Love&Booze