O-toso: 1 января по-японски

Японская культура употребления алкоголя сильно отличается, но и в ней есть особые моменты, посвященные Новому году. Про то, что пьют японцы в Новый год, рассказывает Александр Набоков.

К теме саке коктейлей. Есть в Японии такая старая и почти забытая традиция – 1 января утром пить O-toso или Toso. 

O-toso – это саке настоянный на смеси 8-10 специй, пряностей и локальных кореньев. Традиция пить O-toso появилась в Японии примерно в девятом веке и существовала достаточно долго путешествуя от императорского дворца до обычных обывателей. 

Пьют O-toso для того, чтобы оставить позади все болезни и прожить следующий год лучше предыдущего – вот такая простая и похожая традиция ) 

Существует популярная пословица, используемая для описания культурного значения o-toso. “Если один человек выпьет его, его семья не заболеет; если вся семья выпьет, никто в деревне не заболеет”.

Употебление toso отличается от употребления саке. Саке пьют по очереди от старшего члена семьи к младшему, а в случае с toso – наоборот, считается, так радость и жизнеспособность молодежи переходят к старейшинам семьи.

Состав специй:

  • японский перец санщо,
  • сушеный имбирь,
  • корица,
  • зонтичный цветок,
  • белый японский атрактил
  • китайский колокольчик.
Японский перец

Википедия сообщает, что состав специй изменился со временем, так как некоторые ингредиенты обладали чрезмерным вкусом и запахом. Современный состав toso свелся к этому:

  • японский перец,
  • сосиасари,
  • апицея,
  • корица,
  • сушеный имбирь,
  • атратилоды Japonica (азиатские цветковые растения)
  • ревень

Адаптированный состав напитка

Я пробовал делать инфьюз саке на специях и травах, которые можно найти в продаже, но результат был не таким, каким я ожидал. Тем не менее сделать что-то зимнее и травяное на саке хотелось, и тут пригодилась Стрега. 

В финальной версии адаптированного O-toso участвовали: 

  • Саке
  • Ликер Стрега
  • мёд
  • кокосовая вода

Кокосовая вода не обязательна, но она округляет и делает смесь не такой спиртуозной.

Токкури – кувшин для саке

Как подавать? Мы будем подогревать до 45 градусов и подавать  в Токкури.

 

Материал из тг-канала FUTURIZAKE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте