Echo — гимлет с кунжутным джином

0
330
просмотров

Напиток мы собрали буквально на коленке за пару часов. На удивление, получился один из лучших Гимлетов, что я делал.

Идея огруца с кунжутом, как водится, не моя. Как раз такое сочетание было у Gn Chan’а на Legacy. Я только добавил к нему бобы тонка и доработал напильником.

Состав:

  • Кунжутный джин 60мл
  • Огуречный кордиал 30мл
  • Сироп тонка 10мл
  • Cocchi Dry 5мл
  • Suze 3,5мл
  • Pierre ferrand 3,5мл
    Стир, коктейльная рюмка, кунжутный шарик.

Назвали мы его в честь музы Эхо, из легенды про неё и Нарцисса. Ну да, в честь которого ещё и синдром в психиатрии назвали. Почему бы и нет? Сегодня углубляться в сторителлинг не будем, обратимся к мракобесиям.

Кунжутный джин

  • Джин 1000мл
  • Кунжутное масло 75мл
  • Тахини-паста 150г

Здесь у нас самый обыкновенный фэт-вош (об этой технике написали здесь). А в первой версии вообще была не тахини-паста, а тахини-соус с кухни. Почему? Да потому, что пасты на тот момент в ресторане не оказалось. И тоже было чертовски вкусно.

Огуречный кордиал

  • Вода 800мл
  • Огуречный сок 200мл
  • Молочная кислота 25г
  • Яблочная кислота 22г
  • Лимонная кислота 10г
  • Аскорбиновая кислота 1г
  • Соляной раствор 3мл
  • Умами-раствор 2мл

Какой же это кордиал, если нет сладкой части? Ну, назови кислотой. Ни то, чтобы многое изменится. А вообще, напиток мы готовим с пребэтча (как и большинство других). По сему каноничный кордиал не собирали, баланс допиливали на большой заготовке. Если хочешь, можешь влупить сюда тонка-сироп. Главный вопрос: зачем же столько кислот и прочих присадок? А чтоб кислотность меньше язык кусала. Соль и умами тоже помогают сгладить жжение. Как-нибудь расскажу, как я с этими штуками работаю и почему так.

Ещё круче будет, если делать огуречную воду, тогда можно добавлять её больше, плотнее будет напиток. Тем не менее, такой замес с фрешем, выдавленном на соковыжималке для твёрдых тоже отлично работает.

Сироп тонка

  • Вода 500мл
  • Фруктоза 500г
  • Бобы тонка 20г

С одной стороны тут ничего нового: разбиваешь бобы тонка в ступке, отправляешь в воду вместе с фруктозой. Далее нужно двести до кипения, снять с огня, дать остыть и настояться. Такой вариант хорошо заходит с точки зрения коста, но если задача сделать вкусно за любые бабки, я бы поступил иначе. Я бы удвоил количество бобов, а фильтровал сразу после закипания. Чем дольше идёт экстракция, тем больше танинности будет в итоговом продукте. Да и поговаривают, что не сильно полезное то, что лезет дальше. В общем, лучше ловить исключительно высокую и нежную арматику, без вредных, к тому же танинных низов. А ещё — не разбивай бобы совсем в труху, тогда сироп получится мутный. До средних кусков, не более.

Кунжутный шарик

  • Фундучное молоко 200мл
  • Сахарный сироп 20мл
  • Кунжут 1г
  • Семена подсолнуха 1г
  • Агар-агар 8г
  • Кондитерский краситель красный 0.5мл

Сначала нужно измельчить семечки. Не прям в труху, но без крупных кусков. Дальше смешиваешь их с кунжутом, добавляешь по-немного в формочки. Затем смешиваешь молоко с сиропом, наливаешь половину в сотейник, добавляешь агар и греешь до 100° (не больше!). Вливаешь остальное, размешиваешь, пока не остыло заливаешь в те же формочки и убираешь в холодильник на пол часа. Достаёшь, вынимаешь из форм, радуешься! (последнее обязательно!).

Почему красный? Ну, Нарцисс же был красавец. А как мы знаем, красный значит красивый, белый — элегантный. Да, я знаю, что притянуто за уши. За пару часов напиток спилили, чего ты хотел?

Как водится, Pierre Ferrand можно заменить другим апельсиновым ликёром (хотя этот мне нравится больше остальных). Suze работает отлично, нет смысла менять. Cocchi Dry шикарен, но можно подсушить и другим. Не так вкусно будет, но вполне можно.

Материал из тг-канала Андрея Пруцких  Mr.Pruts

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.