Какой ром разливают в России сегодня

Вот и российские производители, получили широкое поле для экспериментов в категории ром. В России собственного производства рома нет. Были эксперименты с дистилляцией патоки сахарного тростника, но в производство не пошло. Так что весь ром разлитый в России на импортном сырье. Часть напитков указывает происхождение дистиллятов, но обычно просто пишут – ром. В лучшем случае указан общий регион – например карибский бассейн, так что Кубинский ром от Абрау стоит здесь особняком.

Основные объемы рома для розлива в России приходят к нам из соседних стран, как например Армения. Где они выращивают сахарный тростник доподлинно неизвестно, но рядом с ними есть производство рома в Иране. По итогам продаж в России лидируют пряные, ароматизированные напитки

“Danza del Fuego” Blanco 40% abv, выпустила компания Абрау-Дюрсо. Это белый ром из Кубы, который выдерживался в бочках не менее года.
Первый нос удивил водочным ароматом, за которым уже раскрывались ваниль, фрукты и кремовость. Вся эта тема продолжалась во вкусе и послевкусии. При этом, само тело было самым маслянистым и полнотелым, по сравнению с другими образцами. Это было неожиданно, так как это самая дорогая позиция и у неё множество положительных отзывов. Если подойти с коктейльной точки зрения, то это хорошая нейтральная основа, на базе которой можно делать классические ромовые коктейли.

“Castro” White 37,5% abv от компании ССБ.
Яркий, сладкий, с классическими ромовыми нотками, но всё же в нём были какие-то искусственные, немного неприятные ноты, которые портили общее впечатление. Из плюсов – спиртуозность проявилась лишь в послевкусие, в остальном с учётом его цены было сложно к чему-то придраться. Хороший коктейльный вариант, но не для употребления в чистом виде.

Cubana Cutura 40% abv новинка от компании Татспиртпром.
Ром получился ровным, нейтральным, с лёгкими ромовыми оттенками и отсутствием спиртуозности. В целом хорошо, но это тоже чисто коктейльный вариант, от которого сложно получить удовольствие в чистом виде.

“Black Pearl” White 37,5% abv от компании Алвиса.
Это карибский ром, который выдерживался в дубовой таре не менее 6 месяцев.
И снова были удивлены. Это достаточно нейтральный напиток с лёгкой спиртуозностью и лёгкими ромовыми нотами, заметна также и ваниль в небольших количествах. Но, как и в случае с кубинским ромом, это больше водки особые, чем ром, как мы привыкли его понимать. Естественно в коктейлях он будет отличной основой, благодаря своей нейтральности.

“Cool Skeleton” 40% abv от Ладога с самым ярким оформлением и предупреждением, что «очень вкусно».
Это самый яркий ром в сете, в аромате которого чувствуются характерные ноты ямайского стиля. Вот здесь сразу было понятно, что перед нами ром. Но в аромате также проскакивали нотки таблеточной минеральности, которые проявились и во вкусе и послевкусии, затеняя собой ромовую основу, что была в аромате. Тем не менее в коктейлях он проявит себя хорошо.

Вместо итогов.
Ром в испанском стиле от Абрау и Алвисы в нашем сете хотя и разный, но это напитки одного типа, а вот у Скелетона есть свой профиль. Как мы и написали ранее, что какого-то стандарта на ром нет. Например с виски нашим производителям можно ориентироваться на Шотландию. А в роме кто будет примером? Конечно же в итоге «невидимая рука рынка» выберет напитки, которые и будут востребованы в рознице.

Но мы в этот раз так и не смогли выбрать тот ром, который в этом сете понравился больше остальных. Одни слишком нейтральные, другие яркие, но со своими нюансами.

 

 

материал: РЕЙТИНГ. Все о крепких напитках.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Коктейли

Коктейли на основе

Анонсы мероприятий

Мы в Telegram

Мы Вконтакте