Научитесь читать этикетку
“В первую очередь вам нужно научиться читать этикетку. Бурбон – это широкая категория, – говорит Уильямс. – И необходимо знать, что подразумевают под собой слова, которые печатают для потребителей на этикетках. Например, на многих бутылках вы найдете фразу straight bourbon”.
“Прямой виски вам стоит искать на полках в магазине в первую очередь, – говорит он. – Это означает, что при производстве в напиток не добавляли ни сахара, ни красителей, и это качественный напиток”.
Он также советует искать этикетки с указанием возраста напитка, в то же время добавляя, что зачастую поиски не увенчаются успехом. Обычно новые производители не выдерживают свои спирты долго, поэтому скорее всего вы найдете молодые бурбоны. Но так или иначе, законодательство гарантирует минимальные 2 года выдержки.
Соотношение цены и качества
“Когда ценник на бутылку превышает отметку в 40 долларов, будьте на стороже, возможно, цена необоснованно завышена”, – говорит Уильямс. Конечно, если вы коллекционируете бурбоны и отыскали долго выдержанный в дубе Pappy Van Winkle, будьте готовы сильно облегчить ваш кошелек. Но для тех, кто только делает первые шаги в мире кукурузных спиртов, не обязательно начинать с чего-то сложного и дорогого. Wild Turkey 101, Four Roses или Heaven Hill – хорошие бурбоны с верным балансом цены и качества, идеальны для первого знакомства с этой категорией напитков.
Не пейте из шотов
Ароматы бурбона и шотландского виски конечно различаются, но пить и тот и другой напиток лучше всего из виски снифтеров, бокалов в форме тюльпана. “Аромат – это важная часть напитка, чтобы лучше уловить ореховые, карамельные тона (и другие) вам понадобится специальный бокал”, – говорит Уильямс.
Бокалы олд фэшн со слегка конической формой могут считаться хорошей альтернативой виски снифтерам, в вот шоты только испортят впечатления от напитка.
Разбавляйте водой
“Вода – твой друг, и не стоит бояться ее добавлять в напиток, – говорит Уильямс. – Многие считают, что подача бурбона только одна, но это не верно. Добавьте немного воды в свой напиток и вы поймете, что я прав”. Сейчас производители выпускают все больше бурбонов бочковой крепости без холодной фильтрации, и такие напитки требуют разбавления водой. Вода снизит крепость и спиртуозность, раскроет аромат бурбона”.
Уделяйте внимание льду
“Бурбоны очень ароматные, – говорит Уильямс, – и немного воды или лед лишь улучшат напиток”. В то же время маленькие куски льда быстро растают и обводнят напиток. А если вы любите посидеть с бокалом, то вам понадобится лед со стабильной температурой, который продержится более пяти-семи минут. Используйте большие кубы крафтового льда”. А для дома подойдет лед, который можно заморозить в силиконовых формах, он будет таять гораздо медленнее обычных кубиков.
Old Fashioned
“ Old Fashioned –это дверь в мир бурбонов для новичков. Лед, немного сахара и биттер раскроют вкус бурбона, сделают его более мягким и легким для питья”. Коктейль не будет скрывать алкогольную основу, а лишь улучшит ее.
“Невозможно пить бурбон неправильно, единственной ошибкой может быть лишь то, что вы не получаете удовольствия от него, но продолжаете пить”, – говорит Уильямс.