Мы все используем этот метод приготовления коктейлей. Особенно сейчас в эпоху «гимлетов», «пребатчей» и всего осветлённого. Но до сих пор не все мы до конца освоили этот метод и все ещё совершаем множество ошибок. А это отдаляет наши шансы приготовить идеальный «Martini», например.
Казалось бы чего там? Залил в смесительный стакан со льдом ингредиенты, перемещал и готово. Но в результате мы часто получаем обводнённый, теплый или наоборот слишком холодный напиток.
Но к счастью есть умные люди, которые разбираются в этой теме и пишут книги. А мы в свою очередь извлекаем из них самое полезное и транслируем это вокруг. Поэтому вот вам немного фактов про наш любимый СТИР:
№1
Неважно, как быстро или как долго каждый напиток перемешивается, пока температура одинакова. Напики будут идентичны.⠀
№2
Меньший лед имеет большую площадь поверхности, быстро охлаждает и растворяется. Слишком мелкий лёд не подходит для напитков, приготавливаемых стиром. И наоборот гигантский лёд очень медленно охлаждает, что приводит к тёплому, разбавленному напитку, потому в баре всегда должен быть лед разных видов.
Лучший лёд для приготовления напитков стиром – это средние и относительно сухие: большие кубы, которые вы только что разбили на маленькие кубики. Или обычный лёд из генератора, с которого вы стряхнули поверхностную влагу.
№3
Вы можете регулировать разбавление и температуру напитка тем, как долго и как быстро вы помешиваете. Если кубики льда крупные – нужно мешать больше или быстрее. Если кубики меньше – мешайте меньше или медленнее.
№4
Многие добавляет большое количество льда в смесительные стаканы. Но если лёд не касается жидкости, он не приносит пользы. В лучшем случае лишний лёд бесполезен. В худшем – лишняя вода, содержащаяся на его поверхности приведёт к чрезмерному разбавлению.
№5
Слишком мало льда тоже плохо. Крошечное количество льда не имеет достаточной охлаждающей способности, чтобы выполнить задачу.
№6
В идеале нужно сделать так, чтобы лёд контактировал с напитком, который вы охлаждаете. От дна смесительного стакана до самого верха жидкости. Для этого нужно добавить чуть больше льда, чем необходимо. Потому что лед плавает и вам нужно его немного сверху, чтобы помесить всю массу льда в напиток.
Влияние температуры на напитки
- Некоторые напитки портятся, когда они слишком охлаждены. В том числе большинство напитков с выдержанным алкоголем. Например Manhattan.
- Температура является важным пунктом в напитках и холод – не всегда лучше. Почти все смешанные напитки приемлемы при температуре от -5 до -1 градусов. Но некоторые напитки могут быть холоднее, а некоторые теплее.
- Напитки с более высоким начальным содержанием алкоголя будут разбавляться (а значит и охлаждаться) в большей степени, чем напитки с более низким содержанием алкоголя.
- Наше восприятие сладости притупляешься холодом. Поэтому в сильно охлажденных напитках уровень сахара должен быть выше, чем в менее охлажденных, чтобы достичь сбалансированного вкуса.
- На восприятие кислоты температура влияет не так сильно, как на восприятие сахара.
- Разбавление коктейля при приготовлении стира – примерно 41-49%
Материал из тг-канала Pora Po Baram 2.0
фото на обложке: https://www.masterclass.com